Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Чехословацкий "калашников".

Чехословацкий "калашников".

В рамках Варшавского договора, только Чехословакия имела свое стрелковое вооружение, остальные страны, или производили советский "калашников" по лицензии, или получали оружие из СССР. Несмотря на то, что на первый взгляд чехословацкий автомат может показаться клоном АК, тем не менее речь идет о самостоятельной разработке чехословацких оружейников.

Первый чехословацкий автомат, был создан и начал выпускаться в 1939 году (разработчиков Ёзефа и Франтишка Коускых). Автомат использовал патроны калибра 9 мм. В связи с уничтожением республики, автомат не был заведен в армии. Во время войны, несколько тысяч автоматов были проданы в Болгарию. Автомат использовался в подразделениях СС, в армиях Словакии, Венесуэлы, Боливии.

Чехословацкий "калашников".
Автомат ZKZ 383.

После окончания войны, и восстановления республики, чехословацкие оружейники начали разработку нового автомата для армии. Инженеры Чешска зброёвка (Cesk'a zbrojovka) и Зброёвка Брно (Zbrojovka Brno), стали разрабатывать проект исходя из немецкой винтовки StG 44 Sturmgewehr, под патрон 7,92 x 33 мм Kurz.

Однако после того, как военная администрация издало: ""Руководство по созданию автомато", в котором требовалось, чтобы новый автомат использовал патроны: 99 мм. Парабеллум или 7,62 ч 25 Токарев работы были приостановлены.

С 1946 по 1948, проходили испытания различных конструкций автоматом. Победителем оказался автомат разработанный на заводе: Зброёвка Страконице (Zbrojovkа Strakonice), конструктора Ярослава Голечка.

Чехословацкий "калашников".
"Автомат образца 23"

Автомат был заведен в армии как 9 мм. автомат об. 48a (с прикладом) и об. 48b (металлический складывающийся). В 1950 года, автоматы получили новые название: Sa 23 (vz. 48a) и Sa 25 (vz. 48b). В 1951 году, исходя из унификацией с СССР , автомат был переделан под патрон 7,62 x 25 мм. Токарев, и получил новое название: 7,62 мм. автомат 24 (с прикладом) и 26 (с металлическим складывающимся).

В 1953 году, были выработаны тактическо-технические требования по созданию "универсального ручного оружия пехоты", исходя из чего требовалось: ведение огня на 400 метров, хорошая точность, вес 3,5 кг. Оружие должно было создаваться под советский патрон: 7,62 x 45 мм.

Было разработано несколько интересных проектов: ZK 503, CZ 522, ZB 530ю

Чехословацкий "калашников".
Автомат (штурмовая винтовка) ZK 503

Однако, в связи с вдением в рамках Варшавскиго договора, нового патрона 7,62 x 39 мм об. 43, работы на этих конструкциях были приостановлены. В 1954 году, разработки нового автоматы были перенесены в Брно, и были разработаны новые тактико-технические требования к автомату. В 1955 году, были начаты работы по созданию автомата, проект носил название "Метла", главным конструктором был Иржи Чермак. В 1958 году, автомат был заведен в армии как 7,62 мм АВТОМАТ об. 58.

Чехословацкий "калашников".

Оружие получило диплом на выставке Expo 58.

Чехословацкий "калашников".
Чехословацкий "калашников".

Вес 2,91 кг.

Длина 845 мм.

Длина ствола 390 мм.

Скорострельность 800 выстрелов в минуту.

Прицельная дальность 800 метров (исходя из прицела)

Начальная скорость пули 705 м/с.

Прицельная дальность, 800 м (открытый прицел)

Максимальная дальность 2 800 м.

Магазин — 30 патронов.

Чехословацкий "калашников".

Автомат сейчас используется в армиях Чехии (сейчас идет перевооружение на новый автомат) и Словакии.

Автомат об. 58 используется и в других странах:

Чехословацкий "калашников".
Во время войны во Вьетнаме, поставлялся небольшими партиями. Упоминается в фильме "Взвод" .
Чехословацкий "калашников".
Морская пехота Индонезии
Чехословацкий "калашников".

"Индийский коммандос"

Источник: cs.wikipedia.org
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 10
IRC: 9
Jabber: 0
( состояние на 22:00 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет