Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Жить, преображая родной край

Авторов меняющегося облика города немногие знают в лицо. И бывает сложно поверить, что любовь к городу и мастерство всего одного человека могут сотворить чудеса. Мы расскажем вам о человеке, чьи руки сделали ворота ограды музея М.Е. Салтыкова-Щедрина, беседку во дворе дома-музея Н.Н. Хохрякова и украшение домовой резьбой его фасада, резные ворота; декоративные резные скамейки на углу улиц Дерендяева и Маклина, летнюю читальню для библиотеки им. А. И. Герцена и многое другое… И почти всегда это работа на безвозмездной основе.

Общая протяженность изготовленных мастером резных элементов составляет почти СЕМЬ километров!

Геннадий Яковлевич Лопатин – полковник в отставке, кандидат военных наук, доцент, народный мастер ВТОО «Союз художников России», Мастер народных художественных промыслов Кировской области, Почётный гражданин города Кирова.

Внезапные перемены

Детство и юность Геннадия прошли в Мурашинском районе Кировской области. Студенческие годы он провёл в Москве: окончил институт инженеров железнодорожного транспорта. Позже – Военную академию тыла и транспорта в Санкт-Петербурге. За 25 лет службы в вооружённых силах Геннадий Лопатин окончил адъюнктуру, защитил диссертацию и стал преподавателем той же академии. Но внезапно стало подводить здоровье – сердце дало сбой. Лопатин лечился, продолжая службу. Но бесконечно это длится не могло, врачи вынесли «приговор»: пора менять род занятий и климат. Так и завершилась успешная военная и преподавательская карьера. Душу потянуло на малую родину, и Геннадий Лопатин переехал в Вятку. Поиски нового жизненного призвания пробудили давнее увлечение историей родного края и интерес к деревянной резьбе. Ещё в студенческие годы Геннадий Лопатин часто бывал в городах Золотого кольца. С тех пор начал коллекционировать фото домов, украшенных деревянным кружевом, не подозревая, что это станет смыслом его жизни. И вот уже два десятилетия Лопатин занимается резьбой по дереву. Новое поприще помогло ему не только вновь обрести себя, но и хотя бы на время забывать о болезнях.

Украшение города

В свое время его отец – Яков Федорович – занимался изготовлением для дома деревянной мебели и других изделий. Помогая ему с десяти лет, Геннадий Лопатин приобрел знания и навыки работы с деревом, и уже тогда решил, что эти знания не должны пропасть. Любовь к дереву всегда сопровождала его, даже учась в институте, Лопатин мечтал о том, как создаст коллекцию наличников, построит собственный деревянный дом в виде «теремочка» на берегу реки. Но в 1996 году Геннадий Яковлевич начал с малого: сначала смастерил кухонный уголок с подъемным баром и мебельную стенку для кухни, затем – кресло-качалку. Позже стали поступать заказы от друзей и знакомых. Кто-то просил украсить резьбой дом, кто-то – баню. Шли годы, и мастер решил сделать подарок для города: восстановить исторические ворота Дома-музея М. Е. Салтыкова-Щедрина.

За материальной поддержкой Лопатин обратился к местным бизнесменам, но получил отказ. В итоге единственным помощником в этом деле выступил его друг Михаил Мильков, предоставивший помещение и материалы. Конечно, у мастера до последнего оставалась надежда на помощь от меценатов или единомышленников, но единственная реальная помощь пришла от проходившей мимо музея женщины, которая подержала над головой зонтик, защищая от дождя. Тем не менее, через 4,5 месяца после появления идеи – в августе 2007 года у здания появились новые ворота.

Через год мастер построил для музея декоративный колодец и качели, украсил вятской домовой резьбой летнюю кухню. А к 40-летнему юбилею учреждения культуры пристроил к ней открытую резную веранду к летней кухне на территории музея.

В 2014-м деревянная резьба появилась на фасаде здания музея-усадьбы художника Н. Н. Хохрякова, там же установлены ажурные ворота в лучших традициях вятских мастеров. За благотворительную помощь музеям города Кирова, большой вклад в сохранение вятских народных художественных промыслов Геннадия Лопатина предложили к званию «Почетный гражданин Кировской области».

О Лопатине узнали в Подмосковье, Комсомольске-на-Амуре, Ленинградской и Калужской областях. В 2016 году он оформил домовой резьбой интерьер магазина-кафе «Вятский край» в городе Звенигороде Московской области.

В планах у Лопатина – создать музей деревянного зодчества Вятского края, восстановить резной декор исторического здания на ул. МОПРа 19б, восстановить исторические ворота дома архитектора И. А. Чарушина.

Рабочие моменты

Творчество начинается с идеи: нужно придумать конструкцию и орнамент. Часто на это нередко уходит даже больше времени, чем на саму резьбу. Раньше мастер все орнаменты придумывал сам, создавал их под впечатлением творений других мастеров. Сейчас на помощь приходит интернет.

Чтобы резные элементы долго сохраняли форму, важно правильно выбрать материал. Для прорезной домовой использует обычно ель. Для ажурной резьбы — осину. Каждую досочку приходится тщательно отбирать. Бывает так, что приходится перебрать кубометров десять древесины, а хорошей, пригодной для резьбы – всего куб-полтора. Важно тщательно высушить дерево, чтобы стабилизировать его структуру и избежать дальнейшей деформации. Всю древесину Геннадий Яковлевич сушит сам, причём в естественных условиях. На это уходит обычно года три-четыре.

Семья

Во всех начинаниях и работах мастера участвует и помогает его жена – Галина Михайловна. В своих делах они стараются задействовать внуков – их пятеро – развивают у них трудолюбие, чувство прекрасного и любовь к своей малой родине.

Самый младший, Иван, пошёл по стопам увлечённого ремеслом деда и всерьёз увлекся резьбой по дереву. Ему не было и четырёх, как он уже помогал дедушке в работе над воротами музея М.Е. Салтыкова-Щедрина. Позже – резную калитку в подарок детсаду в поселке Юрья. В шесть лет мальчик уже сам смастерил крольчатник. Дважды Иван занимал первые места среди резчиков по дереву в Юрьянском районе.

Есть у Геннадия Лопатина и другие ученики: как взрослые, так и дети. Причем некоторые приезжают на уроки издалека. Да и сам мастер нередко выезжает в районы, где проводит мастер-классы для всех желающих. Геннадий Яковлевич не перестаёт оттачивать своё мастерство, обмениваясь опытом с другими мастерами.

Признание

За выдающийся вклад в сохранение и развитие культуры города Кирова и Кировской области, вятских народных художественных промыслов, активную благотворительную деятельность решением Кировской городской Думы от 29 июня 2016 года №48/18 Геннадию Лопатину присвоено звание «Почётный гражданин города Кирова».

Также мастер является победителем областного конкурса «Мастеровые Вятки – 2007», «Мастеровые Вятки – 2015», «Мастеровые Вятки – 2017», победителем в конкурсе «Приз зрительских симпатий» на выставке «Мастеровые Вятки – 2013» «Мастеровые Вятки – 2015». Лауреат XIV Артиады народов России «За высокий уровень декоративно-прикладных работ...», выполненных на благо города Кирова (2015 г.), лауреат премии «Вятский горожанин – 2007» «за восстановление исторических ворот Дома-музея М. Е. Салтыкова-Щедрина», лауреат общегородской премии «МЭРИ – 2012» в номинации «Меценат года» «за активную благотворительную поддержку кировских музеев».

Геннадий Яковлевич принял участие в 45 специализированных выставках народных художественных промыслов. Семь раз отстаивал честь Кировской области на выставках-ярмарках народных художественных промыслов России «Ладья. Зимняя сказка» (г. Москва), разрабатывал дизайн-проект и оформлял региональный стенд Кировской области, в результате чего нашему региону в номинации «За лучшее оформление художественной экспозиции промысла» в 2012 г. и в 2015 г. было присуждено первое место, а в 2010 г., в 2013 г., 2014 г. и 2016 г. – второе место из 65-70 регионов России. А в 2017 году на XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов в городе Сочи Геннадий Яковлевич оформил стенд Кировской области в виде фасада резного деревянного дома, что особенно привлекло внимание гостей фестиваля.

Материал подготовил Марк Неустроев

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 2
IRC: 4
Jabber: 2
( состояние на 00:52 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет