Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

История одного ученого: от создания атомной бомбы к пацифизму

Марк Олифант, в прошлом один из инженеров Манхэттенского проекта, в дальнейшем примкнул к числу борцов за мир.

История одного ученого: от создания атомной бомбы к пацифизму
Марк Олифант (с) guidedogs.org.au

Маркус (Марк) Лоуренс Элвин Олифант родился 8 октября 1901 года в Южной Австралии, в пригороде Аделаиды под названием Кент Таун. Перебравшись в Великобританию в конце 1930-х, он возглавил группу ученых Бирмингемского университета, занимавшуюся секретными разработками генераторов высокой мощности для усовершенствования радаров.

Газета The Guardian в своем некрологе, посвященном умершему 14 июля 2000 года Олифанту, отметила, что возглавляемая им группа «внесла значительный вклад в победу авиации во Второй мировой войне, сделав возможным появление коротковолнового радара».

В 1950 году Олифант приложил руку к созданию Австралийского национального университета, где стал первым директором исследовательской школы физических наук и инжиниринга. В 1954 году он основал Австралийскую Академию Наук, которую возглавлял до 1956 года.

В дальнейшем, при поддержке премьер-министра Австралии Дона Данстана, он стал губернатором Южной Австралии, а также принял участие в создании политической партии «Австралийские Демократы», со временем прекратившей существование.

История одного ученого: от создания атомной бомбы к пацифизму
Австралийский национальный университет (с) alphagamma.eu

В посвященном Олифанту некрологе газеты The Economist указано, что «в течение пятилетнего (губернаторского) срока он неоднократно высказывался по тревожившим его вопросам: окружающая среда, расизм, значимость семьи, и эти темы оставались для него актуальными до последних дней».

И все же, несмотря на перечисленное выше, Олифант по-прежнему известен преимущественно благодаря своей роли в создании атомной бомбы.

Согласно Всемирной биографической энциклопедии, именно Олифант и его коллеги из Кавендишской лаборатории, входящей в Кембриджский университет, в 1932 году первыми расщепили атом. Сам Олифант открыл такие элементы, как гелий-3 и тритий, а также обнаружил, что ядра тяжелых изотопов водорода могут вступать в искусственно созданную реакцию и соединяться.

Именно открытие данного соединения и привело к появлению водородной бомбы.

История одного ученого: от создания атомной бомбы к пацифизму
Водородная бомба (с) ntv.ru

В биографии Олифанта, опубликованной фондом «Атомное Наследие», указывается: «В ходе своих исследований в области радаров в Бирмингемском университете в 1940 году, Олифант наткнулся на открытие немецких ученых Отто Фриша и Рудольфа Пайерлса относительно возможности создания атомной бомбы на основе урана-235. Понимая, что такое оружие может изменить ход войны, Олифант предоставил эти сведения британскому правительству».

Был сформирован комитет британских физиков-ядерщиков под кодовым названием MAUD, которому поручили определить, сколько урана-235 понадобится для создания бомбы. В 1941 году комитет доложил, что критической массы в 10 кг будет достаточно для взрыва чудовищной мощности.

Члены MAUD пришли к выводу, что ресурсов Британии для создания подобного устройства окажется недостаточно, поэтому они передали свои исследования американскому физику Чарльзу Лауритсену. Тот, в свою очередь, направил их Лайману Бриггсу, главе Американского Уранового Комитета.

Однако Бриггс не стал распространять доклад MAUD. Обеспокоившись отсутствием реакции на плоды своих исследований, комитет направил Олифанта в США продвигать идею совместного американско-британского проекта атомной бомбы.

История одного ученого: от создания атомной бомбы к пацифизму
Чарльз Лауритсен (с) eduspb.com

Чтобы достичь цели, Олифант решил миновать Бриггса и обратился непосредственно к высшим чиновникам из правительства, изложив им возможность создания атомной бомбы. В результате Урановый Комитет превратился в проект «С-1» Агентства научных исследований и разработок, который в декабре 1941 года, после нападения Японии на Перл-Харбор, был переименован в Манхэттенский проект.

Позднее Олифант стал известным пацифистом, однако его не переставала тревожить его собственная мотивация, а также мотивация его коллег-ученых. По его словам, в ходе войны он усвоил, что ученые готовы работать над чем угодно, если это покажется им интересным и будет хорошо оплачено. «Нет ничего сложного в том, чтобы убедить врачей начать работу над биологическим оружием, химиков – над химическим оружием, а физиков – над оружием ядерным», — говорил он.

Упомянутая Олифантом проблема остается актуальной и поныне. И дело здесь вовсе не в «продажности» ученых, которым предлагают баснословные гонорары за сотрудничество с военными. Многие исследователи искренне верят, что их открытия смогут принести человечеству благо, даже если потенциально в них заключена и немалая опасность. И, разумеется, даже самый пламенный энтузиазм вряд ли продержится долго без материального стимула. Поэтому государству следует посредством грамотного финансирования поддерживать те научные изыскания, которые направлены на созидание, а не на разрушение. В свою очередь, при подготовке молодых ученых  необходимо прививать им идеи об ответственности перед всем миром. Делать это следует, в том числе, рассказывая о таких деятелях науки, как Марк Олифант, которые в полной мере осознавали последствия своих изобретений и предостерегали человечество от их бездумного применения.

Автор: Synchronization
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 3
IRC: 5
Jabber: 0
( состояние на 06:06 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет