Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Откуда берется «правильное» российское вино

Откуда берется «правильное» российское вино

Это далеко не первая публикация, в которой «Ридус» обращается к вопросам потребления в России алкогольной продукции и в первую очередь — вина. Данная тема носит не столько гастрономический, сколько социально-политический характер, поскольку от того, что и как пьют в России во многом зависело и будет зависеть ее благополучие. И пока дела с этим обстоят не так хорошо, как хотелось бы. Культура потребления алкоголесодержащих напитков в России по-прежнему остается на весьма невысоком уровне.

Уже 15 лет Россия является «пивной» страной, 80% физического потребления алкогольной продукции в ней — это пиво, — говорит один из ведущих российских специалистов по алкогольному рынку, генеральный директор Центра ЦИФРРА Вадим Дробиз.Лишь в последние годы, культура потребления алкогольных напитков в стране начала меняться. Впрочем, говорить о каких-то радикальных изменениях в этом плане пока рано. Страна все еще остается «пиво-водочной», хотя при этом, доля потребления в ней качественных вин постепенно увеличивается. Категория напитков под общим названием «вино» начинает интересовать все большее количество потребителей. Многие из них искренне пытаются узнать, что на самом деле представляет собой потребляемое ими вино, и насколько это соответствует мировым представлениям об этом напитке.

Откуда берется «правильное» российское вино

«Порошковое» вино, или Правда и мифы о виноматериалах

Несмотря на наличие целого ряда полноценных винных регионов, Россию трудно отнести к разряду чисто «винных» стран, как Франция, Испания, или Италия. Отечественное виноградарство хотя и переживает ренессанс, качественного российского винограда не хватает для удовлетворения потребностей виноделия. По данным Центра ЦИФРРА, в 2018 году потребность российского виноделия в виноматериалах составляла порядка 75 млн дал (декалитров). Из этого российские производители в состоянии покрыть лишь меньше половины — 33 млн дал, тогда как остальное приходится на импорт, а также виноматериалы неизвестного происхождения. То есть среднегодовая потребность российского виноделия во внешнем сырье составляет более 40 млн дал, единственным способом удовлетворения которой в настоящий момент является импорт.

Откуда берется «правильное» российское вино
Завод «Абрау-Дюрсо»
© Ольга Соколова/Ridus

Для специалистов этот факт не является откровением, тогда как для многих потребителей он служит поводом для целого букета мифов и легенд, как например о вине, получаемом из «порошка» и т. п.

На самом же деле, все не так страшно, и классические виноматериалы, где бы они не производились, ни с какими порошками ничего общего не имеют. Аналогии с сублимацией фруктовых соков здесь неуместны, так как в отличии от сока, вино куда более сложный и дорогой продукт. В связи с этим, использование сублимации для получения виноматериала экономически и технологически невыгодно. Виноматериал — это совсем другое. Конечно, существует и просто винный фальсификат, не имеющий с вином ничего общего, но это отдельная история, и мы сейчас говорим не об этом.Справка: виноматериалом считается любое вино, пока оно не оформлено, как готовый продукт и не разлито в потребительскую тару. Каждое винодельческое предприятие получает виноматериал после сезона сбора урожая. В последующем виноматериалы купажируют, ассамблируют, обрабатывают и готовят к розливу.Таким образом, для того, чтобы получить хорошее вино, важно не столько место происхождения виноматериала (хотя, зачастую, это тоже имеет значение), сколько его качество.

Недостаточный виноматериализм

Собственно с этого в российском виноделии и начинается все самое интересное и парадоксальное. По мнению Вадима Дробиза, Россия располагает хорошим потенциалом для развития собственного винодельческого производства, но из-за отсутствия достаточной собственной сырьевой базы импортный виноматериал ей пока необходим. По расчетам эксперта, зависимость от него может сохраниться до 2030 года.

Откуда берется «правильное» российское вино
Выдержка вина в горных туннелях «Абрау-Дюрсо»
© Ольга Соколова/Ridus

У нас есть максимальный потенциал для развития производства, — поясняет Дробиз. — Если раньше Россия считалась страной рискованного виноградарства, рискованного сельского хозяйства, то сегодня вся Европа — и Франция, и Италия, и Испания, — реально является зоной рискованного виноградарства из-за природных катаклизмов, которые примерно раз в два года обрушивают урожай на 20%.По мнению эксперта, развитие отрасли сдерживается как минимум тремя проблемами: первая — низкий уровень потребления вина и винодельческой продукции, вторая — недостаток собственных виноградников, а третья — сокращение импорта.

Наращивать посадки виноградников надо, но необходим и резкий толчок в объемах импорта виноматериалов. Это надо было сделать еще не завтра, а уже вчера, — резюмирует Дробиз. — Хотелось бы, чтобы все производилось из российского винограда, но пока мы только в 2025 году на 63% закроем дыру, которая существует сегодня по виноматериалу, а оставшиеся 37% будут закрываться с 2025 по 2030 годы.

Откуда берется «правильное» российское вино

Истоки винных рек

Возможно, это звучит не очень патриотично, но если уж речь зашла о «пересаживании» населения страны с водки и пива на более благородные и менее убийственные напитки, то происхождение виноматериала играет здесь явно не первую роль.

В теории идеальной моделью винного производства является полный технологический комплекс, когда и виноматериалы и само вино производятся в рамках одной компании или группы компаний (об этом мы еще поговорим ниже). Та практике такое возможно далеко не всегда. Сегодня российские виноделы (особенно крупные) научились неплохо работать с импортными виноматериалами. Откуда же и из каких стран они попадают в Россию?

Откуда берется «правильное» российское вино

По данным ЦИФРРА, на 2017-2018 гг основными поставщиками виноматериалов в Россию являются Испания, Украина, ЮАР, Молдова, Узбекистан и Уругвай, на их долю приходится чуть более 81% физического объема рынка импортных виноматериалов.

Единственной страной из этого списка, вызывающей некоторые вопросы является Украина, которую довольно трудно отнести к числу «великих винных держав». По мнению Дробиза, ее нахождение в этом списке обусловлено лишь тем, что через нее происходит экспорт в Россию молдавских виноматериалов. Непростые политические взаимоотношения между Россией и Молдовой влияют на торговые отношения между странами, существенно их затрудняя. Таким образом, поставки виноматериала через Украину (указанную в таможенных документах, как страна происхождения товара), придают списку поставщиков некоторую экономическую оригинальность. Хотя и общей сути это не меняет.

Молдова является одним из старейших центров европейского виноградарства и крупным игроком в индустрии виноматериалов. «Молдавский след» отчетливо прослеживается, как на легальных, так и на серых рынках вина и винных напитков. Так, по словам Дробиза, все абхазское вино, на 70% производится из молдавских виноматериалов. Нельзя исключать, что они же лежат и в основе большинства «серой» винной продукции, гуляющей по российскому (и не только) рынку.

Откуда берется «правильное» российское вино

Основными потребителями импортных виноматериалов в России являются крупные производители игристых вин, такие как ЗАО «Игристые вина» (Санкт-Петербург) и группа компаний «Абрау-Дюрсо» (Краснодарский край). И если «Абрау-Дюрсо», в силу своего географического расположения, обладает довольно обширными собственными виноградниками и вынуждена закупать лишь часть необходимого сырья, то «Игристые вина» зависят от завозного материала в гораздо большей степени.

Оба предприятия находятся в непосредственной близости от крупнейших торговых портов — Санкт-Петербург и Новороссийск, лежащих в основе их логистических схем.

Основная масса виноматериала поставляется морским транспортом. Это существенно расширяет выбор сырья в качественном плане. Так, например, «Абрау-Дюрсо» использует виноматериалы, произведенные преимущественно в Испании и ЮАР. Еще несколько лет назад, сырье поставлялось наливом при помощи морских танкеров.

Откуда берется «правильное» российское вино
Флекситанк
© «Абрау-Дюрсо»

Сегодня для этого используются более современные технологии: виноматериал наливается в мягкие флекситанки (по сути — огромные пластиковые пакеты) объемом 24.000 литров, помещенные в стандартные сорокафутовые контейнеры. Это позволяет быстро и без потери качества доставлять материал к месту его переработки.

Свой виноград

Откуда берется «правильное» российское вино
Виноград сорта рислинг рейнский
© Ольга Соколова/Ridus

Со своей стороны, российские виноделы тоже не намерены сидеть сложа руки и ждать 2030 года. Почему им гораздо интересней работать с собственными материалами и виноградом, а не с импортными, хотя на первый взгляд, второй путь кажется проще и зачастую дешевле?

Потому, что полный цикл производства вина от виноградной лозы до бутылки открывает перед виноделом целый ряд технологических возможностей. Он может полностью контролировать весь процесс производства, регулируя и подстраивая его под свои нужды и запросы рынка. Это позволяет создавать продукцию иного качественного уровня, способную конкурировать с лучшими зарубежными образцами. Учитывая тот факт, что на территории России находится несколько винных регионов, решение этой задачи не кажется невозможным.

По пути, развития собственной сырьевой базы пошел целый ряд российских винодельческих компаний. И если для маленьких виноделен обзаведение собственными виноградниками не является излишне трудной задачей, то крупным производствам приходится тяжелее. Российское виноградарство, хотя и находится сегодня в стадии возрождения, качественного винограда в стране пока еще не так много.

Откуда берется «правильное» российское вино
Виноградники «Абрау-Дюрсо"
© Ольга Соколова/Ridus

В числе первых в гонку за собственной сырьевой базой включился один из главных игроков российского винного рынка — «Абрау-Дюрсо».У нас прошла череда сделок по покупкам виноградопригодной земли. Методом нескольких сделок и скупки лучших, по нашему мнению, кусков земли в Анапском районе довели общую площадь виноградопригодных земель в нашей группе до 3 тыс. 600 га., — пояснил «Ридусу» президент группы компаний Павел Титов.По его словам, в следующем году марка «Абрау-Дюрсо» отмечает 150 лет со дня основания. На этом фоне, в юбилейный и следующим за ним годы будет высажено свыше 700 га новой лозы.

Из собственного винограда, используя классический способ шампанизации, компания производит всю топовую линейку своей продукции.

Откуда берется «правильное» российское вино
Президент Группы компаний «Абрау-Дюрсо» Павел Титов
© Ольга Соколова/Ridus

Итоги эксперимента «Абрау-Дюрсо», сделавшего ставку на расширение собственной сырьевой базы будут иметь важное значение для всех российских производителей вина. Перевод производства на полный цикл, от лозы до бутылки, выводит индустрию на новый уровень.

Пока у виноделов «Абрау» все складывается относительно неплохо. Помимо расширения посадок, ими был применен ряд мер, повышающих урожайность уже имеющихся виноградников. Прежде всего, это современная система капельного полива лоз, ранее практически не используемая отечественными виноградарями. Все вместе это привело к тому, что компания смогла собрать в этом году рекордный урожай — более 5 тысяч тонн.

Откуда берется «правильное» российское вино
Сбор винограда осуществляется при помощи секатора и пластиковых корзин
© Ольга Соколова/Ridus

Ближайшие перспективы

И все же, несмотря на старания российских производителей вина обзавестись собственной сырьевой базой, полностью отказаться от использования импортных виноматериалов большинство из них сможет нескоро.

Список стран-поставщиков виноматериала в ближайшие годы останется неизменным, за исключением разве что Украины. Наметившееся улучшение отношений между Россией и Молдовой уже скоро может привести к обелению молдавских поставок. В этом случае, Украина покинет список основных поставщиков, а доля в нем Молдовы — резко возрастет. Помимо прямого экспорта из Молдовы, возможен вариант поставок молдавских виноматериалов, через Белоруссию (еще одна «великая винная держава») под видом белорусских. Физические же объемы поставок молдавского виноматерила, в результате этих пертурбаций, вряд ли сильно изменятся.

Откуда берется «правильное» российское вино
Винные резервуары «Абрау-Дюрсо»
© Ольга Соколова/Ridus

Что качается замещения импортных виноматериалов отечественными, то здесь перспективы пока не особенно радостные. По данным ЦИФРРА, к 2025 г. прирост годового объема виноматериала, по отношению к показателю 2018 г. составит 263 млн л., при том, что на сегодняшний момент для полного импортозамещения необходимо 420 млн л. Таким образом, в 2025 году отечественным сырьем удастся перекрыть лишь 63% необходимого объема виноматериалов. Полное замещение, по мнению Вадима Дробиза, может произойти не раньше 2030 года.

Максим Легуенко

Источник: www.ridus.ru
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 4
IRC: 3
Jabber: 0
( состояние на 06:54 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет