Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Вредная Вятская Кикимора

Кикиморы в ней

Бабушка рассказывала. У них в деревне Носово тетка жила.

И у этой тетки кикиморы сидели.

Она разговаривала одновременно своим голосом и другим чужим...

Она все плакала... никто не мог вывести эту кикимору... ни бабки знахарки, ни попы отчитники...

Вот она сидит с бабушкой говорит нормально... а та которая в ней орет:

"Дай жрать..!"

Я еще боялась что во мне такая же заведется...

Она себя начинала по животу гладить, и говорит: "Успокойся, сейчас домой пойдем"... И та фигня затыкалась...

Причем бабушка говорила, что одновременно.. - вторая эта "кикимора" прям перебивала ее, отвечала, грубила собеседникам...

И та тетенька плакала, что как она устала с ней...

Вот так раньше, умельцы - колдуны и ведьмы умели портить людей, подсаживать в них всяких разных там "Кикимор" или как в других губерниях называли "Икоток"... Причем у каждой подсаженной твари было женское либо мужское имя, свой характер...

Сказка-быличка: Кикимору подсадили. Вятка

Кикимору берут с болота и садят в человека.

Сестру просватали, так ей посадили – у неё живот рос.

Она когда умирать стала, кикимора у неё изнутри заговорила человеческим голосом.

Когда сестра умерла-то, ничего, никакого живота не стало. И форточки выбило.

Это берут с наговором с болота. Может быть, и икру лягушачью. На три года была посажена.

Когда пить хотела, так человеческим голосом говорила она.

— Я вот за колю вышла, мне тоже кой-чего кинули. Ходила я долго, голова болит. К одной пошла, она уже знает, как мысли читает. Посадила меня под матицу у печи, голову обмерила, воды зачерпнула, на картах потом двух дам и мужика вытащила. Потом как с кем-то разговаривала.

— И мне говорит: – Ты через порог переступила, а там мышь была.

За то её положили, что ты стала с парнем ходить. А я не знала, что он с девкой не по-хорошему ходил.

Я бы его за десять вёрст стороной обошла.

Случай торговли нечистой силой на Вятке

Всегда находились люди, умевшие использовать суеверия в собственной выгоде. Нашлись они и в советской деревне эпохи нэпа, поскольку в источниках неоднократно встречаются упоминания о том, что отдельные селяне превращают колдовство в выгодное занятие.

В журнале Красная нива № 24 за 1925 год в статье "Очерки современной деревни" описывались удивительные случаи торговли нечистой силой.

Отмечалось, что в Вятской губернии «прохожий татарский коробейник торгует кикиморами оптом и враздробь, как всякою другою живностью. Он продал колдунье Марухе три пары кикимор за десять пудов муки». Колдунье же эти злобные сказочные существа, которых она посадила «в бутылку и кормит мухами», необходимы в работе. Ведь, «каждый желающий может заплатить затем, чтоб Маруха посадила кикимору в кого вам угодно: в лютого обидчика, в девицу-недотрогу, можно посадить на полгода, а можно и на вечность.

Маруха сажает кикимор и возвращает их обратно. А ночью, в темноте, они вылезают из бутылки, и бегают по избе и фурчат: "Фрр, фрр, фрр!.." – Тогда мы лежим на печке и боимся шевельнуться, – рассказывает дочка Марухи, – а мама на лавке лежит и в папироску курит».

Не беда, что на дворе стоял XX век: главное, чтобы находились люди, готовые верить в могущество сказочных кикимор! И, как видим, такие люди находились, в связи с чем в деревне разводить кикимор было выгоднее, чем кроликов, поскольку «за них платят дороже. А продают их парами, как цыплят».

Вятская нечисть - Кикимора

В России город Киров был отмечен как родина фольклорного персонажа - Кикиморы. Но мало кто знает, почему Вятка стала оплотом этой нечисти. На самом деле, Кикимора стала вятской не сегодня и не вчера, корни этих представлений тянутся из седой древности. Был у нас на Вятке холм на берегу реки, с крутым склоном к реке на котором справляли языческие обряды, ночью, особенно в дождливую грязную погоду, могли там слышать женский смех и детский хохот, считалось, что с этой горы катаются кикиморы прямо в Вятку.

Но вот к нашим предкам язычникам приходят новгородцы строить первую церковь. И облюбовали они большой красивый холм у реки Вятки, который и был той самой Кикиморовой горой. И вот для строительства все уже было готово, были привезены все материалы, заготовлены бревна, все было готово для возведения церкви, и строители ушли спать, решив с утра начать постройку. Когда же строители проснулись они не нашли ни щепки от того что оставили на вершине холма, но оглядевшись они увидели что весь материал аккуратно лежит на соседнем холме. Они долго думали, кто же за ночь мог перенести весь материал, но отступать от намеченного не собирались, и за этот день перенесли обратно все на прежний холм. И со спокойной совестью легли спать, думая, что с утра они уж точно начнут работу по возведению церкви. Но, проснувшись, они вновь увидели, что все материалы были перенесены на соседний холм, и тут стало понятно, что здесь наверняка замешана Нечистая Сила. Решили новгородцы с Кикиморами не связываться и построили храм на соседней горе, где он и по сей день стоит, сейчас это Трифонов монастырь.

Позже на этой горе стали проводить свои обряды ведьмы, сохранились описания этого всего – обряд могли проводить только старухи, они обходили крутой склон с особыми наговорами и песнопениями, каждая несла по мертвой курице, которых позже варили на кострах.

До революции 1917 года в городе была Кикиморская улица, позже она была переименована в Водопроводную.

Плотники подкинули

В Сарапульском уезде (Вятской губернии) построили плотники новый дом. Пришли они попрощаться, да и сказали хозяйке: «Ну, тётка, тебе не спасибо, вовек будешь помнить, как ты нас поила-кормила». И вот за то, что она докучала им попрёками, укоряя, что много у ней выпили и ещё того больше съели, — они посадили ей кикимору: никого не видно, а человеческий голос стонет.

Как ни сядут за стол, сейчас же кто-то и скажет: «Убирайся-ка ты из-за стола-то!» А не послушают — начнёт швырять с печи шубами или с полатей бросаться подушками. Так и выжила кикимора хозяев из дому. Сказывали знающие люди о причинах этого происшествия, но разное: одни говорили, что либо на стоянке, либо под матицу плотники подложили свиной щетины, отчего и завелись в доме черти. Другие предполагали, что под домом зарыт был когда-то неотпетый покойник или удавленник, и что плотники знали про то и намеренно надвинули к тому месту первые венцы, когда ставили сруб.

Источники:

* По рассказам И. Халявиной, г. Киров.

* Самоглядное Зеркало. Энциклопедия русских сказок.

* Источник: Бочан С.А. "Колдуньи и ведьмы в доколхозной советской деревне 1920-х гг".

* Алексей Киплинг. По материалам фольклора.

* С.В.Максимов «Нечистая, неведомая и крестная сила»

Источник: ВКонтакте
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 2
IRC: 3
Jabber: 1
( состояние на 18:54 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет