Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

17 молекул, изменивших жизнь

17 молекул, изменивших жизнь
©www.thoughtco.com

Все мы в школе учили, что любое тело состоит из молекул. И, конечно, эти частицы имеют не только различное строение, но и так же оказывают абсолютно разное влияние на нашу жизнь. Одни спасли миллиарды людей, другие причинили большой вред окружающей среде, а третьи добавляют красок в повседневность. Давайте уделим немного внимания тем химическим соединениям, которые действительно внесли огромный вклад в историю человечества.

Пенициллин — C9H11N2O4S

В 1928 г. был открыт случайным образом британским микробиологом Александром Флемингом. Это стало поистине выдающимся приобретением, которое возымело колоссальное влияние на современную медицину. Флеминг заметил, что на чашках Петри с плесенью отсутствуют бактерии, и благодаря этому был обнаружен первый антибиотик. А ведь до 1940 г., когда пенициллин стал широко применяться в медицине, огромное количество людей гибло от обычных ран и болезней, таких как сифилис. Это открытие спасло порядка 200 млн. жизней.

Хлорид Натрия — NaCl

Всем нам привычная соль оказала немалую услугу человеку. Еще 4000 лет назад ее использовали для сохранения овощей и мяса, а это в свою очередь позволило нашим предкам запасать пищу для трудных времен, перемещаться на большие расстояния и выжить в суровом климате. На сегодняшний день соль используется не только как пищевая добавка, но и является важной составляющей в изготовлении мыла и бумаги. Хлорид натрия столь востребован, что за один год производится не менее 240 млн. тонн оного.

Нитрат Калия — KNO3

Нитрат калия является ключевой составляющей пороха. Он дал возможность использования огнестрельного оружия, тем самым изменив лицо войны. На сегодняшний день в обращении находится более 500 млн. пистолетов, в результате чего ежедневно погибает не менее 1000 человек. Предполагается, что формула пороха была обнаружена еще в 8в., но использовать ее в деле стали только начиная с 13 в.

Аспирин — C9H8O4

Ежегодно по всему миру потребляется более 100 млрд. таблеток аспирина. Это самый популярный в использовании медицинский препарат. Его активное вещество – салициловая кислота – содержится в коре ивы и использовалась людьми еще в 5 в до н.э. Но лишь в 1897 г. немецкому химику Феликсу Хоффману удалось синтезировать аспирин в чистой и твердой форме, сделав его одним из первых синтетических медикаментов. В наше время препарат применяется при довольно большом спектре заболеваний: начиная от лихорадки и артрита, заканчивая профилактикой сердечных приступов, инсульта и деменции.

17 молекул, изменивших жизнь
©www.drugs.com

Стеарат Натрия — NaC18H35O2

Трудно представить какие запахи преследовали бы людей, не будь у нас доступа к мылу. Но более весомая причина соблюдать гигиену – предотвращение распространения болезней. Стеарат натрия является активным ингредиентом мыла, и именно ему стоит сказать «спасибо» за растворение масел в воде. По данным исследований, мытье рук с мылом предотвращает до 1,4 миллиона смертей в год при острых респираторных инфекциях.

Кремний — Si

В 1954 г. первый кремниевый транзистор дал дорогу глобальному рынку полупроводников. Именно кремний является ключевым компонентом всех компьютерных чипов и микросхем (если верить статистике, по всему миру используется более миллиарда компьютеров). Так же кремний нашел свое применение в солнечных батареях, гидроизоляциях, взрывчатых веществах и грудных имплантатах.

Изопрен — C5H8

На протяжении веков натуральный каучук добывался из сока растений. Но широкое применение он получил только после того, как Чарльз Гудиер в 1839 г. нашел способ превратить жидкий каучук в прочную, эластичную и долговечную субстанцию — резину. Несколько позже, в 1931 г., американский химик Элмер Болтон изобрел синтетическую версию, а в 2005 г. было произведено 21 млн. тонн резины. Из них – 56% -это шины и трубы, а оставшаяся часть приходится на перчатки, воздушные шары, ремни и прочие мелочи.

Диоксид Кремния — SiO2

В качестве основного компонента в стекле диоксид кремния использовался уже в 5000 г. до н.э. На сегодняшний день все стекла в мире покрывают около 4 млрд. кв. м. Не будет секретом, что стекло необходимо для изготовления микроскопов, зеркал, пробирок, объективов для фотоаппаратов и множества других вещей, к которым мы уже привыкли.

Морфин — C17H19NO3

Мощнейшее обезболивающее, — морфин — был открыт немецким фармацевтом Фридрихом Сертюрнером в 1804 г. До сих пор этот препарат является самым действенным в вопросе облегчения страданий неизлечимо больных пациентов, в частности больных раком. Никакой другой препарат не сравнится с морфином в продолжительности и эффективности при лечении сильной боли. Несмотря на это, большинство населения земли имеют доступ лишь к 6% имеющегося в мире морфина. К сожалению, он более широко распространен в качестве незаконного наркотического средства.

17 молекул, изменивших жизнь
©http://carenews.careinspectorate.com

Полиэтилен — (C2H4)n

Полиэтилен – самый популярный вид пластика. В нашей повседневной жизни он используется практически везде: продуктовые пакеты, искусственные суставы, пластиковые бутылки, да даже в жевательной резинке. Его обнаружили английские химики Эрик Фосетт и Реджинальд Гибсон в 1933 г., но свое открытие смогли расценить только в качестве отходов. В современном мире производится более 60 млн. тонн полиэтилена ежегодно. Однако, не все так безоблачно. Полиэтилену требуются сотни лет для разложения на свалке, где, в конечном итоге, заканчивают свое служение человеку пластиковые изделия.

ДДТ — C14H9Cl5

В 1950-х и 1960-х гг. ДДТ использовался для борьбы с малярией в Европе и Северной Америке в рамках программы, которая, по данным Всемирной организации здравоохранения, спасла около 25 млн. жизней. Однако еще в 1940-х гг. ученые начали сомневаться в безопасности использования ДДТ. С тех пор, было проведено множество исследований, которые привели к выводу, что хлорорганический инсектицид опасен как для людей и животных, так и для окружающей среды. По итогу, его использование было запрещено во многих странах.

Аммиак — NH3

Еще в начале 20-го в. быстро растущему населению мира не хватало достаточного количество аммиака для удобрения всех выращиваемых культур. Однако, вскоре была открыта технология массового производства аммиака, так называемая процессом Хабера. Благодаря ей, ежегодно производится 100 млн. тонн аммиака, а 2 млрд. людей не приходится голодать.

Железо — Fe

Без этого элемента не обошлось бы 90% всех существующих металлоконструкций. Не было бы линий электропередач и нефтеперерабатывающих заводов. Железо является ключевым компонентом автомобилей, поездов, самолетов, кораблей, холодильников, посудомоечных машин и компьютеров. В качестве химического вещества оно также используется в инсектицидах, очистке воды и сточных вод и производстве аммиака. Впервые железо было выплавлено 3500 лет назад, но использоваться везде и всюду стало лишь после изобретения недорогого способа производства стали в 1856 г.

Этанол — C2H6O

Ваше тело вас не слушается, в глазах двоится, а все вокруг вдруг стали милыми и привлекательными? Скорее всего, причиной тому является этанол в вашей крови. Около двух миллиардов человек по всему миру систематически находятся под воздействием этанола – опьяняющим веществом в составе спирта. Средний россиянин, например, употребляет около 10 л. чистого алкоголя каждый год. Историки предполагают, что вещество это было обнаружено нашими предками случайным образом, когда пропитанные дождевой водой запасы зерна перебродили на улице. Потребление алкоголя является третьим по величине фактором риска развития различных заболеваний в развитых странах.

17 молекул, изменивших жизнь
©www.quora.com

Серная кислота — H2SO4

Производство серной кислоты является хорошим показателем уровня промышленности в стране, потому что на определенном этапе почти все производственные товары вступают в контакт с этим сильно коррозийным материалом. Он используется в горнодобывающей промышленности, производстве стали, нефтепереработке и химическом синтезе, а также в производстве удобрений, моющих средств и пластмасс. Неудивительно, что его прозвали «королем химических веществ». Серная кислота была обнаружена еще в 8 в. А в 2005 г. мировое производство серной кислоты оценивалось в 193 млн. тонн.

Прогестин — C21H30O2

Являясь основным компонентом противозачаточной таблетки, прогестин дал женщинам возможность разделить понятия «секс для продолжения рода» и «секс для удовольствия», предоставляя им беспрецедентную свободу и контроль над своей жизнью. Синтезированный в 1951 году австрийцем Карлом Джерасси прогестин останавливает овуляцию, имитируя гормон прогестерон. По статистическим данным, в период с 1965 по 1995 гг. уровень рождаемости в мире снизился с 4,9 до 2,8 детей на одну женщину, в основном из-за наличия таких таблеток. Сегодня более 70 млн. женщин во всем мире используют этот оральный контрацептив.

Углерода Диоксид — СО2

Шотландский химик Джозеф Блэк обнаружил и выделил этот мощный парниковый газ в 1750-х гг. В то время антропогенные выбросы CO2 составляли около трех миллионов тонн в год. Но к 2005 г. выбросы только от ископаемого топлива составили 7,9 млрд. тонн, а еще 1,5 млрд. тонн были вызваны вырубкой лесов. Углекислый газ является вторым наиболее важным парниковым газом (после водяного пара), он удерживает тепло в нашей атмосфере и тем самым повышает общую температуру за счет парникового эффекта. Выбросы продолжают расти, поэтому, если ситуация не изменится, то стоит ожидать печальных событий: повышения уровня мирового океана, экстремальных погодных явлений и массовых вымираний, связанных с глобальным потеплением.

Автор: TaVesna
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 4
IRC: 7
Jabber: 1
( состояние на 16:28 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет