Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Прошлое и настоящее Дымковской игрушки

В селе Дымково еще в 15 веке был создан промысел - здесь делали игрушки-свистульки весеннему празднику Свистунья.

Праздник непростой - это день поминовения убитых в «хлыновском побоище» между вятчанами и устюжанами в городе Вятка и по языческим обычаям сопровождался свистом и плясками (первоначально праздник назывался Свистулька, затем название преобразовалось).

Свистунья праздновалась в четвертую субботу после Пасхи.

Добывали глину, перетирали ее с песком, а потом лепили из нее игрушки, сушили, обжигали и расписывали. Дым от производства был виден издалека, поэтому село и назвали "Дымково".

Промысел развивался, и даже когда праздник ушел в историю, традиция создания игрушек осталась. У каждой мастерицы, которая делала игрушки, были свои секреты, своя манера росписи, но сохранялись сюжеты и основные цвета росписи.

Игрушки конца 19-го века, судя по тому, что они не расписаны - при создании игрушек был допушен брак.

В начале прошлого века интерес к игрушке стал угасать, мастера перестали заниматься промыслом - многие переключились на создание изделий из гипса (гипсовые изделия были дешевле и проще в изготовлении). В какой-то момент в Дымков осталась только одна мастерица, которая продолжала делать дымковские игрушки.

К счастью состоялась встреча этой мастерицы - Анны Афанасьевны и художника, который интересовался дымковской игрушкой - Алексея Деньшина. Художник зарисовывал варианты росписи игрушек, издавал книги, посвященные промыслу. Именно таким образом промысел удалось сохранить.

Благодаря тому, что что к игрушке возобновился интерес, Анна Афанасьевна смогла уговорить дочерей и подруг вернуться к промыслу, была создана Артель "Вятская игрушка". Сейчас в артели работают 20 мастеров.

Мы сначала прошлись по музейному залу, посмотрели примеры работ, здесь есть игрушки и на современные сюжеты - например про космос, но сохраняется белый фон и яркий рисунок традиционными цветами.

И классические сценки, так хорошо всем знакомые.

Все 4 этапа создания игрушки - сначала игрушку лепят, потом сушат, затем обжигают.

Расписывают игрушку темперными красками, лаком не покрывают, поэтому игрушка на ощупь шершавая. Раньше в краску добавляли яйцо и квас, для росписи использовали перья и палочки, а сейчас используют колонковые кисти.

Иногда игрушки украшают листовой поталью.

В том же здании, где находится музей есть детские учебные классы. Здесь дети знакомятся с промыслом родного края и могут сами лепить игрушки.

Как я уже говорила, в артели сейчас работают 20 мастериц, они стараются обучить новое поколение мастеров. Но одна мастерица может взять только 2-3 учениц, на подготовку нового мастера тратится до 5 лет. Но нет гарантии, что ученица останется в промысле - человек может понять, что это не его, могут поменяться жизненые обстоятельства, да и сама работа тяжелая и плохо оплачиваемая.

Есть и еще один фактор - чтобы игрушка пошла в продажу, она должна пройти просмотр комиссией, и если игрушка не пройдет "смотр", то она забраковывается. Не все мастерицы это выдерживают и уходят "на вольные просторы".

Мы побывали и в мастерских, где идет сам процесс творчества.

На подоконнике сушаться вылепленные игрушки.

В месяц создется до 40 игрушек, в первую половину месяца мастерица их лепит, во вторую половину - расписывает.

Наша поездка была организована НКО "Возрождение Вятки", ссылка на их страничку - https://vk.com/rebirth_vyatka.

Источник: nastyono4ka.livejournal.com
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 3
IRC: 11
Jabber: 0
( состояние на 23:18 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет