Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Т-54 и Т-55. Танки-пенсионеры на войне

Т-54 и Т-55. Танки-пенсионеры на войне

Зарубежная пресса проявляет интерес не только к современным российским вооружениям, но и к образцам прошлых десятилетий. Вместе с прочими советскими разработками до сих пор привлекают внимание средние танки Т-54 и Т-55.

Особый интерес к этой технике связан с тем, что она, несмотря на солидный возраст, до сих пор участвует в вооруженных конфликтах. Танк с такой историей не может не заинтересовать зарубежные издания.

Т-54 и Т-55. Танки-пенсионеры на войне

В июне 2015 года англоязычный интернет-журнал War Is Boring опубликовал статью «This 61-Year-Old Tank Still Fights Everywhere» («Танк в возрасте шестьдесят один год до сих пор воюет повсюду») за авторством С.К. Ау-Йонга. В подзаголовке статьи отмечалось, что танк Т-55 до сих пор остается бронированной мощью армий и повстанцев по всему миру.

Т-54 и Т-55. Танки-пенсионеры на войне

Недавно эту статью перепечатало издание The National Interest. Оно опубликовало материал 13 ноября, дав ему новый заголовок: «Russia's T-54/T-55: The AK-47 of Tanks Keep Fighting On (And It’s Really Old)»: «Российский Т-54 / Т-55: «Автомат Калашникова» среди танков продолжает сражаться (и он весьма стар)».

Т-54 и Т-55. Танки-пенсионеры на войне

В подзаголовок вынесли один из тезисов статьи: почти всегда танк не должен быть сложным; дешевая, простая и смертоносная машина достаточна и для войн XXI века.

Т-54 и Т-55. Танки-пенсионеры на войне

В начале своей статьи С.К. Ау-Йонг сравнивает средние танки Т-54 и Т-55 с автоматом АК. Он отмечает, что эта бронетехника, подобно оружию, до сих пор присутствует на полях сражений. Советские «бронированные звери» большого возраста просты в эксплуатации и обслуживании. Они все еще пользуются популярностью в небольших странах и среди различных вооруженных формирований. Т-54/55 стали настоящими «народными танками». Если в каком-либо нынешнем или бывшем государстве-партнере Москвы происходит переворот или начинается гражданская война, в этих событиях могут поучаствовать и танки Т-54/55.

Т-54 и Т-55. Танки-пенсионеры на войне

Автор напоминает про события в Афганистане. Когда в начале девяностых государство рухнуло, вооруженным формированиям достались бывшие армейские танки Т-55. В том же десятилетии такая техника участвовала в гражданской войне в Югославии. Сегодня бывшие иракские и сирийские Т-55 служат под черным флагом террористических группировок Ближнего Востока. Как оказалось, старая техника понравилась террористам не меньше, чем современные машины M1 Abrams.

Т-54 и Т-55. Танки-пенсионеры на войне

Дело в том, указывает автор, что в большинстве случаев танку не нужно быть сложным. Дешевая, простая и эффективная боевая машина оказывается пригодной для большинства войн XXI века.

История

Т-54 и Т-55. Танки-пенсионеры на войне

В конце Второй мировой войны парк бронетехники СССР включал в основном средние танки Т-34-85, а также меньшее число тяжелых ИС-2 и ИС-3. Танки семейства Т-34 хорошо показали себя во время войны с нацистской Германией, но командование считало их устаревшими.

Т-54 и Т-55. Танки-пенсионеры на войне

Претензии касались т.н. свечной подвески и 85-мм танковой пушки. Более поздняя серия танков «ИС», названная в честь Иосифа Сталина, лучше показала себя в борьбе с тяжелыми немецкими танками. Однако экипажам этих машин приходилось работать с тяжелыми 122-мм выстрелами раздельного заряжания. Такой боеприпас сокращал объемы боекомплекта и скорострельность.

Т-54 и Т-55. Танки-пенсионеры на войне

Советы построили неоднозначный танк Т-44, которому так и не пришлось воевать. Целью проекта было уменьшение высоты танка Т-34-85 за счет переработки корпуса и башни. Однако уменьшение танка не позволило использовать пушку калибра 100 или 122 мм.

Т-54 и Т-55. Танки-пенсионеры на войне

Стремление «кремлевских оружейников» улучшить технику привело к появлению нового проекта Т-54, затем ставшего базой для улучшенного Т-55. Сегодня стальные монстры этих моделей являются самыми массовыми и распространенными в мире.

Т-54 и Т-55. Танки-пенсионеры на войне
Т-54А-2

Узнаваемый танк Т-54А появился в 1954 году, но в течение почти десяти лет до этого Советы создавали и строили в небольших количествах машины типа Т-54-1, -2 и -3. Некоторые из них получали пушки со специальным противовесом на дульной части. Впоследствии это место заняло эжекционное устройство, отводящее вредные пороховые газы из ствола наружу. Автор отмечает, что именно противовесы и эжекторы являются самыми заметными различиями ранних Т-54 разных версий. Кроме того, он напоминает о ранних конструкциях башни, имевших скосы-заманы в нижней части. Постепенно от этих «дизайнерских изысков» отказались во избежание рикошетов снарядов в крышу корпуса.

Т-54 и Т-55. Танки-пенсионеры на войне

Т-54А получил не только эжектор. Его пушка также оснащалась одноплоскостным стабилизатором, управляющим вертикальными перемещениями. В следующей модификации Т-54Б использовался двухплоскостной стабилизатор, также контролировавший поворот башни.

Т-54 и Т-55. Танки-пенсионеры на войне

За счет компактной башни танк Т-54 имел высоту всего 2,39 м. Благодаря этому он был меньше и прочнее своего современника – американского M48 Patton. При этом криволинейные обводы башни способствовали рикошету снарядов.

Сражения Холодной войны

Т-54 и Т-55. Танки-пенсионеры на войне

Т-54 впервые пошел в бой в 1956 году во время подавления Венгерского восстания, целью которого было свержение просоветской власти в Будапеште. Дебют бронемашины завершился провалом. Мятежники смогли захватить один из новейших советских танков и пригнать его к посольству Великобритании. Западные эксперты изучили трофейный образец и оценили его сильные и слабые стороны.

Т-54 и Т-55. Танки-пенсионеры на войне

В 1972 году Северный Вьетнам начал крупное наступление, конечным итогом которого стала капитуляция его южного соседа. Автор напоминает об одном из эпизодов с участием бронетехники, имевшим место во время битвы при Дакто на территории Южного Вьетнама. Известен танковый бой с участием северовьетнамского танка Т-54 и южновьетнамских M41 американского производства. Во время этого сражения каждый из M41 успел трижды отправить в противника 76-мм снаряд.

Т-54 и Т-55. Танки-пенсионеры на войне
M41 подбитый в бою

Танк советского производства получил повреждения, но уничтожил вражеские машины ответным огнем. Затем экипаж покинул подбитый танк и ушел к своим.

Т-54 и Т-55. Танки-пенсионеры на войне
M41 подбитый в бою

Впрочем, у Т-54 был существенный недостаток. Не самые удачные условия работы экипажа в боевом отделении сокращали практическую скорострельность до 4 выстрелов в минуту. Подготовленный экипаж зарубежного танка мог сделать то же количество выстрелов всего за 15 секунд.

Т-54 и Т-55. Танки-пенсионеры на войне
Т-54Б

Еще до выхода танков на поле боя советские инженеры стали работать над их улучшением. С.К. Ау-Йонг отмечает, что танки Т-54 версий «А» и «Б» трудно отличить от более нового Т-55 по внешним признакам. Едва ли не единственным внешним отличием является грибовидный колпак вентилятора, добавленный на Т-55. Большинство нововведений затрагивало внутреннее оснащение танка. Так, была добавлена коллективная система противоатомной защиты, создававшая избыточное давление внутри корпуса. Кроме того, боекомплект орудия увеличили на 9 выстрелов. Пулемет СГМ времен Второй мировой заменили современным ПКТ. В 1961 году появилась модификация Т-55А. Она имела противорадиационные материалы снаружи и внутри обитаемых отсеков. Также добавили фильтровентиляционную установку. С корпуса убрали курсовой пулемет.

Т-54 и Т-55. Танки-пенсионеры на войне
Т-55А

Танки разных моделей трудно различать и по той причине, что старые машины постепенно модернизировались и перестраивались, приобретая черты более новых. К примеру, танк Т-54 изначально имел крупнокалиберный пулемет ДШКМ, устанавливавшийся на люке заряжающего. В проекте Т-55 от этого оружия отказались в связи с его низкой эффективностью против современных фронтовых самолетов. Однако позже зенитный пулемет вернули. В отличие от реактивных самолетов, новейшие ударные вертолеты летали низко и медленно, становясь хорошей целью для ДШКМ.

Т-54 и Т-55. Танки-пенсионеры на войне

Все еще в бою

Автор War Is Boring отмечает, что, несмотря на широкое распространение, танки Т-54/55 имели некоторые проблемы. Эта техника, сражаясь с современными ей или более новыми танками, нередко несла потери. Кроме того, танки не были лишены недостатков. Условия работы экипажа оставляли желать лучшего, скорострельность была недостаточной, а ходовая часть имела тенденцию к потере гусениц.

Т-54 и Т-55. Танки-пенсионеры на войне

Впрочем, более важной причиной неудач были иные факторы. Армии-эксплуатанты Т-54/55 имели проблемы с подготовкой экипажей, с тактикой и грамотным командованием. Им противостояли хорошо подготовленные бронетанковые войска, поддерживаемые Западом. Все эти вещи сказывались на результатах применения танков сильнее, чем конструктивные недостатки.

Т-54 и Т-55. Танки-пенсионеры на войне
М72 LAW

В качестве примера С.К. Ау-Йонг приводит опыт Вьетнамской войны. Экипажи Северного Вьетнама нередко имели плохую подготовку и не умели правильно работать с пехотой. В результате они несли неоправданные потери от огня южновьетнамских войск, вооруженных гранатометами M72.

Т-54 и Т-55. Танки-пенсионеры на войне
Т-55АМВ

Во время Войны Судного дня сирийская армия, использовавшая танки Т-55, имела преимущества в технике. Однако израильские войска атаковали плотный строй противника с Голанских высот. Позже, в Кувейте 1991 года, Ирак делал из танков неподвижные огневые точки. Такая ошибка иракского командования превратила танки в легкие мишени для авиации и танков Abrams, имевших тепловизионную аппаратуру.

Т-54 и Т-55. Танки-пенсионеры на войне
Тип 59

Тем не менее, танки Т-55 по-прежнему являются недорогим и доступным товаром. Советская промышленность, по самым скромным оценкам, выпустила около 50 тыс. таких машин. Польша и Чехословакия строили танки по лицензии и выпустили тысячи единиц. «Клоны» наподобие китайского «Типа 59» тоже увеличивают общую численность бронетехники.

Т-54 и Т-55. Танки-пенсионеры на войне
ЗСУ-57-2

Вместе с танками Т-55 строились иные машины на их базе. Существовали специальные варианты техники – инженерные машины разминирования, мостоукладчики, огнеметные танки и ремонтно-эвакуационные машины. Советы использовали готовое танковое шасси в качестве основы для зенитной самоходной установки ЗСУ-57-2 и тяжелого бронетранспортера БТР-Т.

Т-54 и Т-55. Танки-пенсионеры на войне
БТР-Т

Во время нескольких войн со своими соседями в лице арабских государств, в шестидесятых и семидесятых годах, Израиль взял в качестве трофеев сотни танков Т-55. Новые хозяева перестроили эту технику в тяжелые бронетранспортеры «Тиран» (англоязычный автор отмечает, что на иврите это слово означает «Диктатор»).

Т-54 и Т-55. Танки-пенсионеры на войне
Т-55АД

Эту технику использовали против бывших хозяев. Кроме того, некоторые трофейные танки оснащались пушками L7 калибра 105 мм. После такой модернизации иностранные танки могли использовать те же боеприпасы, что и прочие машины Израиля.

Т-54 и Т-55. Танки-пенсионеры на войне
БТР-Т «Ахзарит» на базе Т-55 (Израиль)

После снятия «Тирана» с вооружения часть шасси была перестроена по проекту «Ахзарит» («Жестокий»), так же предусматривавшему создание тяжелого бронетранспортера. Другие страны тоже создавали свою технику на базе танков Т-55. Результаты таких доработок предназначались для своих армий или для экспортных поставок. Некоторые из новых вариантов танка, такие как румынский TR-85M, мало похожи на исходную машину советской разработки.

Т-54 и Т-55. Танки-пенсионеры на войне
Т-55М6

Россия тоже модернизировала свои танки. Так, существовали проекты Т-55М и Т-55АМ, предусматривавшие использование комбинированных навесных модулей, выполненных в виде «бровей» на лбу башни. Схожие устройства имелись и на лобовом листе корпуса. Также модернизированные Т-55 получали лазерные дальномеры и новые баллистические вычислители.

Т-54 и Т-55. Танки-пенсионеры на войне
Т-55М

Отремонтированные и обновленные Т-55 смогли запускать через ствол орудия управляемые ракеты 9М117 «Бастион», дополняющие штатные снаряды. За счет ракет была увеличена дальность и точность стрельбы.

Т-54 и Т-55. Танки-пенсионеры на войне
Т-55АМ

Модернизированные Т-55М и Т-55АМ использовались во время второй войны в Чечне; вместе с ними воевали и улучшенные Т-62М. Командование считало, что в условиях партизанской войны потери такой техники будут менее чувствительны, чем в случае с более дорогими Т-72 и Т-80.

Т-54 и Т-55. Танки-пенсионеры на войне
Т-55 Энигма

Автор подводит итог. Несмотря на некоторые проблемы технического характера и не самую удачную историю службы, танки Т-54 и Т-55 смогут сохранять свою популярность в течение многих десятилетий. Потенциал конструкции с точки зрения модернизации, а также стабильный рынок для ремонта и обновления бронетехники способствуют длительной службе и без того немолодой машины.

Автор: Рябов Кирилл

Источники

Статья «This 61-Year-Old Tank Still Fights Everywhere»:

https://warisboring.com/thi...

Статья «Russia's T-54/T-55: The AK-47 of Tanks Keep Fighting On (And It’s Really Old)»:

https://nationalinterest.or...

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 7
IRC: 9
Jabber: 1
( состояние на 14:32 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет