Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Обзор зум-объектива Canon RF 24-70mm F2.8L IS USM

6 ноября 2019 Г.

Оглавление

Дата анонса август 2019 г.
Тип объектива стандартный зум
Информация на сайте производителя canon.ru
Стоимость в официальном магазине 177 тысяч рублей

Перед нами свежее пополнение модельного ряда объективов для беззеркальной системы Canon EOS R. В этот раз мы получили на тест классический профессиональный стандартный зум-объектив 24—70/2,8. Это далеко не первый подобный объектив у компании Canon, поэтому мы вправе ожидать от этой линзы многого, особенно учитывая высокое качество остальных объективов для байонета RF. Изучим ТТХ.

Технические характеристики

Модель Canon RF 24-70mm F2.8L IS USM
Байонет Canon RF
Угол поля зрения:
по горизонтали
по вертикали
по диагонали

74°—29°
53°—19°30′
84°—34°
Конструкция объектива 21 элемент в 15 группах
Число лепестков диафрагмы 9
Минимальная диафрагма F22
Минимальная дистанция фокусировки 0,21 м (широкий угол) / 0,38 м (теле)
Максимальное увеличение 0,30×
Информация о расстоянии предоставляется
Привод автофокусировки ультразвуковой (Nano USM)
Стабилизатор изображения 5 ступеней
Водо-/пылезащищенный корпус да
Диаметр фильтра ∅82 мм
Максимальные диаметр и длина ∅88,5×125,7 мм
Вес 900 г

Сложно побороть желание сравнить объектив с его зеркальным собратом, так что не будем отказывать себе в этом удовольствии. Объектив для R-серии потяжелел на 95 г, подрос на 1 см и подорожал на 30 тысяч (на момент написания статьи). Из ключевых отличий — появление стабилизатора с эффективностью в 5 ступеней. Что ж, посмотрим, как сказались эти изменения на качестве изображения.

Конструкция, дизайн, управление

Лабораторный тест

Перед полевыми испытаниями отправим объектив на тест в лабораторию.

24 мм

На широком «пейзажном» угле у Canon RF 24-70mm F2.8L IS USM превосходные для зум-объектива показатели разрешения в центре кадра во всем диапазоне диафрагм. Край кадра имеет более скромные значения на диафрагме F2,8, затем отставание сокращается до 0,1 линии на пиксель. Максимальный паритет центра и края кадра достигается при значении относительного отверстия F10.

Разрешение Хроматические аберрации
центр кадра край кадра центр кадра край кадра
На всех скриншотах верхний ряд: f/2,8 — f/4,0 — f/5,6, нижний ряд: f/8 — f/10 — f/16

Благодаря трем ультранизкодисперсионным элементам в оптической схеме удалось избежать видимого проявления хроматических аберраций на любых значениях диафрагмы.

50 мм

На 50 мм картина та же, лишь с небольшими изменениями. На диафрагме F2,8 центр стал чуть мягче, а край немного прибавил. В целом центр уверенно держится на отметке 0,9 линии на пиксель, а край отстает с тем же разрывом. Также интересно отметить, что эффект дифракции на закрытых диафрагмах стал менее заметным.

Разрешение Хроматические аберрации
центр кадра край кадра центр кадра край кадра
На всех скриншотах верхний ряд: f/2,8 — f/4,0 — f/5,6, нижний ряд: f/8 — f/10 — f/16

Хроматика также не проявляется.

70 мм

В телеположении объектив показывает себя с наилучшей стороны: центр кадра на стабильно высоком уровне, край кадра отстает на 70 мм с наименьшим отрывом.

Разрешение Хроматические аберрации
центр кадра край кадра центр кадра край кадра
На всех скриншотах верхний ряд: f/2,8 — f/4,0 — f/5,6, нижний ряд: f/8 — f/10 — f/16

Видимые аберрации по-прежнему отсутствуют.

Стабилизация

Заявленная производителем эффективность стабилизатора — 5 ступеней. Измеренная нами эффективность в 4,5 ступени с учетом погрешности измерения отлично согласуется с паспортными данными.

Итоги лабораторных испытаний

В лаборатории объектив подтвердил свой высокий класс, продемонстрировав отличные оптические показатели на уровне фикс-объективов. Это касается как разрешения во всем диапазоне фокусных расстояний и диафрагм, так и хроматических аберраций. Лишь работа стабилизатора оказалась на полступени менее эффективной, чем заявлено в официальных характеристиках.

Практическая съемка

Что ж, перейдем от теории к практике, попробуем объектив в деле.

Резкость, 24 мм

При проведении более субъективного теста на резкость мне показалось, что объектив на широком угле все же мягче на значении диафрагмы f/2,8, чем на f/8, причем это касается и центра кадра тоже. На f/8 изображение практически идеально, но и на открытой диафрагме качество очень хорошее.

Резкость, 50 мм

В отношении фокусного расстояния в 50 мм можно обрисовать картину похожими словами. Открытая диафрагма полностью рабочая, обеспечивает хорошее качество изображения. Отмечу небольшое падение резкости по краям. Центр становится идеальным с f/4, периферия — с f/5,6. Также в этой серии тестовых снимков хочется отметить хороший микроконтраст и передачу деталей.

Резкость, 70 мм

Телеположение объектива также не принесло никаких сюрпризов. Открытая диафрагма буквально на волосок мягче, чем f/4 в центре кадра. Край кадра стартует с более чем приемлемых показателей, достигая оптимального качества около f/5,6.

Виньетирование

Виньетирование — безусловно, сильная сторона этого объектива. Оно наблюдается визуально лишь на f/2,8, и то лишь в малых дозах.

Дисторсия

Объектив обладает слабовыраженной дисторсией на 70 и 50 мм, которая визуально заметна лишь при съемке объектов со строгой геометрией. На 24 мм бочкообразные искажения заметнее, но и они без труда правятся профилем объектива в редакторе.

Размытие

Благодаря 9-лепестковой диафрагме характер размытия очень приятный — боке очень однородное и мягкое. Также в галерее приведен снимок с каплями, на примере которого можно составить впечатление о внешнем виде точечных ярких объектах в зонах размытия. Отметим их правильную круглую форму и однородную текстуру, однако видно и проявление сферохроматизма — различного окрашивания объектов расфокуса на переднем и дальнем планах.

Контровой свет

9-лепестковая диафрагма при сильном закрытии превращает точечные источники света в аккуратные 18-лучевые звезды, несмотря на скругленные лепестки. «Зайцам» объектив активно сопротивляется, и блики в кадре достаточно редки, но все же заметны.

Стабилизация

Полевой тест на стабилизацию проводился на фокусном расстоянии в 70 мм. Начав с нормальной выдержки в 1/80 с, после каждого кадра я удлинял ее на 1 ступень. Съемка велась в стоячем положении, без опоры, камера на весу. По результатам такой проверки можно отметить превосходную работу системы стабилизации, позволившей получить даже на 6 ступенях компенсации крайне хороший результат. «Стабилизированные» выдержки в телеположении могут в теории достигать одной секунды, что просто невероятно!

Выводы

Попробуем вынести вердикт. Сложно назвать недостатки Canon RF 24-70mm F2.8L IS USM кроме цены. Однозначно это наилучший выбор для профессиональных фотографов, стремящихся к максимальному качеству изображения. Качество действительно очень высокое во всех режимах эксплуатации объектива, стабилизация отменная, конструкция объектива продуманная и приятная.

Мне видится, что при таких входных данных главными конкурентами Canon RF 24-70mm F2.8L IS USM станут другие объективы Canon — более универсальный, но и более темный RF 24-105mm F4L IS USM с примерно в два раза меньшей стоимостью и шикарный революционный, но еще более дорогой RF 28-70mm F2L USM, за который нужно будет выложить на 50 тысяч рублей больше (если ориентироваться на цены в момент написания статьи).

Галерея

Посмотрите общую галерею фотографий. Вы можете нажать на любой понравившийся вам снимок, а потом листать фотографии стрелками.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 5
IRC: 3
Jabber: 0
( состояние на 16:24 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет