Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Дикий африканский кот — маленький, но храбрый хищник

Дикий африканский кот — маленький, но храбрый хищник

Симпатичный, удивительно похожий на домашнего котейку зверёк обитает в южноафриканских пустынях, хотя и всеми силами старается не попадаться людям на глаза. Несмотря на милую внешность, дикий африканский кот — отнюдь не безобидный малыш, а отважный и бескомпромиссный хищник. Неслучайно аборигены слагают о нём легенды и наделяют огромной магической силой.

История и география дикого африканского кота

Африканские бушмены рассказывают, что этот кровожадный кот нападает даже на жирафов. Это, скорее всего, художественное преувеличение — учитывая, что речь идёт о животном весом в полтора килограмма, — но дикий африканский кот действительно является одним из самых смелых охотников в семействе кошачьих.

Дикий африканский кот — маленький, но храбрый хищник

Черноногая кошка — маленький, но очень опасный хищник

Эту самую маленькую из https://prohvost.club/koshki/porody-koshek/dikie-koshki-foto-i-nazvaniya.html ещё называют черноногой кошкой (лат. Felis nigripes), а иногда — муравьиным тигром. Первое имя связано с характерными «тапочками» из жёсткой чёрной шерсти на подошвах лап; второе — с тем, что животное часто селится в брошенных термитниках, переоборудуя их под своё жилище.

Ареал обитания

Место исконного обитания черноногой кошки — Калахари, пустынные регионы Юга Африки. Популяция компактно расселена в нескольких соседних странах:

• ЮАР;

• Намибии;

• Зимбабве;

• Анголе;

• Ботсване.

Дикий африканский кот — маленький, но храбрый хищник

Ареал обитания черноногой кошки — Юг Африки

Учёные выделяют два подвида черноногой кошки: более многочисленный из них (Felis nigripes nigripes) имеет достаточно светлый окрас и селится преимущественно в Намибии, численность второго подвида (Felis nigripes thomasi) меньше, его представители живут в основном в Ботсване.

Официальный запрет охотиться на черноногих кошек существует в Ботсване и ЮАР, но популяция и в этих странах продолжает страдать от браконьеров. Животные часто гибнут под колёсами автомобилей и от нападений главных своих врагов — собак. Вид причисляется к уязвимым, поскольку на его численность оказывает существенное негативное влияние хозяйственная деятельность человека. Животное занесено в Международную Красную книгу и находится под охраной Конвенции CITES.

Дикий африканский кот — маленький, но храбрый хищник

Несмотря на охранные мероприятия, численность вида постоянно уменьшается

Описание вида

Скрытный образ жизни черноногой кошки ограничивает наблюдение за нею в естественной среде обитания. Учёные строят свои предположения о представителях вида, основываясь на наблюдениях за животными, содержащимися в неволе — но поведение дикого кота в природе может существенно отличаться от его «подневольного» образа.

Внешние данные

Вес маленькой хищницы редко превышает полтора килограмма, средняя длина тела равняется полуметру — длина хвоста при этом составляет 10–20 сантиметров. У черноногой кошки крепкое коренастое тело, круглая большая голова и огромные, очень выразительные глаза, мерцающие в темноте инфернальным ярко-голубым светом. Животное великолепно видит ночью, у него чуткий слух и тонкое обоняние.

Дикий африканский кот — маленький, но храбрый хищник

В полумраке глаза дикого кота горят голубым светом

Милая внешность в данном случае совершенно обманчива, «муравьиный тигр» только с виду очень похож на домашнюю киску, на самом же деле это жестокий и злобный зверь — хотя и в миниатюре.

Основной цвет шерсти может варьироваться от светло-песочного до красновато-бурого, по этому фону располагается «дикий» узор из чёрных пятен, иногда сливающийся в полосы. Камуфляжная окраска отлично маскирует дикого африканского кота, делая его незаметным как для врагов, так и для добычи. Подушечки лап снизу надёжно защищены плотной шерстью от горячих песков пустыни.

Дикий африканский кот — маленький, но храбрый хищник

Искусство маскироваться для черноногой кошки — вопрос выживания

Характер и образ жизни

Дикие африканские коты не строят для себя сами убежища — они осваивают уже готовые кроличьи норы или даже термитники. Занимают они и норы других животных — дикобразов, долгоногов или трубкозубов, предварительно изгнав из них прежних хозяев или попросту употребив их на обед. В этих укромных и хорошо защищённых местах хищники предпочитают отсиживаться в светлое время суток, а в сумерках они выходят на охоту, проходя за сутки до десятка километров. Они отлично переносят и жару, и засуху, могут на протяжении долгого времени обходиться без воды, получая влагу из пищи.

Дикий африканский кот — маленький, но храбрый хищник

Днём хищница отсыпается в укрытии, а ночью выходит на охоту

Зверь передвигается мягко и бесшумно, терпеливо выслеживает и караулит добычу, а затем атакует её — молниеносно и победно. Черноногая коша живёт и охотится на земле, короткие лапы мешают ей лазить по деревьям.

Охотничьи угодья самцов могут достигать пятнадцати квадратных километров, а территории, контролируемые самками, обычно в три–четыре раза меньше. Их границы животные регулярно метят и ревностно оберегают от чужаков.

Дикий африканский кот — маленький, но храбрый хищник

Дикий африканский кот ревностно блюдёт границы своих владений

Питание

Рацион черноногой кошки достаточно разнообразен — в него входит до полусотни различных видов добычи: грызуны, птицы, насекомые, рептилии и земноводные. Смелую хищницу не пугают габариты жертвы, и она легко решается напасть на животное, вдвое большее, чем она сама. Причём такая атака чаще всего бывает успешной.

Дикий африканский кот — маленький, но храбрый хищник

Черноногая кошка отличается неплохим аппетитом и нападает даже на зверей, вдвое превосходящих её по размеру

Дикий африканский кот весьма прожорлив, но зачастую всё же не успевает съесть всю добычу за один раз. Тогда он закапывает остатки трапезы и помечает место, чтобы при необходимости припасы можно было без труда отыскать. Зверь одинаково охотно ест и падаль, и свежепойманную дичь.

Размножение

На период любовных игр кот и кошка, которые всё остальное время ведут одиночный образ жизни, объединяются в пару. В положенный срок — через два с небольшим месяца — на свет появляются плоды любви. В помёте чаще всего два котёнка, вообще же их бывает не более четырёх. Мать растит и воспитывает их самостоятельно, без участия второго родителя.

Дикий африканский кот — маленький, но храбрый хищник

Черноногая кошка — заботливая мать, которая самостоятельно растит котят

Малыши рождаются совершенно беспомощными — слепыми и глухими, долго не обрастают шерстью. Прежде всего самка обучает их искусству маскировки, а затем уже приступает к обучению секретам охотничьего мастерства.

До полутора месяцев котята пребывают на молочном вскармливании, но свежим мясом кошка начинает угощать их довольно рано. К пятимесячному возрасту дети достигают габаритов взрослого животного, но ещё на два–три месяца они живут поблизости от матери, до тех пор, пока не станут полностью самостоятельными. Полная половая зрелость молодых животных наступает обычно к году или чуть ранее.

Жизнь в неволе

В зоопарках мира содержится несколько десятков особей этого вида. По мнению специалистов, черноногие кошки представляют в гораздо больше степени научную, чем экспозиционную ценность — они достаточно нелюдимы и днём почти никогда не показываются посетителям, выходя из укрытий только в тёмное время суток.

Особенности содержания

Несмотря на то что вид по праву считается редким, содержание его представителей в неволе не составляет особой сложности. Африканский кот обладает крепким здоровьем и высокой устойчивостью к заболеваниям. Он неприхотлив в питании, не требует слишком просторных, специальным образом оборудованных вольеров. Продолжительность жизни хищника в зоопарке может достигать пятнадцати лет.

Дикий африканский кот — маленький, но храбрый хищник

Этот вид очень редкий не только на воле, но и в зоопарках

При создании нормальных условий и правильном уходе черноногие кошки неплохо размножаются в неволе, вот только помёты приносят небольшие — один-два котёнка. Беременную самку желательно надёжно изолировать от внешних раздражителей, иначе она станет излишне нервозной и может бросить новорождённых малышей, которых придётся вскармливать искусственно.

Зоологи рассматривают возможности воспроизводства редкого вида в неволе с использованием самых прогрессивных научных методик. В 2011 году в Центре Исследований исчезающих видов животных (США) реализовался успешный эксперимент, готовившийся на протяжении семи лет — в нём были использованы замороженные эмбрионы и метод искусственного оплодотворения. Двоих пятнистых братцев «из пробирки» произвела на свет суррогатная мамаша — черноногая кошка по имени Бижу.

Дикий африканский кот — маленький, но храбрый хищник

«Братцев из пробирки» родила и воспитала суррогатная мама

Что касается приручения животного, то любые попытки одомашнить дикого кота обречены на провал — слишком сильна в нём генетика хищника. По этой причине черноногую кошку очень редко содержат в частных зоопарках, что скорее идёт ей на пользу, чем во вред.

К сожалению, мы слишком мало знаем о реальной жизни черноногой кошки. И пока учёные внедряют программы воспроизведения вида, реальная природная популяция его уменьшается день ото дня. Если этот маленький таинственный зверь бесследно исчезнет с лица планеты, её животный мир существенно обеднеет.

Источник: prohvost.club
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 1
IRC: 9
Jabber: 0
( состояние на 23:46 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет