Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Наши карты ошибочны: модель, которая показывает, как мир выглядит на самом деле

Наши карты ошибочны: модель, которая показывает, как мир выглядит на самом деле

Если вы посмотрите на карту мира, то, вероятно, подумаете, что Северная Америка и Россия больше, чем Африка. Однако на самом деле Африка в три раза больше Северной Америки и значительно больше России.

Это странное искажение было исследовано ученым по климатическим данным из Национальной метеорологической службы Великобритании (Метеорологическое бюро, Met Office), который создал двумерную карту, показывающую, как мир выглядит на самом деле. Оказалось, что многие страны — включая Россию, Канаду и Гренландию — не так велики, как мы думаем. Искажение берет начало от проекции Меркатора — карты, которая наиболее часто встречается в классах и в учебниках. Она была создана в 1596 году, чтобы помочь морякам ориентироваться в море.

Наши карты ошибочны: модель, которая показывает, как мир выглядит на самом деле

Что же не так с картой Меркатора?

Африка примерно в 14 раз больше Гренландии, и все же на карте они имеют почти одинаковый размер. Бразилия более чем в 5 раз больше Аляски, но Аляска больше Бразилии на карте. Карта показывает, что скандинавские страны больше, чем Индия, в то время как на самом деле Индия в 3 раза больше всех скандинавских стран вместе взятых. Хотя на этой карте Европа выглядит больше, чем Северная Америка, на самом деле верно обратное. Россия также не так велика, как она изображена — на самом деле Африка больше, чем Россия.

Наши карты ошибочны: модель, которая показывает, как мир выглядит на самом деле

Самая большая проблема с созданием точной карты заключается в том, что невозможно изобразить реальность сферического мира на плоской карте — проблема, которая беспокоит картографов на протяжении веков. В результате, формы карт мира, как правило, были разнообразны — от сердец до конусов. Но разнообразие постепенно исчезло с приходом одной модели, предложенной Герардом Меркатором в 1596 году. Проекция Меркатора показывает правильные формы участков земли, но ценой искажения их размеров в пользу земель на севере.

Герард Меркатор (5 марта 1512 — 2 декабря 1594) — фламандский картограф, известный созданием карты мира на основе проекции, показывающей парусные маршруты в виде прямых линий. Хотя это то, чем он больше всего известен, Меркатор был не просто географом. Он также занимался теологией, философией, историей, математикой и магнетизмом. Меркатор также был гравером и каллиграфом, и даже делал глобусы и научные инструменты. В отличие от других ученых-географов того времени, он мало путешествовал. Вместо этого его знания географии основывались на его библиотеке, насчитывающей более тысячи книг и карт. В 1580-х годах он начал публиковать свой атлас, который он назвал в честь великана из греческой мифологии, держащего мир на своих плечах. Он перенес серию инсультов в начале 1590-х годов, которые оставили его частично парализованным, и почти слеп. Последний удар стал причиной его смерти в 1594 году в возрасте 82 лет.

Наши карты ошибочны: модель, которая показывает, как мир выглядит на самом деле

Нил Кей, ученый по климатическим данным в Met Office, создал точную карту мира, которая показывает, что страны в Северном полушарии намного меньше, чем люди обычно думают. Для этого он ввел данные о размерах каждой страны в Ggplot, представляющий собой пакет визуализационных данных для статистического программирования. Затем он создал карту, используя проекцию sterographic. Это функция отображения, которая проецирует сферу на плоскость. После этого Кей провел ручную настройку, откорректировав размер стран, которые расположены ближе к полюсам. Таким образом, по словам Кея, нельзя поместить все формы вновь на сферу после того, как они уже были положены на плоскость.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 2
IRC: 7
Jabber: 1
( состояние на 16:18 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет