Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Археологические раскопки

Средневековая история Вятского края была и остается объектом постоянного внимания исследователей. Одним из самых спорных вопросов этого периода является вопрос о начале освоения русскими бассейна р. Вятки. Одним из красивых мест природы является слияние рек Вятки и Моломы в Котельничском районе, но мы мало знаем о том, что это и была граница Земли Вятской, что здесь жили народы еще II тысячи лет назад.



Котельничская земля богата археологическими памятниками разных эпох - от среднекаменного века - до позднего средневековья. В основном это обнаруженные и частично раскопанные древние городища: Шабалинское городище, Ковровское городище, Поселение Искра, Котельничкое городище, Скорняковское городище. В разные годы в окрестностях Котельнича была обнаружена богатая коллекция самых разных древних предметов. Особенно много находок обнаружено в последние два десятилетия, когда свою деятельность здесь развернула Камско-Вятская археологическая экспедиция Удмуртского университета (г.Ижевск). Благодаря усилиям ее сотрудникам общее количество древних памятников приближается к сотне. Только объектов русского населения в настоящее время насчитывается около 60. В основном это обнаруженные и частично раскопанные селища (сельские поселения XVI-XVIIIв.в.) в низовьях реки Моломы, ее притоках Куринке и Чернянице и на р. Вятке. Важнейшими из них являются, бесспорно 10 древнерусских памятников XII-XVв.в. их исследование позволило по-новому взглянуть на древнейший этап освоения Котельничского края выходцами из Древней Руси. Например, удалось на полученных материалах подтвердить сведения “Повести о стране Вятской” о начале русской жизни на Вятке с конца XII - начале XIII в. получены доказательства первоначального расположения г. Котельнича в устье р. Моломы и последующего его переноса на современное место, к тому времени уже заселенное древнерусскими людьми. И, наконец, была получена богатая коллекция древних предметов и раскопаны многочисленные остатки строений, позволившие представить себе хозяйство, быт и культуру населения этого края в период средневековья.

Котельничское городище

Располагается в городе на останце размером 280х65 м и высотой 10х15 м, известном, как “Старое городище”. По плану города 1784 г. р. Котлянка, начиналась не далеко от современного кладбища, текла навстречу течению р. Вятки и, обогнув узкий длинный мыс и приняв в себя р. Радионовку, впадала в Вятку к западу от городища. Размеры городища в то время составляли около 510х72 м. в середине XIX в. Котлянку отвели в Вятку по каналу, прорытому в наиболее узком месте перешейка. В начале XX в при сооружении моста и дамбы под железнодорожный путь западная часть памятника была срыта, как впрочем и большая часть перешейка. Позднее та же участь постигла западный конец мыса, укоротившийся на 50 м при сооружении деревообрабатывающего комбината, а р. Радионовка бала направлена в бывшее русло р. Котлянки. Таким образом, размеры памятника сократились почти на половину.



Сведения о Котельниче скудны. “Повесть о стране Вятской” сообщает, что в 1181 г. новгородцы захватили где-то на р. Вятке марийский городок Кокшаров, а через некоторое время основали Котельнич. Но это еще не означает, что русский город был заложен на месте Кокшарова. Может быть последний находится в районе сосредоточения топонимов с основой на “Кокша - какша”, т.е. к югу и западу от р. Пижмы (реки Большая и малая Кокшага, Большая и Малая Кокша, Какша). Таким поселением может быть Пижемское городище с финно-угорским и славянскими находками начала II тыс. н. э., не спроста с ним связаны легенды о столкновении здесь русских с марийцами. П.В. Алабин, А.А. Спицын и Л.П. Гусскаковский предполагали местонахождение древнерусского Котельнича на Ковровском городище в устье р. Моломы.

В 60-х годах XIX в., по данным И. Глушкова, здесь находили кольчуги, бердыши, монеты. В начале нашего века сообщалось о находках кремневых орудий, костей животных, керамики, костяные ручки и наконечника копья, крестов, пряжки с драконом. В 1957 г. памятник обследовала Л.М. Еговкина, материалы разведки которой позволил В.Ф. Генингу датировать объект XIV-XVII вв. В 1962 г. городище обследовала И.И. Стефанова, а в 1976 г. - разведгруппа КВАЭ.



В 1982 г. отрядом УВАЭ под руководством Л.Д. Макорова проводились стационарные исследования древнего Котельнича на свободном от застроя месте площадью 350 кв.м. Удалось выявить три периода застройки памятника. Всего изучено более 50 ям сооружений, а также 9 канавок со следами частоколов и остатки оборонительных стен. Наиболее ранними явились полуземлянки, расположенные в два ряда, причем прибрежный ряд их частично обрушился под обрыв. Сооружения противоположной стороны улицы вошли в пределы раскопа не полностью. Следы частоколов выявлены вдоль улицы, но в северовосточной части раскопа располагаются перпендикулярно берегу. По-видимому, границы предполагаемых усадеб со временем меняли свои очертания. Не исключено, что поперечные частоколы являлись оборонительными укреплениями детинца, и в этом случае юго-западная половина мыса представляла собой посад города. Дата раннего периода устанавливается по находкам бронзовых изделий, некоторых типов наконечников стрел славянской и славяно-финской (с примесью раковины, навоза, шамота) керамики XIII -начала XIV в.

Наибольшей интенсивностью отличается второй период жизни города. Уличная планировка сохранилась, но в восточной части она сильно нарушена. Для этого времени характерно сооружение наземных жилищ, часть которых имела подпольные ямы. Одна из построек со множеством находок датируется медной монетой - тверским пуло- серединой XV в. интересны две землянки - погреба, стенки одной из которых укреплялись вертикальными бревнами и плахами с забутовкой оставшегося пространства глиной, а другой - досками и такой же забутовкой. Датировка второго периода укладывается в рамки XIV - XV вв.

Третий период характеризуется сооружением мощных оборонительных укреплений, следы которых выявлены в восточной части раскопа. Здесь выявлены фрагменты стен, некогда состоявшей из нескольких срубов, забитых глиной и сопровождавшихся большим количеством железных гвоздей. Эта срубная стена заканчивалась сооружением, которое не было засыпано глиной, имело пол и, очевидно, печь. Судя по всему, это остатки башни. Все постройки укреплений страдиграфически и планиграфически подразделяются на три яруса, отразивших их перестройку. Длина клетей составляет 5-6 м, ширина от 2 до 5 м, ширина башни - около 6 м. Начало возведения таких внушительных укреплений относится, вероятно, к концу XV - началу XVI вв., т.е. уже в московский период существования города. В начале XVII в. по данным переписей состояние крепости было уже весьма плачевным, ее перестают ремонтировать, и вскоре она прекращает свою существование. Уже в XVI-XVIII вв. на городище располагались церкви и христианское кладбище.

Ковровское городище

Наиболее крупное, Ковровское городище располагалось в низовьях реки Моломы . Архиологами здесь обнаружены остатки строений древнерусских поселений. Нижние слои памятника относятся к мезолитическому времени и эпохе поздней бронзы. На городище обнаружены отдельные финно-угорские находки конца I-начала II тысячелетия н.э.: бронзовая пряжка, поясничная накладка, наконечник стрелы. Древнерусский слой условно делится на три периода. Ранний представлен остатками сгоревшего жилища XIII в. с находками замков, птицевидной подвески XII-XIII вв., крестиков XIII-XIV вв. и других изделий. Жители городища, по-видимому, ограничились в это время устройством частокола вдоль края площадки.

К среднему периоду (XIV- середина XV в.) отнесены следы неоднократно перестраивавшихся срубных клетей, которых насчитывается не менее 9, они имеют длину 4-4,5 и ширину 1,5-4 м. Помимо оборонительной функции их нижний этаж использовался под жилье и хозяйственные нужды. Так, в одной из них обнаружено подполье жилой клети с остатками глинобитной печи и разнообразными находками: керамика, ключи от замков, нож, наконечник стрелы, крест-энколпион, обломки перстня и янтарной вещи, плотницкий инструмент-черта. В другой клети, разделанной на два отсека, помещалась кузница и горн: в северном отсеке располагалась яма с крицами и шлаками на дне, а в южном найдено скопление из 4-х инструментов: пилка, заготовка напильника, наковаленка-шперак и молоток.


Оборонительная стена подходила к валу. Под невысокой (здесь до 0,5 м) насыпью прослежены канавки, в одной из которых выделялись следы бревен частокола раннего времени. Позднее основу вала составляли срубы, забитые землей. На стыке вала и описанной выше срубной стены зафиксировано несколько ям, оставшихся от конструкции нижнего этажа угловой башни. Глубина рва от современной поверхности не превышает 2-х м. На склоне городища за пределами оборонительных стен обнаружены две больших хозяйственных ямы, оконтуренные по периметру наклонными к центру столбовыми ямками, и с углем на дне, которые можно сопоставить с “шишами” - ямами для сушки снопов (ямки остались от сходившихся вверху над ямой в виде шатра жердей, на которые и укладывались снопы, а на дне ямы разводился огонь). Остатки медеплавильной мастерской (3,1 x 1-1,9 м) относятся к позднему периоду существования поселения (вторая половина XV-XVI вв). В ней обнаружены медные шлаки, глиняная обмазка, капли меди, обрезки и куски металла, керамика, жженые кости.

За время раскопок выявлен значительный вещевой комплекс. Большой интерес вызывают находки серебряной матрицы печати и двух свинцовых вислых печатей XIV в.. Можно смело сказать, что все эти находки свидетельствуют о важной роли Ковровского городища - первоначального Котельнича в истории Вятской земли.

Поселение Искра

Располагается в 300 м к юго-востоку от п. Ленинская Искра. Обнаружено в 1981 г. и в течении 1982-83 г.г. подверглось раскопкам на площади 221 кв.м. Здесь выявлено несколько разновременных культурных слоев, зачастую отделенных от соседних стерильными прослойками. Любопытно, что в древности плато было отделено от террасы котлованом естественного происхождения глубиной до 2-х м.

Позднебронзовый слой представлен остатками наземного жилища, очагом, находками лепной керамики и кремня. К средневековому древне-удмуртскому поселению относятся следы двух жилищ (шириной более 3м. длиной не менее 4 м) с очагами по углам. Эти постройки огибает канавка для отвода воды. В сооружениях найдена лепная керамика и фрагмент бронзовой проволоки. Сосуды имели приземистую чашевидную форму с уплощенным дном и орнаментом в виде решетчатого штампа. Отсутствие стерильной прослойки над данным слоем позволяет датировать его до русским временем - XII-XIIIвв. Древнерусский поселок представлен остатками 6 сооружений и желобом водоотвода. Сооружения располагаются в два ряда параллельно берегу. Постройки прибрежного ряда почти полностью уничтожены рекой. Одно из них являлось жилищем шириной более 4 м, в западном углу которого располагались остатки глинобитной печи с под печной и пред печной ямами. Там же была найдена уникальная бронзовая лампадка XIII- первой половины XIV вв. К древнерусскому времени относятся находки бытового и хозяйственного инвентаря: керамика, тигли, ножи, шилья, рыболовные крючки и гарпун, дужка от сосуда, скобы, грузила, оселки, наконечники стрел и втулка от копья, украшения (накладка, бляшка). Керамический комплекс памятника своеобразен. Наряду с сосудами, имеющими в составе теста традиционно славянские примеси - песок и дресву, выявлена посуда с добавками раковины и шамота, обычными для древне-удмуртской керамики. А это свидетельствует о смешанном русско-удмуртском составе населения поселка XIII-XIV вв.

К позднему русскому времени относятся следы трех построек, с которыми связаны находки керамики, сапожной подковки и рыболовных грузил конца XV-XVI вв. в наносных слоях обнаружена керамика конца XVI-XVII вв.


Скорняковское городище

Находится в 150 м к юго-востоку от бывшей деревни Скорняки (ныне ул. Речная г. Котельнича) на узком мысу высотой 35м. круто обрываюшемся к реке. Площадка памятника постоянно сокращается и составляет в настоящее время не более 100 кв.м., городище защищено валом высотой 4 м и рвом глубиной более 2-х и шириной 5м.

Впервые памятник упоминается в отчете Вятского губернского статистического комитета за 1873 г. Затем его несколько раз осматривал, а в 1887 г. раскопал за один день продольной и поперечными траншеями археолог А.А. Спицын. Им было обнаружено значительное количество керамики, жерновов, льячек, 4 медных бляшки, железный нож и другие предметы, а также два каменных ядра диаметром в вершок. И.А. Талицкая вслед за Спицыным отнесла памятник к средневятским городищам X-XIIвв. Из разрушающихся склонов городища собраны кости животных, лепная керамика двух типов, а также фрагменты гончарной посуды коричневого и черного цвета с примесью песка в тесте и несколько железных гвоздей. Таким образом, площадка памятника в середине II тыс. н.э. использовалась русским населением в качестве оборонительного укрепления. О чем говорят находки каменных ядер.

Мы приглашаем наших гостей побывать на местах древних поселений и посмотреть коллекцию археологических находок, которая широко представлена в Котельничском музее истории крестьянства.

Источник: dinotour.ru
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 4
IRC: 6
Jabber: 1
( состояние на 13:10 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет