Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Единственные и неповторимые

В этой статье мы расскажем вам о животных, с которыми вы вряд ли когда-нибудь встретитесь, по той простой причине, что в наших краях они не обитают. Некоторые из них живут так глубоко под водой, что даже профессиональным зоологам до них трудно добраться. Но начнём по порядку.

Единственные и неповторимые

Битва на усах

Жабы бывают разные: полосатые и разноцветные, большие и маленькие, с «рогами» и с «кармашками», а потому вряд ли вы удивитесь, если узнаете, что существуют лягушки… с усами. Мало кто из европейцев близко знаком с усатой жабой. А вот китайцы её хорошо знают, и их этим трудно удивить. Но мы же не китайцы, а потому готовимся удивляться.

Эту жабу так и называют — усатая чесночница. Причём усы, как и положено, носят только чесночницы-самцы и то лишь в период размножения. По правде сказать, жабьи усы представляют собой всего лишь несколько шипов, периодически вырастающих над верхней губой, и служат они не только для украшения и подтверждения собственной мужественности, но и для более серьёзных дел (кстати, название «чесночница» эти жабы получили потому, что их кожа иногда источает чесночный запах).

А такие дела наступают в тот период, когда жабы-самцы — лесные по сути своей обитатели — дружно отправляются к водоёмам, занимают на берегах подходящую, с их точки зрения, позицию и начинают хором издавать — призывные крики. Они топорщатся, выкаблучиваются и вообще всячески распинаются перед самками (которые, разумеется, никогда не пропускают это мероприятие), доказывая, таким образом, своё превосходство перед остальными самцами.

Вот тогда и пригождаются усы. Если какой-то нахальный жаб вдруг попытается физически потеснить противника, то сразу же получит жёсткий и профессиональный удар усами в подбрюшье. Интересно, что среди всех ныне известных жаб и лягушек усатые чесночницы — единственные, кто применяет физическую силу в борьбе за самку. Остальные довольствуются словесными оскорблениями и наигранной демонстрацией мускулов. Чесночницы же, как настоящие мужики, в случае возникновения конфликта молча «уходят за угол», то есть опускаются на дно водоёма, и там начинают «разборки». Побеждает, как и следует ожидать, не самый крикливый или пёстро расписанный, а самый сильный. Правда, надо заметить, что, несмотря на серьёзность жабьих «разборок», до убийства дело не доходит. Дерутся эти земноводные по-настоящему, но останавливаются вовремя.

Единственные и неповторимые
Усатые чесночницы (Vibrissaphora boringii)

Усатая чесночница

Vibrissaphora boringii

Класс: земноводные.

Место обитания: китайские провинции Сычуань, Гуйчжоу и Хунань.

Питание: насекомые, червяки, улитки

Срок жизни: до 30 лет.

Длина тела: до 10 сантиметров.

Относится к редким видам.

Жабья «картошка»

Когда дело сделано, самки мечут икру и отправляются обратно в лес, так как, с их точки зрения, представление окончено и ничего интересного не предвидится. Другое дело — самцы. Опять-таки, как настоящие мужчины, они охраняют свой «дом» — кладку — вплоть до появления головастиков. Забавно, что иногда самцы путают кладки и берут под охрану чужое потомство. Но в этом случае уже никаких конфликтов не происходит. Если чесночница видит, что кладка уже находится под чьим-то покровительством, она (вернее, он) просто ищет другую или отправляется восвояси.

Единственные, кто может всерьёз помешать чесночницам спокойно размножаться, — это, как и следовало ожидать, люди. Жители Поднебесной высоко ценят жаб с точки зрения гастрономии, а потому в самый разгар брачных игр, как картошку, собирают и самцов, и самок, и икру, а впоследствии и головастиков, после чего готовят из всего этого очень вкусные, с точки зрения китайца, блюда.

Единственные и неповторимые
Усатая чесночница

Бородавчатые утолщения на коже жаб — это выделяющие яд железы. Наиболее крупные из них расположены за глазами жабы. Для человека яд этой амфибии опасен только в том случае, если он попадёт в рот или глаза.

Подводные броненосцы

Если жаба с усами вас не слишком удивила, то мы можем предложить ещё более экстравагантное животное — бронированную улитку.

Единственные и неповторимые
Железная улитка (Crysomallon squamiferum)

Да-да, этот моллюск, как древний рыцарь, а точнее — как современный танк, закован в самую настоящую и очень толстую броню из самого что ни на есть настоящего и очень прочного железа.

Железных улиток исследователи обнаружили относительно недавно — в 2001 году, в районе так называемых «чёрных курильщиков», расположенных возле Аравийско-Индийского хребта, что тянется по дну Индийского океана. «Курильщики» — это гидротермальные источники. Они выбрасывают из себя горячую воду, насыщенную медью, железом и цинком. Вся эта смесь оседает на дно, в том числе и на живущих в непосредственной близости улиток. Так моллюски и получают свою броню.

Надо сказать, что подобная защита улиткам очень кстати, так как спасает их не только от хищников, но и от колоссального давления, ведь эти моллюски обитают на глубине более двух километров. По этой причине, а также потому, что обнаружены они совсем недавно, зоологи железных улиток ещё толком не изучили.

Азиатская подделка

Следующий наш герой не имеет шикарных боевых усов и не закован в стальной панцирь, но при этом не менее интересен. Речь идёт о черепахе, которая имеет… четыре глаза.

Этот удивительный зверь обитает в расположенных в горах пресных водоёмах Вьетнама, Лаоса и южной части Китая. На самом деле у черепахи, как и у любого другого животного, всего два рабочих глаза, вторая пара просто нарисована на черепашьей голове природой, но нарисована так профессионально, что в первый момент приходит мысль, что именно эти два фальшивых «глаза» и являются настоящими органами зрения.

Единственные и неповторимые
Четырехглазая черепаха (Sacalia quadriocellata)

Зачем черепахам нужны фальшивые глаза — трудно сказать, как, собственно, и практически нечего рассказать о самих животных. Известно только, что они крайне скрытные, обитают в основном в горной местности, а потому, как это ни удивительно, способны достаточно ловко карабкаться по камням и невысоким скалам. Там, в расщелинах скал, черепахи прячут своё потомство.

Но и в горах люди находят как самих черепах, так и их яйца. Этот вид считается не только вкусным, но ещё и лечебным, а потому подвергается поголовному истреблению, несмотря на все государственные запреты. Так что, как это ни печально, учёные, скорее всего, просто не успеют изучить удивительных четырехглазых черепах. Очень скоро их, если не пустят на сомнительные лекарства, то просто-напросто съедят.

Золотистый кристицепс

Нет, это не название какой-нибудь мышцы человека. Хотя и похоже. И даже не наименование болезни. И вообще золотистый кристицепс не имеет никакого отношения к человеческому телу по той простой причине, что это… рыбка, входящая в семейство чешуйчатых собачек. Эти рыбки обитают в тёплых водах Тихого океана, у юго-восточного побережья Австралии и Новой Зеландии на глубине до 30 метров.

Единственные и неповторимые
Золотистый кристицепс (Cristiceps aurantiacus)

Их можно встретить в заполненных водой углублениях, которые остаются после отлива. Рыбки эти уникальны тем, что прекрасно умеют маскироваться среди водорослей (откуда практически не вылезают). Ещё они способны ходить по дну на своих жёстких плавниках — иногда это умение пригождается для того, чтобы ввести противника в недоумение. А если враг все же посягнет на жизнь кристицепса, тот запросто может выпрыгнуть на скалистый берег и «перебежать», к примеру, в соседний водоём, куда за ним совершенно точно никто не последует.


Журнал: Тайны 20-го века №26, июнь 2018 года

Рубрика: Наши соседи по планете

Автор: Константин Фёдоров

Иллюстрации: интернет

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 3
IRC: 7
Jabber: 0
( состояние на 03:48 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет