Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

15 самых разрушительных бомб в истории

Существует довольно много рейтингов бомб, взрывчатых веществ и величины их разрушительной или убийственной силы, но все они относятся к определенной категории взрывчатого вещества, как, безъядерное, или к конкретным условиям.

15 самых разрушительных бомб в истории

Из-за этого почти каждая статья (за исключением нынешней) во главе списка имеет либо российскую «Царь-бомбу», либо взрыв в Оклахома-Сити... демонстративно не оставляя никаких ссылок на бомбы, взрывавшиеся в бою и унесшие жизни сотен тысяч людей.

Этот список состоит из самых разрушительных и смертоносных взрывов от одной бомбы, кроме первого пункта. Мы начнем с самых больших испытательных ядерных взрывов, с точки зрения радиуса взрыва, и чей подрыв измеряется в мегатоннах. Внизу списка представлены самые смертоносные взрывы одной «бомбы», как правило, в контексте идеологически мотивированного терроризма.

Посередине текста описаны ядерные испытания и контролируемые взрывы, которые оказались смертельными (еще один факт, игнорируется в блогосфере до сих пор). Перед вами 15 самых разрушительных, во всех смыслах этого слова, бомб, которые когда-либо взорвали.

15. Операция «Схватка»

15 самых разрушительных бомб в истории

Тонна в мегатонне стоит одну тонну тротила, весьма летучего химического вещества, которое дает динамиту взрывной характер, и тонну, генерирующую около 4,2 гигаджоулей энергии. Для большинства из нас, кому не нужно знать, что такое джоуль – 4,2 гигаджоулей способно сгенерировать достаточно силы, чтобы поднять 42 кг грунта с глубины в примерно 4,2 миллиона метров.

Самая большая ядерная бомба в серии изготовленная британцами, в так называемой операции «Схватка», дала 3 мегатонны номинальной мощности и была взорвана в южной части Тихого океана (в частности, на островном государстве Кирибати) в конце 50-х годов.

14. Операция «Hardtack I: Тополь»

15 самых разрушительных бомб в истории

Операция Hardtack I представляла собой серии из 35 термоядерных испытаний, которые проходили через тихоокеанский испытательный полигон, испытания проводились в воздухе, на земле и под водой. Эта массивная военная операция была демонстрацией силы и западного превосходства в возможности массового производства ядерного оружия над коммунистами, относительно нечасто проводившими испытания ядерного оружия.

Любые сомнения насчет доминирования США в гонке вооружения, вызванные устройством «Иви Майк» (описано далее), были опровергнуты серией испытательных ядерных взрывов. Тополь был самой взрывоопасной бомбой (9,3 мт) в серии и был взорван на барже у берегов атолла Бикини.

13. Иви Майк

15 самых разрушительных бомб в истории

Не следует путать с силой ударов «Железного» Майка Тайсона, это было самое первое испытание двухступенчатого термоядерного устройства с применением как расщепления ядра, так и его синтеза, проводимое в США. 7,4 мегатонная бомба была встроена в массивное приспособление размером с ангар аэропорта на атолле Эниветок в южной части Тихого океана.

Советские военнослужащие и ученые насмехались над американцами из-за создания бомбы, которую они не могли транспортировать, но взрыв силой в7,4 мегатонны и кратер, оставшийся в Эниветок говорят о том, что этот Майк было очень серьёзный.

12. Замок Ромео

15 самых разрушительных бомб в истории

«Операция Замок» было названием для серии испытаний термоядерных устройств, проведенных на атолле Бикини, который, как и ранее упоминавшийся Эниветок, был и до сих пор является частью цепи Маршалловых островов.

Это было атмосферное испытание, что подразумевает взрыв бомбы в воздухе, на землю обрушилась мощность в 11 мегатонн, что значительно превзошло прогнозы военных из-за непредусмотренных вторичных атомных реакций.

Фотография грибовидного огненного шара Ромео, несмотря на относительно низкую мощность, была изображена в газетах и популярной литературе, например, на обложке альбома Megadeth, как невероятный ядерный взрыв.

11. Советские испытания #147, #173 и #174

15 самых разрушительных бомб в истории

Большинство термоядерных боеголовок времен холодной войны, тестированных в СССР, были сброшены или запущены с применением межконтинентальных баллистических ракет (МБР) на полигоне Новой Земли — отдаленный, хоть и тем не менее обитаемый архипелаг Северного Ледовитого океана.

МБР как минимум предназначены для транспортировки ядерных боеголовок со стартовых комплексов, расположенных более чем в 5,500 км от эпицентра взрыва.

Все три испытанных атомных устройства дали взрыв в приблизительно 20 мегатонн. Последнее испытание ядерных вооружений, проводимое СССР, произошло в том же месте в 1990 году, уже после падения СССР.

10. Замок Янки, Кастл Браво

15 самых разрушительных бомб в истории

Одна из ядерных бомб в испытаниях «Замок», проводимых на атолле Бикини, Янки, произвели взрыв мощностью в 13,5 мегатонн — это второй по величине термоядерный взрыв, зафиксированный на территории США. Замок Янки был задуман как испытание транспортируемой версии Иви Майк, описанной выше.

Эта бомба, EC-16, была разработана и построена в ужасной спешке, поскольку США сильно проигрывали СССР в области МБР. Кастл Браво была водородной бомбой с «сухим топливом» и дала взрыв в 15 мт. Бомбы серии «Замок» оказались неудачными и EC-16 были ликвидированны.

9. Советское испытание #219

15 самых разрушительных бомб в истории

С радиусом взрыва в 9,5 км и мощностью 24,2 мт, эта безымянная бомба была ответственна за второй по величине термоядерный взрыв в истории человечества. Боеголовка была запущена и доставлена на полигон Новой Земли с помощью МБР в 1962 году.

Интересно, что США не тратили время и деньги на разработку собственных МБР, это продолжалось до тех пор пока русские не начали испытывать водородные и термоядерные бомбы на МБР в 1953 году. Это означает, что СССР оказались впереди в гонке вооружений.

8. Царь-бомба

15 самых разрушительных бомб в истории

Говоря о чистой мощи и разрушениях, Царь-бомба, русская бомба с мощностью в 50 мт в прямом и переносном смысле подрывает всех конкурентов и с явным преимуществом получает звание самого мощного взрыва в истории человечества.

Это оружие первоначально задумывалось в мощности 100 мт, но военные и ученые пришли к выводу, что ни один самолет или ракета, которые существовали в то время, не могли перевозить такую тяжёлую бомбу и уйти из радиуса поражения, не говоря уже о риске попадания в радиоактивные осадки.

7. РДС-37: Испытания со смертельным исходом

15 самых разрушительных бомб в истории

Хоть эта атомная бомба советского производства имеет самую низкую мощность в этом списке, тем не менее, два человека погибли в результате испытаний этой первой в истории водородной бомбы. Изменение атмосферные условий направили большую часть взрывной волны вниз, что вызвало сейсмические толчки, и два испытателя наблюдавшие за испытанием, погибли.

Так же произошла ещё одна трагедия, в 65 км от взрыва рухнуло здание, отчего погибла девочка. По некоторым данным, ударная волна достигла смотровой площадки, находящейся в 32 км, спустя 90 секунд после детонации и персонал был вынужден скрыться в бункере, чтобы избежать травм от обломков.

6. Теракт в Пешаваре 2009 года

15 самых разрушительных бомб в истории

Средства массовой информации, были сосредоточены на продолжающемся кризисе на Ближнем Востоке, постоянных переворотах в арабо-израильском мире, забывая о том, что корень конфликта, религиозного экстремизма и фанатизма свирепствует по всему земному шару, но особенно сильно в Евразии и конкретно в странах Южной Азии, таких как Шри-Ланка и Пакистан.

28 октября 2009 года, смертник, предположительно, пакистанский суннит вел грузовик, полный самодельных взрывчатых веществ, до поста полиции и взорвал себя. От взрыва погибло 29 человек и более ста получили ранения, взрыв также оставил после себя воронку глубиной в метр и разрушил нескольких зданий вокруг.

5. Теракт в Дигампатана/Хабарана

15 самых разрушительных бомб в истории

В 2006 году продолжался конфликт в другой части Юго-Восточной Азии, но не между суннитами и шиитами, а в продолжающемся конфликте между боевиками Тамил-Илама и правительственными силами, которые занимали центральные полосы международных новостных агентств.

Военный конвой, численность до 300 военных морпехов, спокойно передвигались между городами Хабарана и Дамбулла, они приблизились к городу Дигампатана, где их ждал грузовик загруженный взрывчаткой с водителем-смертником. Более чем сто морпехов стали жертвами взрыва «Тигров освобождения Тамил-Илама», борцов за свободу, которые боролись с правительством Шри-Ланки с 1976 года.

4. Теракт в Сане в День народного единства

15 самых разрушительных бомб в истории

Сана — город в западной половине Йемена, ближе к стороне Красного моря Аравийского полуострова. Он является местом для одной из немногих известных мечетей, знакомых западному миру, которая проповедует умеренный Ислам, и, хотя она была построена восемь лет назад в 2008, она была защищена полицией и собаками натренированными на поиск взрывчатки и проповедовала стремление Ислама к миру и прогрессу.

Из желания прославится, Аль-Каида взяла на себя ответственность за взрыв, унесший жизни минимум 120 невинных людей, которые праздновали мир и объединение своей страны.

3. Теракт в Хилле 2005 года

15 самых разрушительных бомб в истории

28 февраля 2005 года взрыв автомобиля начинённого взрывчаткой унес жизни 127 человек и ранил более ста людей. Атака была направлена на регистрационный центр иракской полиции, который был переполнен гражданскими лицами в надежде вступить в правоохранительные органы, чтобы восстановить порядок в их разрушенной войной стране.

Суннитский экстремист, который приехал из соседней Иордании, чтобы присоединится к борьбе с шиитами; после его теракта Иордания провела панихиду, что отразилось на дальнейших иорданско-иракских отношениях.

2. Теракт в Оклахома-Сити

15 самых разрушительных бомб в истории

С точки зрения количества жертв от одного теракта, взрыв в Оклахома-Сити до сих пор затмевает количество жертв, от других атак террористов и преступников когда либо произошедших в мире. Этот террорист одиночка оказался самой большой опасностью для граждан США, чем какой-либо другой религиозный экстремист, шейх или диктатор.

Этот взрыв разрушил или повредил более 340 зданий в радиусе 16-ти кварталах от эпицентра, унес жизни 168 американцев, и ранил примерно 600 человек. Преступника казнили в 2005 году, а его сообщник отбывает пожизненный срок.

1. Малыш, Толстяк

15 самых разрушительных бомб в истории

Единственный пункт в списке, включающий в себя две бомбы — одну (Толстяк), разрушившую Нагасаки, и вторую (Малыш), уничтожившей японский город Хиросима. Мы знаем историю, но малоизвестным фактом является то, что эти бомбы были просто праздничными хлопушками по сравнению с оружием испытанным США на островах и полигонах на территории США.

С военной точки зрения эти взрывы не имели значения и были абсолютно бесполезными, но самым колоссальным ущербом от этих «бомб» стало начало Холодной войны и разрушенными отношениями между Западом и Востоком, а так же гигантский ущерб для будущих поколений.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 18
IRC: 7
Jabber: 1
( состояние на 10:48 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет