Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

10 музеев искусства душевнобольных

10 музеев искусства душевнобольных

Собрания произведений душевнобольных художников и просто творцов, оказавшихся на обочине жизни

В 1940-е годы французский художник Жан Дюбюффе придумал термин «Арт-брют». Так он назвал «антикультурное» искусство — такое, которое не зависит от общепринятых норм и культурных шаблонов. Вдохновленный трудами врачей-психиатров, Дюбюффе относил к Арт-брют в первую очередь произведения душевнобольных. Однако впоследствии значение термина расширилось, и образцами Арт-брют стали считаться работы заключенных, инвалидов, да и просто изгоев — или аутсайдеров. В англоязычных странах этот вид искусства так и называют — Outsider Art.

Сегодня развитие Арт-брют тесно связано с деятельностью студий арт-терапии. Выставки Арт-брют всегда вызывают большой резонанс, а аутсайдеры могут рассчитывать не только на признание зрителей, но и на выручку от продажи своих работ. В конце концов, отличить гения от безумца во все времена было непростой задачей.

10 музеев искусства душевнобольных

Collection de l’Art Brut

Жан Дюбюффе не только стал теоретиком Арт-брют, но и собрал внушительную коллекцию творчества аутсайдеров. Она состояла примерно из 5000 работ и в 1971 году была передана в дар городу Лозанне. Спустя пять лет здесь открылся один из крупнейших в мире музеев Арт-брют — Collection de l’Art Brut, эта коллекция сегодня насчитывает уже более 30 000 произведений.

В Collection de l’Art Brut выставлены работы всемирно известных аутсайдеров, в том числе швейцарца Адольфа Вёльфли — одного из первых художников, причисленных к этому направлению. Большую часть жизни он провел с диагнозом «шизофрения» в психиатрической клинике Вальдау, где начал создавать рисунки и коллажи, стоимость которых сегодня может достигать сотен тысяч долларов. Не меньшей популярностью пользуются работы американки Джудит Скотт, страдавшей синдромом Дауна. Ее скульптуры напоминают разноцветные коконы: Джудит обматывала нитками обычные бытовые предметы — мебель, велосипедные колеса, зонтики. Не исключено, что именно благодаря творчеству она дожила до 61 года — срок, весьма внушительный для человека с таким диагнозом.

10 музеев искусства душевнобольных

Bethlem Royal Hospital Archives and Museum

Бетлемская королевская больница — одна из старейших психиатрических клиник в мире (XIV век). Изначально это был монастырь ордена Звезды Вифлеема. От искаженного Bethlehem (Вифлеем) и пошло второе название госпиталя — Бедлам. В эпоху Средневековья и Возрождения Бедлам пользовался среди жителей Лондона дурной славой: большинство пациентов становились его узниками на всю жизнь.

Со временем в клинике стали использовать куда более гуманные методы лечения, в том числе арт-терапию. Сегодня Бетлемская королевская больница располагает небольшой коллекцией работ своих пациентов, в числе которых, кстати, был известный художник Луис Уэйн, попавший в больницу с диагнозом «шизофрения». Свою жизнь он посвятил изображению человекоподобных кошек, котов и котят (на поздних картинах их заменили монстры, составленные из фракталоподобных узоров). Уэйн иллюстрировал журналы и детские книги, а в начале XX века была выпущена серия открыток с его рисунками. Стоимость одной открытки сегодня может достигать $800.

В силу ограниченного пространства музей может одновременно принять не более 10-15 человек. Руководство просит посетителей заранее предупреждать о своем визите.

10 музеев искусства душевнобольных

Московский музей творчества аустайдеров

В России увидеть работы душевнобольных художников можно в Московском музее творчества аутсайдеров. Постоянная экспозиция открылась в 1996 году, однако интерес к аутсайдерскому искусству проснулся у его создателей несколькими годами ранее. Первая же организованная ими выставка встретила бурный отклик.

Директор музея Владимир Абакумов подчеркивает, что приравнивать творчество душевнобольных к аутсайдерскому искусству нельзя. Ядро коллекции Московского музея аутсайдеров, однако, составляют именно образцы психопатологической экспрессии. Атмосфера в музее царит загадочная и немного зловещая: выкрашенные в черный цвет стены с яркими пятнами картин на них.

Продвижением аутсайдерского искусства в России также занимается проект Outsiderburg. При его поддержке проходят благотворительные акции и выставки — как в пределах страны, так и за рубежом. С помощью сайта проекта можно не только сделать благотворительный взнос, но и приобрести работы отечественных аутсайдеров. Кстати, российские исследователи предпочитают называть их не аутсайдерами, а посторонними или иными.

10 музеев искусства душевнобольных

Museum Ovartaci

В датском музее Ovartaci хранится одна из самых крупных в Европе коллекций работ душевнобольных художников. Музей находится на территории психиатрической клиники Аархус и назван в честь одного из пациентов, Луиса Маркуссена, более известного как Овартачи. Он умер в возрасте 91 года, 56 он провел в психиатрической лечебнице и в отличие от большинства аутсайдеров был не самоучкой, а профессиональным художником-оформителем. Овартачи был бесспорно талантливым и плодовитым художником, а в поклонниках у него числился сам Жан Дюбюффе.

Своим примером он полностью разрушил стереотип о том, что в подобных заведениях люди не живут, а лишь влачат жалкое существование. Овартачи имел отдельную комфортабельную комнату и ряд привилегий: например, ему разрешалось кататься на велосипеде и даже выезжать на «экскурсии» в большой мир. Разумеется, не без сопровождающих.

Руководство музея подчеркивает, что его экспонаты не стоит ассоциировать с наивным искусством: все картины, скульптуры и инсталляции выполнены настоящими художниками. Патрик Ларсен, например, окончил Академию изящных искусств, однако он, как и авторы других произведений в коллекции Ovartaci, в определенный период своей жизни столкнулся с психическим заболеванием.

10 музеев искусства душевнобольных

Intuit: The Center for Intuitive and Outsider Art

Intuit — единственная в США некоммерческая организация, деятельность которой посвящена исключительно искусству аутсайдеров. Основана она была в 1991 году. На сегодняшний день постоянная коллекция Intuit насчитывает около 1100 экспонатов. При центре есть небольшой магазин, где можно купить не только сувениры и книги, посвященные аутсайдерскому искусству, но и последние номера тематического журнала The Outsider.

Коллекция музея очень разношерстная. Далеко не каждый художник, чьи работы представлены в Intuit, имел психиатрический диагноз, но все они были людьми со странностями. Так, Эмери Блэгдон, чьи родители умерли от рака, создавал скульптуры из фольги, ленточек, магнитов, бусинок и прочих мелочей. Блэгдон верил, что его творения производят электромагнитную энергию, которая может победить боль и даже избавить человека от рака. Другие художники — например, Зи Би Армстронг и Говард Финстер — приходили к творчеству после того, как их посещали видения.

Впрочем, в коллекции музея есть и образцы психопатологической экспрессии. Уэсли Уиллис страдал от шизофрении и с помощью живописи и музыки пытался заглушить голоса, звучавшие у него в голове. Впоследствии он даже подписал контракт со звукозаписывающей студией.

10 музеев искусства душевнобольных

Ketukki Art Centre

Финский арт-центр «Кетукки» на общенациональном уровне занимается поддержкой умственно отсталых художников. Он был основан в 2006 году. Создатели принципиально не называют свое детище центром арт-терапии. «Кетукки» — это полноценная творческая студия, на базе которой собрана внушительная коллекция работ художников с отклонениями в развитии.

Студентов «Кетукки» учат работать в разных техниках. В программе даже есть экзотическое лошадиное войлоковаляние: на коврик кладут цветные клочки шерсти, скатывают его в рулон и прикрепляют к повозке. Запряженная в нее лошадь катает рулон по траве и таким образом создает уникальное произведение.

«Кетукки» регулярно проводит выставки и активно сотрудничает с зарубежными партнерами, в том числе и российскими: Яна Исомаки, одна из работников центра, закончила МГУ и хорошо говорит по-русски. С целью популяризации искусства аутсайдеров руководство «Кетукки» даже планирует выпускать продукты общего пользования — например, зонтики с принтами рисунков своих учеников.

10 музеев искусства душевнобольных

Museum Gugging

Музей Gugging находится на территории одноименного центра Арт-брют, уникального в своем роде. Центр состоит из трех зданий: Главного с музеем, галереей и магазином, Виллы, где проходят лекции, встречи и театрализованные перформансы, и Дома художников. Последний представляет особый интерес: в нем живут художники, чьи работы выставляются в галерее Gugging. Все они имеют серьезные психические отклонения, поэтому их дом — это, по сути, центр социальной помощи бывшим пациентам психиатрических клиник. Рисовать им разрешают где и на чем угодно, в том числе и на фасаде здания, который пестрит яркими красками.

Постоянная экспозиция музея представляет собой ретроспективу австрийского Арт-брют за последние 40 лет. Один из самых интересных его представителей — Август Валла, который прожил в Доме художников более 15 лет и за это время успел разрисовать стены своей комнаты от пола до потолка. Работы Валлы представлены в каталоге, который можно купить в магазине при музее Gugging. Помимо открыток и постеров, там также продаются изделия из керамики и текстиля, выполненные молодыми австрийскими дизайнерами.

10 музеев искусства душевнобольных

The Lynch Collection of Outsider Art

Руководство Уэслианского колледжа всегда уделяло повышенное внимание искусству во всех его проявлениях. На базе колледжа работают творческие мастерские, театр, картинные галереи и небольшой музей аутсайдерского искусства. В коллекции собраны работы художников, которые родились или прожили большую часть жизни в Северной Каролине. Но объединяет их не только место жительства: на долю каждого выпало немало трагических испытаний.

Уильям Л. Бойд, например, был ветераном Корейской войны. Его самолет сбили во время разведывательного полета, и с тех пор Бойд страдал глубоким психическим расстройством. В музее Уэслианского колледжа хранится единственная сохранившаяся его скульптура, остальные были уничтожены после смерти художника. Невин Эванс во время игры в бейсбол получил сильнейший удар по голове мячом, после чего его начали мучить галлюцинации и у него нарушилось внимание. А самая, пожалуй, тяжелая участь досталась Тони Уайзу — жертве случайной перестрелки. Пуля попала в позвоночник, в результате чего Уайз оказался полностью парализован, вдобавок его мучили сильнейшие боли. Спустя несколько лет он вдруг начал писать картины по библейским сюжетам. Причем, поскольку он не мог пошевелить ни рукой, ни ногой, держать кисточку ему приходилось в зубах.

10 музеев искусства душевнобольных

The Prinzhorn Collection

Одна из монографий, пробудивших интерес Жана Дюбюффе к искусству аутсайдеров, — «Художественное творчество душевнобольных» немца Ганса Принцхорна. Она был опубликована в 1922 году, и к тому времени Принцхорн успел собрать внушительную коллекцию работ более 400 пациентов психиатрической клиники при Гейдельбергском университете — 5000 картин, рисунков, коллажей, скульптур, набросков, рукописей. После смерти Принцхорна собрание продолжало расти: в нем появились работы душевнобольных художников из Польши, Франции, Австрии, Италии, Японии. Самые старые экспонаты относятся к 1880-м годам. Многие произведения принимали участие в крупных международных выставках. Впрочем, сам музей был открыт в Гейдельберге лишь в 2001 году.

Интересно, что в 1930-е годы немецкий Арт-брют служил подспорьем в пропагандистской деятельности национал-социалистов. Гейдельбергский профессор Карл Шнейдер тщательно изучил работы пациентов и выбрал те из них, которые по многим признакам напоминали работы современных художников, неугодных Третьему рейху, после чего сравнил первых со вторыми на страницах специального каталога, вышедшего в 1937 году.

10 музеев искусства душевнобольных

The Museum of Everything

«Музей всего на свете» появился в Лондоне в 2009 году. Он относится к так называемым pop-up музеям, которые стихийно возникают в каком-то месте, а потом так же стихийно перебираются в другое. Последняя, четвертая по счету масштабная выставка прошла на территории бывшего лондонского универмага Selfridges. Ее основу составили работы тех, кто посещал реабилитационные центры для людей с отклонениями в психическом развитии.

Создатель музея Джеймс Бретт считает термин «аутсайдерское искусство» некорректным, предпочитает не акцентировать внимание на психических заболеваниях и называет художников просто «самоучками», чтобы избежать предвзятого отношения со стороны зрителей. Выбирая экспонаты, Бретт учитывал в первую очередь художественную ценность того или иного произведения, а не судьбу его создателя. Собрание Бретта насчитывает несколько сотен картин, рисунков, скульптур и инсталляций. В нем нашлось место работам самого известного российского аутсайдера — Александра Лобанова, который большую часть своей жизни провел в Ярославской областной психиатрической больнице «Афонино». Его наивные рисунки с неграмотными подписями пользуются огромной популярностью на Западе: о творчестве Лобанова пишут научные работы.

Источник: www.forbes.ru
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 3
IRC: 3
Jabber: 1
( состояние на 00:34 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет