Эмилия-Романья: вино, салями и автомобили (Часть 1)

Эмилия-Романья — регион на севере Италии, куда съезжаются гурманы со всего мира в поисках гастрономических изысков. Сыр пармиджано реджано, различные виды ветчины, бальзамико и, конечно, ламбруско — все это типичные продукты региона. Но здесь можно найти пищу не только телесную, но и духовную.
В один из первых весенних уик-эндов Бигпикча осваивала регион Эмилия-Романья «по бразильской системе».
Мы купили на http://www.ferraripavarottiland.it/ билет (60 евро), который в течение двух дней дает возможность сесть на один из автобусов, следующих по разным маршрутам, и каждый час останавливаться в разных интересных местах. И попробовали объять необъятное — посмотреть как можно больше.

Старт был дан от дома Энцо Феррари в Модене. Посетителей много, и, как вы можете догадаться, в основном они мужского пола.

Текущая экспозиция музея посвящена Паваротти и Феррари — мировым знаменитостям, родившимся в Модене. Под классическую музыку с помощью 19 проекторов демонстрируется видеофильм о самых знаковых событиях в истории Феррари, а в зале выставлены самые красивые автомобили Ferrari. Экспозиция музея меняется два раза в год, так что, когда бы вы ни приехали, вам покажут что-нибудь интересное. Подробнее об этом замечательном месте в нашем посте.

Следующей остановкой в нашем путешествии была сыроварня HOMBRE Farm. Пейзажи за окном автобуса перекликаются с тосканскими, что неудивительно, ведь Эмилия-Романья на юге граничит с Тосканой и Марке.

HOMBRE изготавливают знаменитый сыр пармиджано реджано. Как рассказал нам хозяин фермы сеньор Панини, для получения вкуснейшего сыра необходимо молоко самого высокого качества, поэтому они на своей ферме делают все для получения такого молока: сами выращивают коров, кормят их только свежей травой или сеном. Не поверите, но коровам даже включают классическую музыку и всячески следят, чтобы у животных не было стрессов. Сычужный фермент также используется исключительно натуральный. Минерализация продукта проводится раствором морской средиземноморской соли, которая к концу второго года созревания начинает кристаллизоваться, образуя небольшие белые уплотнения.

Хлев с телятами. Здесь содержатся малыши, которым несколько дней и больше. Внутри поддерживается тепло и чистота. А еще их по часам поят молоком.

Дойка коров производится старым полуручным методом, но, как рассказал нам хозяин, это сделано специально, потому что так легче отследить, кого подоили, а кого нет.

Из доильного цеха молоко по трубам сразу идет в переработочный цех. Часть молока, из которого изготавливается сыр, берется цельным, а часть — обезжиренным. Из свернувшейся творожной смеси формируют классические «колеса» массой около 45 килограммов каждое (через год от них останется не более 38). На каждый такой круг тратится 550 литров высококачественного молока.

После всех подготовительных процедур сырная голова отправляется на созревание, которое длится около года.

Хранилище. Оставьте меня здесь пожить. После истечения 12-месячного срока решение об окончании созревания принимает представитель ассоциации сыроделов, который на слух определяет качество каждого «колеса» и маркирует его соответствующим образом.

Оказывается, сеньор Панини — один из сыновей известного Панини, который придумал стикеры. И их семье принадлежит самая большая частная коллекция ретроавтомобилей Maserati.

Хозяева с готовностью показывают свои сокровища гостям.

В коллекции есть автомобили, которые так и не были пущены в производство, как, например, эта зеленая Maserati (в нижнем левом углу).

«Ламборгини» и такие бывают

Следующая наша остановка — Палаццо Дукале в городке Сассуоло.

А то, что уже наступил вечер, придало посещению дворца чуть-чуть таинственности. Мы были единственными посетителями.

Стены и потолок палаццо украшены старинными фресками.

Вы не поверите, но приблизительно 25 лет назад во дворце был цех по производству… салями. Из-за используемой в производстве соли все стены и потолок были покрыты ровным белым слоем. При восстановлении дворца соль просто отчистили и большей реставрации не потребовалось — фрески были целы.

«Стирай, женщина, стирай»


Тяжеловато для ужина, но что делать. Сами итальянцы считают кухню Эмилии-Романьи простой, но щедрой и вкусной.

Музей Феррари в Маранелло. Здесь сконцентрировано такое количество прекрасного, что Бигпикча не удержалась и сделала о нем отдельный пост.

В отличие от Музея Феррари в Модене, этот музей более интерактивный — здесь можно «прокатиться» на симуляторе гоночного болида.

Или попробовать свои силы в смене колес на «Формуле-1».

Официальный сайт музея: http://museomaranello.ferrari.com/.

Винодельня Cleto Chiarli. Здесь производят ламбруско уже 150 лет.

Точно так же, как и в производстве пармиджано реджано, здесь очень трепетно относятся к сырью, из которого делают вино. Очень важно, что виноград, из которого делают ламбруско, растет в непосредственной близости от винодельни.


Автомобили остались позади, так что можно со спокойной душой насладиться вином
