Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Проект советского умного дома 1980-х

Проект советского умного дома 1980-х

В 1980-е годы в СССР не только строили «Буран» и играли в перестройку, но и пытались предугадать будущее потребительского рая. Трудно поверить, но в то время советские ученые смогли спрогнозировать появление и умных часов, и смартфонов, и ноутбуков, и беспроводного подключения домашней электроники.

Более того, все это предполагалось связать в единую систему, организовав нечто вроде умного дома.

Союз уже начинал трещать по швам, однако многочисленные институты, бюро и прочие ведомства с чудными аббревиатурами еще продолжали работать, иногда выдавая на-гора свежие идеи, опередившие время на несколько десятилетий.

В сентябре 87-го года в советском журнале «Техническая эстетика» была опубликована статья о радиокомплексе СФИНКС, поражающем своим прогрессивным дизайном и задумкой. Концепт, предвосхитивший современную идею умного дома, был разработан Всесоюзным научно-исследовательским институтом технической эстетики (ВНИИТЭ).

Проект советского умного дома 1980-х

В институте определили главный недостаток существовавшей в то время системы бытовых приборов (телевизор, магнитофон, видеомагнитофон, колонки). Собственно, никакой системы не было, что и являлось основным недостатком. По сути, многие устройства дублировали функциональность друг друга, при этом практически никак не взаимодействуя и не сочетаясь.

Сотрудники ВНИИТЭ предложили отказаться от разрозненных устройств, заменив их функциональными блоками, объединенными в систему. «В ближайшем будущем осуществится переход ко все более универсальным носителям, на которых в цифровой форме будет храниться самая разная информация — музыка, видеопрограммы, слайды, обучающие и игровые программы, тексты».

Проект советского умного дома 1980-х

По задумке ученых, центральный процессор будет распределять цифровую информацию по экранам, звуковым колонкам и другим блокам. Чтобы расположить эти блоки по всей квартире (например, в одну комнату процессор подает на экран фильм, в другую — видеоигру, а на кухне — аудиокнигу), предлагалось проложить по квадратным метрам советских граждан так называемые шинопроводы.

Поразительно, что уже тогда, 30 лет назад, были продуманы элементы портативной электроники: «Здесь возможны самые неожиданные решения: допустим, солнечные очки, по команде пользователя превращающиеся в дисплей, показывающий время или другую необходимую информацию вроде температуры воздуха».

Проект советского умного дома 1980-х

В соответствии с концепцией ВНИИТЭ был разработан проект оснащения жилья ближайшего будущего — СФИНКС (СуперФункциональная ИНтегрированная Коммуникативная Система). В фантазиях научных сотрудников выглядела она примерно так:

Проект советского умного дома 1980-х
Прототип СФИНКСа из пластика и пенокартона

Почти все устройства прекрасно узнаваемы, правда? Разве что похожая на фантастический космический корабль штуковина в нижнем правом углу смущает. На самом деле это и есть главный элемент системы СФИНКС — «центральный процессор». Именно он должен был принимать команды, обрабатывать их и распределять задачи между функциональными блоками.

Проект советского умного дома 1980-х

Странные лепестки, вставленные в него, — это носители информации, аналоги современных жестких дисков. Предполагалось, что каждый такой «диск» будет обеспечивать досуг одного члена семьи. То есть, например, на одном лепестке записаны фильмы и игры для ребенка, на другом — музыка и обучающие программы для мамы, на третьем — деловые приложения для папы.

Предусматривалось как проводное, так и беспроводное подключение остальных девайсов. Разработчики полагали, что процессор сможет принимать информацию и ретранслировать ее остальным бытовым приборам с помощью радиосигнала. Кроме того, он должен был содержать в себе блок, переводящий различные типы сигналов в цифровую форму.

Необходимый контент центральный процессор должен был транслировать на дисплей. Квартиру можно было бы оснащать любым количеством экранов разной диагонали и колонок различной формы.

Проект советского умного дома 1980-х

«На экранах происходит просмотр фильмов, телепередач, произведений искусства, других изображений и фонограмм, коллективные компьютерные игры, сюда же могут выводиться фрагменты семейного альбома. Семья может устраивать дружеские телемосты или деловые встречи», — мечтали ученые. В этом описании из журнала «Техническая эстетика» сегодня легко узнаются онлайн-игры, Skype, умные телевизоры и даже электронные фоторамки.

Проект советского умного дома 1980-х

Самый миниатюрный экран планировали встроить в пульт дистанционного управления. «Это позволит при помощи диалоговой системы общения с ЭВМ подать любую команду комплексу», — говорится в описании устройства. Кроме того, такой пульт мог бы выполнять функции калькулятора, часов, таймера и миниатюрного телевизора. А встроенный микрофон обеспечивал бы голосовое управление системой.

Диагональное расположение кнопок, как тогда считалось, крайне удобно для работы с пультом. Каждая клавиша должна была подсвечиваться, при необходимости можно было активировать звуковой отклик на нажатие.

Проект советского умного дома 1980-х

Помимо миниатюрного было предусмотрено создание полноразмерного пульта, больше похожего на компьютерную клавиатуру. Первый вариант был полностью сенсорным, второй — с аппаратными клавишами и беспроводным телефоном в виде отдельной трубки. Последний можно было бы подключать к экрану в виде планшета и получать нечто напоминающее современный ноутбук.

Добавим сюда беспроводные наушники и небольшие колонки — и получим проект первого в СССР умного дома.

Проект советского умного дома 1980-х

Авторы СФИНКСа практически не видели предела функциональности своего детища. Сначала развлечения и работа, потом — гораздо более серьезные задачи. Система, например, должна была следить за состоянием дома в отсутствие хозяев, давать справочную информацию по любым вопросам и даже помогать с медицинской диагностикой.

Проект советского умного дома 1980-х

Однако в то время все возможности СФИНКСа, как и сама система, хорошо выглядели только на страницах молодежных журналов. О создании работоспособных макетов, не говоря уже о воплощении всего этого в реальность, не могло быть и речи. Советский Союз стремительно приближался к последнему этапу распада. Кому какое дело тогда было до фантазий каких-то дизайнеров и инженеров.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 12
IRC: 3
Jabber: 0
( состояние на 06:38 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет