Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Жертвы Агента Оранж: последствия войны США против Вьетнама

Жертвы Агента Оранж: последствия войны США против Вьетнама

Агент Оранж — одна большая трагедия, состоящая из множества маленьких, и причиной им всем — человеческие действия.

После окончания Вьетнамской войны прошло много лет, а множество вьетнамцев по-прежнему страдают от дефолианта Агент Оранж, который распыляли над территорией их страны.

Последствия его применения — тяжелые умственные и физические нарушения в нескольких поколениях людей, оказавшихся в области поражения.

С воздействием дефолианта связывают онкологические заболевания дыхательных путей как среди вьетнамских, так и среди американских ветеранов, а также врожденные пороки развития среди их детей и внуков.

Во время конфликта, чтобы раскрыть места дислокации войск Северного Вьетнама, американские военные распылили миллионы литров Агента Оранж на вьетнамские джунгли.

Фотограф Reuters Дамир Шаголь поехал во Вьетнам, чтобы встретиться с людьми, испытавшими на себе действие этого отравляющего вещества.

США перестали распылять Агент Оранж в 1971 году, война закончилась в 1975-м. Через двадцать лет после конфликта многие жители вьетнамских городов и деревень ничего не знали о дефолианте. Сейчас, сорок лет спустя, от него все так же страдают сотни семей.

Агент Оранж — одна большая трагедия, состоящая из множества маленьких, и причиной им всем — человеческие действия.

"Рассказывая о годовщине, легко попасть в ловушку клише "до и после" или, что еще хуже, ляпнуть что-то новое и промахнуться.

Но я все равно хотел рассказать историю о последствиях применения Агента Оранж. Некоторые из коллег удивленно поднимали брови и спрашивали, неужели я не могу найти ничего нового? Зачем пересказывать историю, рассказанную много раз?", — рассказывает фотограф.

Вьетнамская ассоциация жертв Агента Оранж/диоксина (VAVA) рассказала Reuters, что от воздействия гербицида пострадали больше 4,8 миллионов вьетнамцев, и больше трех миллионов из них страдают от смертельных заболеваний.

Жертвы Агента Оранж: последствия войны США против Вьетнама

Танг Тхи Тханг моет своего сына Доан Ван Куя рядом с их домом в Трук Ли, провинция Куанг Бинь. Отец Доан Ван Куя служил в зенитной артиллерии и долгое время жил в областях, отравленных Агентом Оранж. Двое его сыновей родились с серьезными проблемами со здоровьем.

Жертвы Агента Оранж: последствия войны США против Вьетнама

Если посмотреть направо во время взлета во вьетнамском аэропорту Дананг, между терминалом отправления и желтой стеной, отделяющей аэропорт от плотно населенных окрестностей, можно увидеть уродливый шрам на и без того не слишком красивом лице Вьетнамской войны.

В этом месте в аэропорту хранились бочки с дефолиантом. Американская армия распыляла дефолиант над территорий Вьетнама. Сейчас, больше сорока лет спустя, место наконец начали расчищать.

Жертвы Агента Оранж: последствия войны США против Вьетнама

Фотографии Данг Ван Саня (справа) и его жены Нгуен Тхи Тхин в их доме в деревне Ле Сон Бак к северу от Дананга. Данг Ван Сань попал под распыление Агента Оранж во время боя в джунглях, он умер от рака горла. У него было четверо детей, два из которых умерли сразу после рождения. Его сын Данг Ван Сон выжил, но сильно болеет, болеет и его внучка.

Жертвы Агента Оранж: последствия войны США против Вьетнама

Деформированные зародыши в больнице в городе Хошимин. Врач в больнице связывает частые случаи деформаций с действием дефолианта.

Жертвы Агента Оранж: последствия войны США против Вьетнама

Данг Тхи Куанг с сыном Нгуен Ван Бинем в своем доме в провинции Куанг. Отец Нгуен Ван Биня служил в транспортной части армии Северного Вьетнама, он провел много времени в местах, которые, как считается, больше всего пострадали от дефолианта.

Жертвы Агента Оранж: последствия войны США против Вьетнама

"Вскоре после того, как я начал фотографировать и разговаривать с жертвами и их родственниками, я понял, что мне нужно еще раз обдумать, как рассказать эту историю. Мгновенной и естественной реакцией было подойти к жертвам вплотную, почти лицом к лицу, чтобы показать, что случилось с человеческими телами.

Это сухой, почти судебный подход к фотографии. Когда в хосписе рядом с Ханоем я сделал несколько фотографий ребенка, который родился без глаз, и других жертв, чьи тела ужасно деформированы, я почувствовал, что мой план работает, но не так, как нужно. Лица и глаза на фотографиях причиняют боль, фокус в нужном месте, но казалось, что я пропускаю окружающее, а возможно, и саму историю", — рассказывает автор фотографий.

Жертвы Агента Оранж: последствия войны США против Вьетнама

Бывший солдат Нгуен Хонг Фук (63 года) с сыном Нгуен Динь Лок (20 лет) в хосписе для жертв Агента Оранж Friendship village неподалеку от Ханоя. Нгуен Динь Лок недавно перенес операцию по удалению опухоли головного мозга.

Жертвы Агента Оранж: последствия войны США против Вьетнама

В одной из деревень Ле Ван Дан, бывший солдат армии Южного Вьетнама, одетый в изношенную униформу коммунистов, бывшей вражеской армии, рассказал мне о том, как попал под дефолиант, который американские самолеты распыляли неподалеку от места, где теперь стоит его дом.

Пока этот храбрый человек говорил сквозь поломанные зубы, двух его внуков в комнате позади кухни поили молоком, предоставленным государственным агентством помощи. Оба ребенка родились с серьезными нарушениями развития. По словам врачей, это связано с Агентом Оранж.

Жертвы Агента Оранж: последствия войны США против Вьетнама

В маленькой деревне в провинции Тхай Бинь, в холодной комнате без мебели, Доан Тхи Хонг Гам съежилась под голубым одеялом. Грязные стены комнаты говорят о гневе и борьбе. Из-за агрессии и серьезных проблем с психикой женщину содержат в изоляции с 16 лет. Сейчас ей 38.

Жертвы Агента Оранж: последствия войны США против Вьетнама

Другая деревня и другая картина. Бывший солдат До Дук Дю показал мне кладбище на холме за его домом, где он похоронил 12 своих детей: все они родились инвалидами и умерли в раннем детстве. Рядом с существующими могилами есть несколько мест для его дочерей, которые еще живы, но сильно болеют.

Сам До Ду Дю сражался на стороне Северного Вьетнама и пережил воздействие ядовитого дефолианта. Больше двадцати лет они с женой пытались завести здорового ребенка. В том, что один за другим дети умирали, они видели проклятие или невезение, молились и ездили к духовным учителям, но ничего не помогало.

Они узнали об «Агенте Оранж» только после того, как их пятнадцатый ребенок родился больным. Я сфотографировал их младшую дочь. Это было непросто.

Жертвы Агента Оранж: последствия войны США против Вьетнама

Деревня за деревней представали все более страшные картины, их сопровождали еще более страшные истории. Я держал камеру на расстоянии. Я снимал через москитные сетки и против света, фотографировал детали и отражения. Мы делали множество заметок, чтобы не упустить важных деталей, необходимых для того, чтобы создать точную картину. Потом мы поехали дальше на юг.

В Дананге, рядом с международным аэропортом, мы побывали у молодой пары, которая живет в этом месте с конца 1990-х. Когда они только приехали сюда, мужчина ходил на рыбалку и собирал улиток и овощи.

Семья была бедной и ценила любую пищу. Они не знали, что Агент Оранж, хранившийся неподалеку, отравил воду в озере рядом со взлетной полосой и все в его окрестностях.

На фото: Дай Ван Бьен и его сын Лай Ван Мань (слева) в своем доме в деревне Туонг Ан в провинции Тхай Бинь на севере Вьетнама. Дай Ван Бьен был разведчиком в армии Северного Вьетнама, он служил в районе, который был сильно заражен Агентом Оранж. Два сына Дай Ван Бьена родились умственно и физически неполноценными.

Жертвы Агента Оранж: последствия войны США против Вьетнама

В 2000 году у них родилась дочь, она болела с рождения и умерла в возрасте семи лет. Их сын родился в 2008 году с теми же симптомами, что у и его сестры. Я сфотографировал его, потом мы отвезли семью в больницу, где мальчику сделали переливание крови. Слепой и очень больной мальчик держал меня за палец и в конце послал воздушный поцелуй в пустоту. Я увидел это издалека, уже когда уходил.

Источник: korrespondent.net
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 4
IRC: 3
Jabber: 0
( состояние на 18:00 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет