Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Как снимали «Заклятие долины змей»

Как снимали «Заклятие долины змей»

В СССР фильм посмотрели 32 миллиона зрителей. В картине было всё: загадочный манускрипт, притягивавший ползучих гадов; инопланетяне; буддистские монахи; спецслужбы и даже «клубничка» с симпатичной французской журналисткой, принимающей душ.

Фильм появился в конце 1980-х и стал, увы, одним из последних аккордов советско-польской дружбы. Кинематографисты двух братских (на тот момент) стран объединились, чтобы сделать забористое коммерческое кино — приключенческую ленту с элементами «ужастика» и фантастики.

В некотором роде картина – сюжетно и стилистически — была советским ответом голливудскому «Индиане Джонсу». Действие «Заклятия» начиналось в 1954-м: во время войны в Индокитае где-то над вьетнамскими джунглями местные партизаны сбивали вертолёт с французским пилотом. Мужчина умудрялся не только благополучно приземлиться, но и попутно ограбить расположенный в лесу буддистский храм: угрожая оружием, вояка отнимал у буддистов их главную реликвию — змеиную голову, отделанную драгоценными камнями. Буддисты что-то кричали вслед незваному гостю, но довольный француз удирал, не обращая внимания на проклятия. А зря...

Тайна манускрипта

Как снимали «Заклятие долины змей»
Искатели клада у цели

Внутри змеи обнаруживается лист бумаги с загадочным текстом. Раскрыть тайну манускрипта европеец решает много лет спустя. После визита к профессору, расшифровавшему письмена, постаревший боец решается на вояж по местам боевой славы — в Лаос, где, судя по документу, спрятано некое сокровище.

Одновременно с французом-ветераном в джунгли выдвигаются и конкуренты кладоискателя: симпатичная барышня-журналистка, пронюхавшая про манускрипт, а также представители некоей спецслужбы.

Как снимали «Заклятие долины змей»
Французская журналистка

Главные роли в фильме сыграли польские актёры. От СССР к работе над картиной подключились представители «Таллинфильма», а дрессированных змей привезли из Ашхабада.

За основу сюжета была выбрана повесть поляка Веслава Гурницкого (работавшего под псевдонимом Роберт Стрэтон) «Хобби доктора Травена». Автор хорошо знал специфику Индокитая, где в молодые годы работал военным переводчиком. В 1980-е Веслав был одним из главных пропагандистов действовавшей власти Польши и соратником тогдашнего главы страны Войцеха Ярузельского. Кстати, именно Веслав Гурницкий составил текст речи Ярузельского, объявлявшего о введении в стране военного положения.

Звезда фильма стала жертвой… осы

Как снимали «Заклятие долины змей»
Как снимали «Заклятие долины змей»
Как снимали «Заклятие долины змей»
Как снимали «Заклятие долины змей»
Как снимали «Заклятие долины змей»

Режиссёром фильма стал также не менее известный в Польше деятель культуры — Марек Пестрак, ранее создавший другой успешный в советском прокате фильм «Дознание пилота Пиркса». Кстати, в «Заклятии» Пестрака тоже можно было увидеть, он появился в небольшом эпизоде.

Исполнителем главной роли, бывшего военного француза, стал ещё один видный поляк — Роман Вильгельми. Советский зритель ещё помнил его по многосерийной картине «Четыре танкиста и собака», где артист появлялся в образе первого командира танка «Рыжий». Кстати, в фильме «Заклятие долины змей» персонаж Романа говорил голосом Сергея Шакурова.

Главную женскую роль — французскую журналистку, похожую на певицу Милен Фармер, сыграла польская актриса Ева Салацкая. Для неё это была вторая и, увы, последняя кинороль. В 49 лет актриса ушла из жизни после укуса осы, вызвавшего анафилактический шок.

Как снимали «Заклятие долины змей»

Из российских актёров в фильме появился актёр Сергей Десницкий. Ему достался образ работающего в Лаосе советского учёного.

Денег на спецэффекты не хватило

Создатели попытались быть максимально точными в деталях. Так, главный герой во время военных эпизодов кружит над лесами за штурвалом настоящего американского военного вертолёта UH-1.

Лаос снимали во Вьетнаме. Кроме того, кинематографисты работали в Париже и Киеве (там создавали сцены в аэропорту).

Одной из важных составляющих фильма стали спецэффекты: превращение главного героя в инопланетянина, а также древние статуи, стреляющие из глаз лазерами.

Как снимали «Заклятие долины змей»
Статуя стреляет лазерами

Увы, из-за ограниченного бюджета многие задумки режиссёра осуществить не удалось. Например, денег не хватило на летающего дракона.

Отдельная тема — музыка Свена Грюнберга, эстонского композитора со шведскими корнями. Она хорошо вписалась в фильм, ведь именно в 1980-е мастер приблизился в своём творчестве к космическому звучанию с элементами фолка.

Улыбнуться и предаться ностальгии

Сегодня фильм воспринимается ностальгически. Спецэффекты кажутся забавными, а сюжетные ходы — примитивными и стереотипными. Хотя наши зрители до сих помнят, как после просмотра фильма было страшно ночью идти в туалет. Ведь в каждом углу мерещились змеи, готовые атаковать здесь и сейчас...

Источник: zen.yandex.ru
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 1
IRC: 3
Jabber: 1
( состояние на 20:06 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет