Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Он сказал: поехали!

Художник Макс Синдерович слил общество потребления в унитаз, нашёл в природе невидимых союзников человека и зовёт Вятку в полёт.


Макс Синдерович подгоняет ленивых земляков старинным наконечником багра, найденным им на берегу Вятки. 24.05.2012. Фото М. К.

Среди молодых (до 40 лет) вятских художников Макс Синдерович - самый интересный. В этом пофигистском поколении он выделяется прежде всего дерзостью своих идейных поисков. Наевшись в Голландии ценностей общества потребления, Макс утвердился в растаманских идеях и, вернувшись на Вятку (как Одиссей на Итаку), обнаружил здесь скрытую под химерой чужеродных культур "магию Средней Полосы". Его последние работы - от стрит-арта до живописи и скульптуры - увлекательная попытка наполнить город Вятку смыслами в духе русского космизма.

Знаменосец Победы

В детстве любил он рисовать древнегреческих героев. Особенно спартанцев. Носил пионерский галстук. После "английской" школы учился в Кировском художественном у Евгения Гришина, Николая Жолобова и других известных живописцев. На третьем курсе, по его словам, психанул (был экстремалом), его отправили в военкомат, оттуда - на психиатрическую экспертизу в Ганино. Диагноз: маниакально-депрессивный психоз. При этом цель откосить от армии не ставил: "всё по-честному".

В 1994 году я писал в еженедельнике "Товар-Деньги-Товар" № 10: "Саковцев с Максимом Синдеровичем и Мишей Кулагой учредили группу "Последние художники реального изобразительного искусства" (г. Вятка). "Последние" - в смысле панковатости, ультра-экстремизма и отодвинутости в очереди... Они позорят наше учебное заведение", - говорят их наставники... Ближе к финалу презентация [выставки в клубе художников-любителей] переросла в неформальный концерт. Троица "последних" добралась до дна и разошлась вовсю: Миша, Максим и Женя затанцевали невесть что под неслыханные гитарные песни типа "Настанет день, и с журавлиной стаей я полечусь" или "Люди мэра, на минуту сядьте" или "Люди морга, на минуту встаньте: суд идёт, Страшный суд, суд со всех сторон" и всё такое. "А ведь они талантливые ребята", - признала-таки руководитель клуба Виолетта Работинская".

Начитавшись Гоголя и Достоевского, Синдерович двинул в Питер. С третьего захода поступил в 97-м в Академию художеств имени Репина. На радостях отметил с товарищем это дело - и через чердак взобрался на купол Академии, водрузив там пиратский флаг с черепом и костями. Провисело три дня. Кто из студентов знаменосец Победы, академики не просекли.


Первая публикация о Максиме Синдеровиче. "Товар-Деньги-Товар" № 10 за 1994 год. Полностью здесь

Незадолго до выпуска Максим поучаствовал в выставке с голландским художником в Планетарии - в рамках проекта культурного обмена "Роттердам - Санкт-Петербург 2003". Инициатор проекта, галеристка Тея Линсхотен пригласила его выставиться в Голландии. Приглянулся ей стиль картин Синдеровича. Макс называет его "космический реализм". Мне же больше по душе искусствоведческий термин "метафизическая живопись"...


Макс Синдерович. Smiling Spaces. 2007. Холст, масло

Вавилон - утопить!

И вот она, страна лигалайза (легализации запретного)! Кофешопы, квартал красных фонарей, эмигрантские районы. Увидев работы Макса, буржуа заказывали ему сделать что-то подобное для украшения дома. С выставок он продал мало, больше - по заказам. Делал настенную роспись, писал портреты, картины с метафизикой (типа Smiling Spaces - "Улыбающиеся пространства"). На эти деньги и жил в Голландии с перерывами до 2009 года.


Макс Синдерович, Связь. 2008. Аэрозоль, трафарет

Сдружился с художниками известного коллектива стрит-арта Lastplak. С одним из них развешивал по трамвайным остановкам в Роттердаме серию плакатов, из которых потом возник проект Синдеровича "МегаСлив Бабилона".

Как написано в программе проекта, "МегаСлив Бабилона" - "это растаманская мечта о Земле, свободной от дурных намерений и разобщения. Речь идёт о способности сознания противостоять навязанным ценностям и сохранять свой собственный голос".


Макс Синдерович показывает, как он транформирует медиа-образы в плакаты проекта "МегаСлив Бабилона". Выставка "Без цензуры" (выставочный зал Вятского художественного музея имени Виктора и Аполлинария Васнецовых). 27.05.2008. Фото М. К.

"МегаСлив Бабилона" (общество отчуждения - в канализацию!) был продолжен Максом и на улицах Питера. Там на Сытном рынке в 2007-м он увидел нищенку в зелёной национальной одежде с младенцем, просившую милостыню. И написал "Узбекскую мадонну Сытного рынка", сопоставив её для контраста с капиталистом, блюющим монетами, - распространённым в Голландии образом бесконечного потребления и переваривания. Возник триптих "Тур Капитала". Типа, бедные побираются, потому что богатые жируют. Маркс отдыхает!


- Не знаю, насколько это протест, - говорит Макс. - Я из поколения тех, кто был пионером, а комсомол уже не влёк. Красные галстуки стали носить на рукавах: всё рухнуло. Россия переродилась. Но прежнее воспитание во мне никуда не денется. Приехал на Запад русский парень и встретил там гостеприимство, живой интерес к России, изобретательность, трудолюбие - и вместе с тем прирождённый индивидуализм, который проявляется и в общении: на определённой стадии - будто стена. У нас свободный полёт, широта души, русский космизм, всемирность, а там - рамки. У них личная, внешняя свобода, а у нас в крови "тайная свобода" (по Пушкину), русская культура…


Макс Синдерович. Узбекская мадонна Сытного рынка в триптихе "Тур Капитала". 2008. Трафарет, аэрозоль

Вятка, летим!

Вернувшись на родину в конце нулевых годов, Макс увлёкся на Вятке творческими экспериментами. С командой стрит-артистов (Евгений Сесюков-Сиб, Димадзо Шабалин, Квадрат-Круг-Треугольник, Антон Калинин, Алексей Семёнов) готовил выставку "Вятка, встань-ка!" в Галерее Прогресса (2011). Много было изрисовано стен, заборов и автобусных остановок весёлыми картинками со слоганами "Хлынов, выходи!", "Вятка, встань-ка!", "Ау, человек!" и пр. Это была отчаянная попытка разбудить спящих горожан, повернуть их к актуальному искусству и осознанию родства с городом Салтыкова-Щедрина, Грина и Циолковского. Подтолкнуть стать гражданами...


Стрела вятского герба, пущенная от сердца, превращается в ракету. Граффити М. Синдеровича. 2011

Макс изобразил там Вятку в образе взлетающей ракеты. Родина космонавтики, как ни крути! Ракетообразная буква А есть и в скульптурном его проекте "Ребус Вятка", который он хотел бы воплотить на городской набережной. Пять скульптур в человеческий рост - капля Воды, Яйцо, ушкуйник (вариант: три ипостаси одного города) с раздвинутыми руками в виде буквы Т, шишКа (вариант: ЁлКа), ракетА - шифруют имя ВЯТКА. По замыслу автора, этот монумент стал бы нашей благодарностью "невидимым союзникам вятских людей" - воде, животному миру, основателям города Хлынова на Вятке (ныне Кирова), лесу - и вдохновлял бы Вятский край стартовать и взлететь. Осталось создать дизайн-проект и искать поддержки тех, кто принимает решения и финансирует...


Макс Синдерович. Ребус Вятка. 2012. Эскиз

Макс Синдерович. Ребус Вятка. 2012. Эскиз

Эскизами Синдеровича заинтересовались участники экологического волонтёрского проекта по благоустройству городских набережных "Берег Мечты" во главе с Ириной Максимовой. Летом они откроют на берегу Вятки у старой пристани первую воплощённую с их помощью скульптуру Макса - Рыбу-Птицу из легенд про ушкуйников, символ чудесного основания города Хлынова.


Арт-объект Синдеровича "Рыба-Птица Уух" у пристани открыт. Июль 2012.

Шатры на набережной - в виде ушкуйничьего шлема и капли воды, Вятский Космогонный Аппарат ("Вятская ракетушка"), уличный фонарь "Стрела Герба - Ракета" у музея Циолковского - проекты у Макса рождаются, как грибы.

Кстати, довелось ему рисовать и гриб на улицах Сыктывкара как бренд республики (проект "Коми - грибное место", 2011) - по приглашению известного журналиста Бориса Суранова и его друзей. Недаром Макс - большой выдумщик! - сотворил оригинальную версию значения имени ВЯТКА: В - Вселенная; Я - я; ТКА - Твори-КА!


Макс Синдерович, Анатолий Никифоров. ДЖАконда. 2005-07. Коллаж. Выставка "Без цензуры" в выставочном зале Вятского художественного музея имени Виктора и Аполлинария Васнецовых (2007)

На мой вопрос: "Можно ли назвать тебя растаманом?", - Макс опять вспоминает "тайную свободу" и говорит: "раста" - это не нейтралитет, это третья сторона, которая отменяет первые две (Запад и Восток). Типа, чума на оба ваши дома. Мол, у Салтыкова-Щедрина в конце "Истории одного города" приходит непонятное Оно, которое всё крушит. Как и в фильме "Оно" Овчарова с музыкой Курёхина (1989). Дескать, если единственная мотивация - личное материальное благополучие, то Оно придёт. Звездец! А если с силами природы подружимся, то выживем и полетим…

Синдерович Максим Николаевич род. 9.06.1974 в Кирове в семье историка и продавца. Окончил кир. школу № 29 (1989), Кировское худ. уч-ще (1995), С.-Петербургскую Академию художеств им. Репина (2003). В армию не попал (МДП, 1992). Участник группы "Последние художники реального изобразительного искусства" (с М. Кулагой и Е. Саковцевым, Киров, 1994). Участвовал в выставках в Москве (2002), С.-Петербурге (2003, 2005, 2008), Роттердаме (2003, 2004, 2006, 2007), Зерек-Зее (2003), Делфте (2004); Амстердаме (2004), Домбурге (2006), Гауде (2008). Проекты: Free Robots, Nature Is Calling, Space Roots Company, "МегаСлив Бабилона" (Роттердам, СПб, Киров, 2006-2009), "БезУма" (СПб, 2008). В Кирове участвовал в выставках "Без цензуры" (2007, 2008), "Художники Вятки" (2009), "Мера вещей. Образ человека в искусстве Вятки XVIII-XXI веков" (2011). Участник выставки группы О.Х.А.П.-КА (общественно-художественно-аэрозольного промысла) "Вятка, встань-ка!" (Киров, 2011; Пермь, 2011; Сыктывкар, 2012). Видеопроекты: "Мозгфильм" (СПб, 2010), "Ковш" (Вятка, 2010), "Расколдовка города Вятка и возвращение Кирова в Уржум" (2011), "ЧелоВизор" (2011-12). Сотрудничает с экопроектом "Берег Мечты" (2012). Участник проекта "Коми - грибное место" в Сыктывкаре (2011). Один из героев агитролика "Про людей и солнце" (к выборам в Госдуму, 2011). Базируется в Питере и Кирове. Не женат. Пристрастия: Лев Гумилёв, Амос Тутуола, Эдогаво Рампо, Босх, Гойя, Хокусай, Билибин, де Кирико, Магритт, Сикейрос, Мендес, Кент, Уайет, Эшер, громобой (музинструмент), "Оно" Овчарова, фильмы Кобрина, самокрутки с табаком. Не пьёт лет восемь.

Сокр. вариант: "Вятская особая газета" 31.05.2012, № 23


Макс Синдерович в Сыктывкаре брендирует гриб Республики Коми. Проект "Коми - грибное место". 2011

Мальчик из Уржума вернулся в Уржум. Видеопроект Макса Синдеровича "Расколдовка города Вятка и возвращение Кирова в Уржум". 2011

Макс Синдерович. Из ЗаБытия. 2012. Дерево, масло
Автор: Михаил Коковихин / Источник: http://binokl-vyatka.narod.ru
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 7
IRC: 4
Jabber: 4
( состояние на 18:32 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет