Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Жёлтый крест: как Первая мировая война придумала химическое оружие

Жёлтый крест: как Первая мировая война придумала химическое оружие

Самое жуткое оружие начала XX века. Удушающие газы, от которых не скрыться и не убежать. Первая мировая прославилась именно этим изобретением — страшной химией. Как использовали химическое оружие и каким оно было — в нашем материале.

Газобаллонные атаки

В 1915 году всё началось с простой идеи, озарившей Германию. Привезти к фронту много (180 тонн при Ипре) хлора в баллонах, сложить в окопы и, дождавшись нужного ветра, пустить на врага.

Достоинства: ни хлор, ни газовые баллоны ни прямого, ни косвенного применения в военном деле не имеют, а в наличии их много — можно взять и «мобилизовать» на войну, не привлекая драгоценные ресурсы военной промышленности.

Недостатки: нужно ждать погоды. Долго. У Ипра ждали одиннадцать дней, в процессе ожидания понеся потери газоотравленными — при артобстреле баллоны повреждались.

А погода нужна такая, что бывает не каждый день — слишком сильный ветер разметает облако, слишком слабый оставит его на месте. Дождь или туман — нельзя. Жарко — тоже плохо. И направление ветра должно быть на врага. Кроме того, облако слабеет с расстоянием, и газ в итоге концентрируется у своих же окопов.

Жёлтый крест: как Первая мировая война придумала химическое оружие
Газовая атака на Сомме

Но первое применение при Ипре дало настолько потрясающий результат, что немцы даже не сумели им воспользоваться. Африканские части в панике бежали, но разумные действия командования Антанты, оправданное недоверие немцев к собственным противогазам и непонимание ширины прорыва (его оценивали в три километра вместо восьми) привели к тому, что общего эффекта не получилось.

Из 15 тысяч отравленных газом погибли пять тысяч человек. Основной причиной таких потерь стало массовое паническое бегство от газового облака — быстрее ветра бежать не получалось…

Гораздо более стойкие русские войска под Болимовым потеряли 9038 газоотравленными, из них 1183 умершими.

«Не бегай от газа»!

Прорыва достичь не удалось.

Фосген

Хлор на самом деле не очень ядовитый газ. А вот полученный ещё в 1811 году фосген — в шесть раз ядовитее. А главное, гипосульфит его не задерживает.

В октябре 1915 года смесь хлора с фосгеном у форта Помпель (Шампань) имела заметный успех. Впрочем, 500 тонн газовой смеси, выпущенной на фронте на расстояние в 17 километров, причинили очень незначительные потери (1515 отравленных и 253 погибших 19 октября; 2581 отравленных и 562 погибших 20-го).

Жёлтый крест: как Первая мировая война придумала химическое оружие
Британские окопы после газовой атаки

Опасность и одновременно проблема применения фосгена в том, что он действует не сразу.

«Пахнет прелым сеном? Это не повод надевать противогаз!» — и через полчаса масса отравившихся газом.

Но от газопуска до атаки должно пройти больше времени, и вовремя обнаруженный фосген — это плюс полчаса обороняющимся.

Артиллерийские атаки

К концу 1916 года газобаллонные атаки устарели. Они очень зависели от погоды, и основной газовый удар приходился на передовые позиции, а не на резервы и артиллерию. Да и защищаться от них получалось с каждым разом всё лучше. Хотелось чего-то большего — и оно вскоре появилось.

Жёлтый крест: как Первая мировая война придумала химическое оружие
Немецкий газовый снаряд

В 1916 году химические снаряды (фосген у французов и дифосген у немцев) применялись скорее в виде эксперимента — а вот в 1917 впервые применили метод «газовых прямоугольников». В ближайшем вражеском тылу химические снаряды создавали зоны заражения прямоугольной формы, в первую очередь — на артиллерийских позициях и путях подхода резервов.

Основным транспортом в артиллерии оставалась лошадь, а в противогазе она может только выживать, но не работать — воздуха не хватает. Так что залитая газом батарея ни переместиться не может, ни подвезти боеприпасы.

Жёлтый крест: как Первая мировая война придумала химическое оружие

Также первоочередной целью химических снарядов становились командные и наблюдательные пункты, телефонные станции и места расположения войск в ближнем тылу. Атака германцами русских предмостных укреплений у деревни Тоболы 3 апреля 1917 года, предпринятая по такой методе, увенчалась успехом — все русские батареи быстро замолчали, удалось взять в плен до десяти тысяч человек.

Для «пробивания» противогазов немцы впервые ввели в действие ядовитые дымы соединений мышьяка (арсины) — от них тогдашние средства защиты не спасали. Несмертельные сами по себе, они вызывали чихание и кашель; поражённый ими солдат, задыхаясь, снимал противогаз… и попадал под действие фосгена.

Газомёты

Стремление увеличить полезный объём снаряда привело к появлению миномётов Стокса — первых миномётов современного типа. Эффективность их осколочно-фугасных мин оценили очень быстро, но изначально основным боеприпасом предполагался химический. Однако миномёт — это почти настоящая артиллерия (дальнобойность поменьше, ствол потоньше), а газомёт Ливенса — средство утилизировать газовые баллоны. Никакого прицела, никаких механизмов наводки.

Жёлтый крест: как Первая мировая война придумала химическое оружие
Солдаты заряжают газомёт Ливенса

Множество труб с зарядом и заложенным внутрь баллоном в нужный момент дают залп, и много-много газа оказывается где-то там, на позициях врага. Очень много — газомётные атаки «пробивали» противогазы локальной, очень высокой концентрацией газа.

«Жёлтый крест»

Немцы маркировали химические снаряды разноцветными крестами — зелёным дифосген, синим арсины, а в «год большой химии», в 1917-й, появилось принципиально новое вещество, обозначенное жёлтым крестом.

Жёлтый крест: как Первая мировая война придумала химическое оружие
Немецкий газовый снаряд для 105-мм гаубицы

Иприт.

Во-первых, он был стойким. Заражённая ипритом местность остаётся опасной до полутора суток на открытом месте летом и до недели зимой. Это позволило создавать заражённые зоны при отступлении, но ограничило использование иприта в атаке.

Во-вторых, он действовал не только через противогаз, но и через кожу.

В-третьих, срабатывало это вещество не сразу.

Дебют иприта был очень эффективным — во время наступления французов в августе–сентябре они потеряли более 13 тысяч отравленными ипритом: из них 143 получили смертельную дозу, а основная масса выбыла из строя на два месяца. Важнее непосредственных людских потерь было ещё и то, что артиллерия не смогла сопровождать наступающие войска.

Жёлтый крест: как Первая мировая война придумала химическое оружие
Солдаты, попавшие под воздействие иприта, в ожидании транспортировки

Средства противоипритной защиты — бахилы и накидки — появились у союзников только к концу года.

Многообещающий тупик

Весь 1918 год боевая химия соревновалась в эффективности с обычными снарядами. Новейший яд — люизит, «роса смерти», на войну не успел, однако в течение десятилетий будущие битвы безусловно видели химическими.

Простые и надёжные средства защиты для каждого бойца и возросшие темпы операций так и оставили эти планы на бумаге. Что, впрочем, не помешало даже после Второй мировой совершенствовать химическое оружие, накапливать его запасы… а потом долго и трудно уничтожать.А какой может быть роль боевой химии сегодня и завтра? Химоружие навряд ли в обозримом будущем вернётся в строй. Слишком много табу, слишком много технических проблем. Золотой век боевой химии миновал очень быстро, и теперь её удел — быть материалом для провокаций.

Александр Поволоцкий

Источник: warhead.su
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 2
IRC: 6
Jabber: 0
( состояние на 00:48 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет