Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Лазерное оружие больше не фантастика

Лазерное оружие больше не фантастика
cosmosmagazine.com ©

На борту судна неожиданно появляется турель и захватывает свою цель с помощью телескопического глаза. Происходит выстрел и в двух километрах от него на фюзеляже самолета появляется небольшое светящиеся пятно, и двигатель самолета взрывается. Это не вымысел — это американское судно USS Ponce на нем находится лазерная пушка.

В «Войне миров» вторгающиеся марсиане наносили удары по земле с помощью «Теплых лучей». Лазерные пушки всегда были основой научной фантастики. Самые яркие тому подтверждения фильмы «Звездные войны» и «Стартрек».

Американские военные всегда хотели создать нечто подобное в реальном мире. В 1960 году американский физик Тед Майман построил первый лазер. Он создал цилиндр рубина с отражающими концами и разместил внутри его мощные ксеноновые лампы. Вспышка света перевела атомы рубина из спокойного состояние в возбужденное. Некоторые из этих атомов излучали фотон, которые ударяли по другим возбужденным атомам, вызывая вынужденное излучение идентичное первому.

Возникший пучок света был когерентным. Эти свойства сводили к минимуму тенденцию распространения светового луча и потери мощности на расстоянии, что давало лазеру право на жизнь. Без ведома Маймана «Advanced Research Projects Agency» уже рассматривало другие предложения на создание лазерного оружия.

На протяжении десятилетий разрабатывалось множество мощных лазеров. Правда у всех них были две большие проблемы: огромное оборудование и большая энергозатратность. В начале 2000-х годов, ВВС США попыталась установить лазер на «Боинг 747». Лазер работал, сбивал цели на учениях, но в итоге так и не встал на вооружения из-за стоимости в миллиарды долларов.

Лазерное оружие больше не фантастика
Youtube©

В последние десятилетия ученые совершили удивительные достижения в области лазерного оружия. Система лазерного оружия (LAWS) является одной из новых компактных систем на основе волоконного лазера. Эта технология позволяет генерировать лучи с эффективностью на 40% процентов больше по сравнению с обычными лучами. Лазеры уже применяются в промышленности для резки и сварки, некоторые станки достигают мощности в 100 кВТ, что позволяет разрезать металлические детали толщиной 30 см.

Инфракрасный лазер с мощностью 100кВт — это точно тепловой луч, который, по мнению Уэллса, эквивалентен использованию огромного увеличительного стекла шириной в километр, чтобы сосредоточить солнечную энергию на одной точке, размером с ваш ноготь.

Цель для LAWS это создание дешевого оружия, которое будет направлено на поражение вражеских ракет и беспилотников. Так ракета может стоить сотни тысяч долларов, а выстрел из лазерного оружия порядка 1$ за счет электроэнергии. В 2014 году прототип на учениях доказал, что он может сбивать дроны и отключать целые корабли, делая бреши в системах подачи электроэнергии. Поэтому военно-воздушые силы США планируют поставить аналогичное устройство на истребители уже к 2021 году.

Самым главным отличием пушек реальных и в фильмах является то, что по сравнению с фильмами нет характерного звуки «Пиу, пиу» при срабатывание. Уэллса говорит: «Это невидимый меч».

Как это работает:

Датчики: Датчики на башне отслеживают движения цели и помогают системе LAWS сфокусировать все лучи на одном месте.

Формирующая оптическая система: Сам лазер генерируется внутри корабля, а затем направляется через волоконно-оптические кабели в саму пушку, которая выглядит как телескоп. Пока прототип обладает мощностью в 30 кВт, сейчас в стадии разработки находятся устройства мощностью в 150кВт.

Волоконный лазер: Основная технология, лежащая в основе LAWS, – это оптический волоконный лазер. Световой пучок сначала генерируется в диодном лазере, который невероятно эффективен, но работает только при малой мощности. Этот маломощный лазерный луч подается в специальное оптическое волокно, содержащее излучающие свет атомы иттербия в его ядре. По мере того, как лазерный свет отскакивает вдоль волокна, он непрерывно возбуждает больше фотонов ядра, создавая мощный луч.

Комбинированные лазеры: хотя отдельные волоконные лазеры могут достигать десятков киловатт, ученые поняли, что проще объединить 100 маленьких лазеров в один. Для этого ученые используют прием называемый «Спектральным пучком». Балки спроектированы с немного разными длинами волн, поэтому они не будут мешать друг другу.

Сегодня фантастические фильмы становятся реальностью, и то, что трудно было представить еще 10 лет назад, сегодня уже не вызывает удивления. Интересно узнать, какие еще открытия ждут нас впереди.

Автор: Synchronization
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 4
IRC: 9
Jabber: 0
( состояние на 23:26 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет