Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Метеоритное озеро Итанское

В Кировской области много удивительных озёр, они поражают своим видом и окружены легендами. Итанское (или Итань-озеро) не столь известно, как знаменитое озеро Шайтан, но это дикое заповедное место тоже хранит много тайн – это настоящая аномальная зона. «Бездонное», никем не измеренное озеро ждёт любителей паранормальных явлений и водного туризма!

В 70 км от Котельнича, в густом и глухом лесу затерялось очень загадочное озеро - Итанское. Сверху оно выглядит как овальное чёрное зеркало в зелёной раме: лес подступает вплотную к кромке воды, и подобраться к воде непросто. И довольно опасно: дно прямо от берега обрывается на 2-3 метра, а чуть дальше – и вовсе уходит, как в пропасть, в неизведанную глубину. Действительно неизведанную – известно лишь, что она больше 30 метров (измерение с помощью верёвки с грузом), но дна озера никто не достигал, а приборы здесь ведут себя странно.



Чёрная вода – чистая, если зачерпнуть, но её цвет даже в солнечный день не даёт разглядеть, что скрывается в глубине. А по рассказам местных жителей и туристов, скрываться там может многое…

Происхождение Итань-озера

Древняя котловина Итанского озера – это очень глубокая воронка идеальной формы, с ровными краями и круто уходящими вниз стенами. Когда-то здесь упал метеорит, выжег и оплавил почву, а затем кратер заполнился грунтовыми водами. Впрочем, есть и другая версия – суффозионная, то есть воронка-провал от размывания почвы подземными источниками.

Итанское озеро – один из самых неисследованных природных водоёмов Кировской области. Здесь любят бывать рыбаки и туристы, но для истинных исследователей – гидрогеологов и дайверов – здесь просто непочатый край работ. А рассказы очевидцев привлекают сюда и уфологов – паранормальные явления на озере и в его окрестностях не редкость.



Попытка исследовать дно Итанского озера эхолотами не дала чётких результатов – приборы отказывались работать правильно и зашкаливали. Картина озёрного дна до сих пор неизвестна. Но кто знает – может быть, среди неясных сигналов были и изображения скрытых на дне объектов и обитателей озера?

Что таится в бездонных глубинах Итани?

Рыбаки знают – Итань-озеро переменчиво, может наградить отличным уловом, а может и напугать. Недаром многие опасаются рыбачить здесь в сумерках – уж очень странная здесь атмосфера. Воздух словно застывает над поверхностью озера, здесь редко бывает ветер, а когда вечером поднимается туман – он принимает причудливые формы.

Люди рассказывают о странных тенях и блуждающих огоньках над озером. Что это – призраки или НЛО? Ведь упавший в древности метеорит мог быть и инопланетным космическим кораблём – по крайней мере, так утверждают любители паранормального. И быть может, именно груда инопланетного металла на дне озёрной впадины и заставляет приборы сходить с ума? А если это был именно метеорит – из каких элементов он состоял?



Человеческий голос разносится по поверхности воды далеко и чётко, особенно вечером. Может быть, поэтому туристы иногда слышат там странные призрачные голоса. Впрочем, некоторые слышали их и тогда, когда других людей, кроме них, на озере не было... Тогда вспоминают легенду о призраке марийского шамана, что бродит по берегам и зовёт кого-то из глубины. Говорят ещё, что в древности здесь совершались человеческие жертвоприношения духам озера, и с тех пор души невинно погибших блуждают в тумане и шепчут…

Порой и сама вода являет странные видения. Рассказы о таинственном существе или существах, обитателях глубин озера, давно передаются среди местных жителей. Один рыбак видел огромную тень, проскользнувшую под лодкой – и у этой тени были глаза. Порванные сети – ещё один повод для историй о том, что в озере водится какая-то огромная рыба или неизвестное животное.

Был и случай с группой туристов: видели, как неподалёку от стоянки у берега вдруг всплыло существо, похожее на русалку, и некоторое время плавало там, словно кого-то высматривая. Испуганные туристы утверждают, что в это время никто из них в озере не купался.



Глубокие озёрные воронки – это всегда загадочные природные объекты. И не такой уж невероятной кажется версия о том, что там могут существовать неизвестные науке существа. Тем более, что аномальная зона озера влияет на самочувствие человека и на приборы. Здесь вообще не работают мобильные устройства, а измерительные приборы дают постоянно разные результаты, у чувствительных людей случаются перепады давления, некоторым снятся странные сны.

Катни - деревня-призрак

Странность этого места не исчерпывается загадочным природным объектом – Итанским озером. В его окрестностях тоже творятся загадочные вещи.

Неподалеку есть заброшенная деревня Катни. Название - примечательное, не марийское и не русское (в наше время в Индии существуют город и округ Катни). Это была старинная огромная деревня - более ста дворов, но в советское время жители почти одновременно покинули ее, некоторые даже оставили всё своё имущество. Говорят, произошло это потому, что в деревне стали происходить несчастные случаи, один за другим скоропостижно умирать люди, а уходившие в лес или на рыбалку - пропадать без вести.

Уже в наше время жители начали возвращаться в Катни, отстраивались дома, деревня снова начала процветать. Но внезапный пожар, вспыхнувший в ночь с 7 на 8 мая 2011 года, уничтожил деревню дотла. За два дня в разбушевавшемся пламени сгорело почти двести домов, все они превратились в груду пепла и кирпичей.

После этого жители снова покинули несчастливое место и больше не стали возвращаться сюда. Теперь деревня Катни есть только на карте, а в реальной жизни здесь осталось только пепелище.

Интересные факты:

  • есть две версии происхождения озера – метеоритная и суффозионная, обе они объясняют его правильную форму;
  • размеры озера - 240 на 180 м;
  • истинная глубина Итанской озёрной впадины до сих пор не измерена – по свидетельствам туристов, эхолоты там работают плохо, а верёвка длиной 30 метров не достигает дна;
  • через лес к озеру идёт грунтовая дорога, можно проехать на машине;
  • в окрестных лесах – огромное множество клещей и паутов, без репеллентов и защитной одежды ехать опасно;
  • ближайшие города: Киров, Котельнич, Ижевск, Воткинск;
  • ближайшие реки: Юма, Пижма;
  • координаты озера: 58° 0'49"N 47°48'24"E
Источник: dinotour.ru
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 3
IRC: 7
Jabber: 1
( состояние на 08:48 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет