Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Познавательно. Глобстеры: морские монстры, выбрасываемые на берег.

Познавательно. Глобстеры: морские монстры, выбрасываемые на берег.

30 ноября 1896 года два маленьких мальчика, Герберт Коулз и Данхэм Кореттер, катались на велосипедах по острову Анастасия, недалеко от Сент-Огастина на атлантическом побережье Флориды (Соединённые Штаты), когда они заметили огромную тушу, наполовину зарытую в песке, которую, по всей видимости, вымыло из моря. Мальчики подумали, что это был кит, и сообщили о соей находке местному врачу, доктору Девитту Уэббу.

Познавательно. Глобстеры: морские монстры, выбрасываемые на берег.

Доктор Уэбб отправился к месту, где была найдена туша, на следующий день и обнаружил, что это был не кит. Он не смог определить, что это было за животное, из-за сильно разложившейся плоти. Не было никаких опознавательных знаков, ни костей, ни глаз, ни придатков, которые помогли бы идентифицировать тушу. Доктор Уэбб отметил, что она была бледно-розового цвета, практически белая, и обладала резиновой консистенцией. Доктор Уэбб, который был единственным человеком с высшим образованием, увидев тушу, подсчитал, что она весила примерно 5 тонн. После нескольких часов осмотра он предположил, что туша принадлежала гигантскому осьминогу.

Познавательно. Глобстеры: морские монстры, выбрасываемые на берег.

Спустя несколько недель Уэбб отправил фотографии существа зоологу из Гарварда Джоэлу Асафу Аллену с просьбой помочь разобраться. Его письмо попало в руки профессора Эддисона Эмери Веррилл из Йельского университета, который в то время был главным специалистом по головоногим моллюскам в стране. Сначала Веррилл думал, что туша представляла собой останки гигантского кальмара, однако позднее он передумал и написал, что туша действительно принадлежала гигантскому осьминогу. В феврале следующего года, почти через два месяца после первоначального открытия, существо получило название — Octopus giganteus.

При помощи шести лошадей доктор Уэбб оттащил тушу от берега, чтобы её не унесло в море. Вскоре она стала туристической достопримечательностью острова Анастасия, которую посетило множество людей. Что произошло с тушей впоследствии, неизвестно. Возможно, запах стал невыносимым, и её решили закопать в песке. Или, может быть, её унесло обратно в море.

Как бы там ни было, исследователи успели взять образцы, которые подвергались бесчисленным испытаниям в течение следующих ста лет. Анализ, проведённый в 1970-х годах, подтвердил, что морским монстром Сент-Огастина был осьминог.

Познавательно. Глобстеры: морские монстры, выбрасываемые на берег.

«Выводы фантастические, – написал доктор Джозеф Дженнаро-младший, клеточный биолог из Университета Флориды, в марте 1971 года в журнале Natural History. – Идею о гигантском осьминоге с щупальцами от 22 до 30 метров длиной и диаметром около 45 сантиметров у основания трудно постичь».

Этот вывод был подтверждён спустя пятнадцать лет в ходе другого анализа. Рой Маккал, биохимик из Чикагского университета, сделал заключение, что туша принадлежала гигантскому головоногому моллюску, возможно, осьминогу.

В 1995 году прогресс в сферах электронной микроскопии и биохимического анализа позволил изучить образцы более подробно. На этот раз было установлено, что масса состояла из чистого коллагена. Исследователи пришли к выводу, что масса представляла собой останки кожи кита, «ни больше, ни меньше». Последующий анализ подтвердил, что масса действительно была китовой плотью.

Познавательно. Глобстеры: морские монстры, выбрасываемые на берег.

Оказывается, туши, подобные той, которая была найдена на острове Анастасия, неоднократно выбрасывало на берег по всему миру. Их называют глобстерами. Часто обнаруживаемые без каких-либо определяющих признаков, эти деформированные куски плоти интригуют людей на протяжении веков и, возможно, они укрепили истории и легенды о гигантских и страшных морских чудовищах, которые рассказывают моряки в течение тысяч лет. Почти все эти глобстеры были идентифицированы как туши китов, акул или прочих морских животных, известных человеку.

Монстр из Сент-Огостина был первым документально подтверждённым случаем обнаружения глобстера, образцы которого исследовали на протяжении столетия. Другие известные глобстеры:

Транко

Познавательно. Глобстеры: морские монстры, выбрасываемые на берег.

Транко был вымыт на берег в Маргейте (Южная Афркиа) в 1924 году. Согласно статье, опубликованной в лондонской Daily Mail, существо было замечено сражающимся с двумя касатками. Очевидцы сообщили о том, что видели существо, которое было похоже на «гигантского белого медведя», атакующего касаток своим хвостом. Позже его труп вынесло на пляж Маргейт, где он оставался в течение десяти дней. К сожалению, специалисты не имели возможности изучить Транко.

Спустя десятилетия палеонтологи, изучив несколько сохранившихся фотографий монстра, пришли к выводу, что Транко – это туша кита, а белая масса – разложившийся коллаген, который в изобилии содержится в китовой ткани.

Тасманский глобстер

Познавательно. Глобстеры: морские монстры, выбрасываемые на берег.

Тасманский глобстер был выброшен на берег в западной Тасмании в августе 1960 года. Он весил, по оценкам, от пяти до десяти тонн. У массы не было глаз, а вместо рта имелись мягкие бугорки. У неё был позвоночник, шесть мягких, мясистых «щупалец» и жёсткие белые щетинки, покрывающие тело.

Туша была идентифицирована как кит спустя два десятилетия с помощью электронной микроскопии. Термин «глобстер» был придуман для описания именно этой туши.

Новозеландский глобстер

Первоначально неопознанная туша кита была выброшена на берег Муривай в 42 километрах от Окленда в Новой Зеландии в марте 1965 года. Джон Мортон, руководитель кафедры зоологии Оклендского университета, описал его как «необычного слона, который погиб в море».

Чилийский глобстер

Познавательно. Глобстеры: морские монстры, выбрасываемые на берег.

Большая масса ткани была обнаружена на пляже Пинуно в Лос-Муэрмосе (Чили) в 2003 году. Она весила 13 тонн и достигала 12 метров в поперечнике. Сначала биологи не могли её идентифицировать, однако позже анализ ДНК показал, что это была часть кашалота.

Источник: muz4in.net
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 3
IRC: 8
Jabber: 0
( состояние на 19:26 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет