Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Правда и вымысел о секретном подземелье Москвы

В Москве имеется несколько тысяч бомбоубежищ на случай чрезвычайных ситуаций. Но есть в столице и тайные подземные сооружения, в том числе так называемое "Метро-2", вокруг которых сложилось множество легенд и домыслов.

Правда и вымысел о секретном подземелье Москвы

Преисподняя

Во многих странах мира есть засекреченные подземные сооружения — тоннели, бункеры и даже целые поселения. Причем известны они с давних пор, например, в Москве еще в XVIII веке существовал подземный ход между Новоспасским монастырем и Таганской тюрьмой, который был вырыт на глубине 12 метров.

Правда и вымысел о секретном подземелье Москвы

Начиная с XX века такие секретные подземелья нужны были для спасения руководства страны от неприятеля, в том числе от ядерного оружия. И конечно, в СССР и США их было построено очень много.

Правда и вымысел о секретном подземелье Москвы

Строили тогда, по слухам, и правительственное метро. Московскую тайную подземку с начала 1990-х стали называть мистифицировано и вполне литературно "метро-2". Дело в том, что в 1992 году в журнале "Юность" был опубликован роман Владимира Гоника "Преисподняя", действие которого разворачивалось в засекреченных столичных бункерах и тоннелях. В книге и был впервые употреблен термин "метро-2".

Правда и вымысел о секретном подземелье Москвы

Примечательно, что согласно материалам газеты "Коммерсантъ" от 1993 года, роман Гоника, который некоторое время работал сценаристом в Голливуде, был написан на документальной основе, так как последние двадцать лет он посвятил изучению того, что называется "засекреченным городом" или "второй Москвой".

Писателя заинтересовала жизнь столичного подземелья из-за странной нестыковки исторических фактов: 6 ноября 1941 года Иосиф Виссарионович Сталин выступал на торжественном собрании на станции метро "Маяковская", при этом в тот же день он же не выезжал из здания Ставки Верховного Главнокомандования в Кремле. Так родилось предположение писателя, что Ставка была соединена секретными тоннелями метро с обычными линиями.

Правда и вымысел о секретном подземелье Москвы

"Военно" и "оборонительно"

На самом деле метро само по себе представляет готовое бомбоубежище. Сейчас, например, по информации департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы, объекты метрополитена приспособлены под защитные сооружения вместе с городскими убежищами и другими помещениями подземного пространства, оборудованными под укрытия.

Неудивительно, что при Сталине метрополитен выполнял не только транспортную функцию, но и военно-оборонительную. К примеру, на перегонах между различными станциями метро имеются сооружения, являющиеся пунктами управления гражданской обороны.

Правда и вымысел о секретном подземелье Москвы

А во время Великой Отечественной войны на станции "Чистые пруды" базировались отделения Противовоздушной обороны и Генерального штаба. И вообще, метро, как говорится на официальном сайте мэра Москвы, стало для горожан буквально подземным домом. Здесь укрывались от налетов, проводили партийные собрания, концерты, тут располагались библиотеки, парикмахерские, больницы и так далее.

Правда и вымысел о секретном подземелье Москвы

Подземный город

Сейчас в интернете можно найти множество рассказов о тайной линии метро — Д-6 и настоящем подземном "городе" в Раменках — под пустырем недалеко от главного здания МГУ. К примеру, портал "Википедия" говорит о Д-6 как о реально существующем объекте, который, однако, является частью уже упомянутого "метро-2". Но учитывая, что объекты все же секретные, узнать наверняка об их существовании довольно сложно.

Правда и вымысел о секретном подземелье Москвы

Загадочная линия Д-6, которая якобы проходит на глубине 50-210 метров, включает не менее восьми станций, соединяет объекты Минобороны в центре столицы с подземным "городом" в Раменках. При этом продолжается ветка буквально до Внуково.

Правда и вымысел о секретном подземелье Москвы

В 1999 году в газете "Московский комсомолец" появился следующий комментарий от строителя "метро-2": "Прокладку тоннелей мы вели ниже уровня "гражданского" метро. Все наши объекты для пущей конспирации были обозначены номерами. Например, в районе Никольской улицы располагалась шахта, именовавшаяся "Сотым строительством".

Правда и вымысел о секретном подземелье Москвы

Есть сведения и о других тоннелях метро, например, ведущем до дачи Сталина в Кунцево или к стадиону "Измайлово".

Правда и вымысел о секретном подземелье Москвы

Под грифом "рассекречено"

Есть предположения, что всего в Москве существуют как минимум пять бункеров, которые были построены для Сталина, но большая их часть по-прежнему засекречена.

Правда и вымысел о секретном подземелье Москвы

Во время Великой Отечественной войны под дачей Сталина в Кунцево на глубине 15 метров был вырыт небольшой бункер, где проводились заседания Государственного комитета обороны СССР. Говорят, туда вел автомобильный тоннель от Минобороны через Кремль.

Есть в столице и рассекреченные бункеры, которые теперь можно посещать. В одном из сталинских бункеров в Измайлово в 1996 году открылся филиал Музея вооруженных сил.

Правда и вымысел о секретном подземелье Москвы

Спустя десять лет стал доступен для посетителей еще один бывший секретный подземный объект на Таганке в 5-м Котельническом переулке. Этот бункер был построен на глубине более 60 метров в 1950 году на случай ядерного удара, здесь располагалось отделение Противовоздушной обороны. Теперь здесь работает Музей холодной войны.

Правда и вымысел о секретном подземелье Москвы

Сегодня в Москве существует несколько тысяч убежищ, которые способны спасти от ядерного, химического, биологического и обычного оружия; от последствий после крупных аварий с выбросом химически опасных веществ, а также от высоких температур и продуктов горения при пожарах.

Есть и специальные противорадиационные укрытия, предназначенные для защиты от излучений при радиоактивном заражении.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 2
IRC: 6
Jabber: 1
( состояние на 10:56 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет