Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Ты едешь в Киров, а потом в Вятку?

Так спрашивали меня друзья перед моим отъездом. «Да-да, и еще в Хлынов заеду», -хотелось ответить мне. И было бы это смешно, если бы не было так грустно. Когда перед поездкой пыталась посмотреть погоду в Кирове, погодные сайты выдавали в первую очередь погоду в Кирове Калужской области. То же самое старались сделать и Яндекс-карты. Старинный русский город Вятка фактически оказался спрятанным под новым именем, закрытый от людей заборами секретных военных заводов. И у многих знакомых, не знающих его историю, был также вопрос: что же интересного можно увидеть в городе Кирове, который возник-то в 30-е годы. Правильно, Киров возник в 30-е годы, а Вятка в глубокой древности. Первое упоминание в летописи - 1374 г. в связи с походом новгородских ушкуйников на Булгар. Но основали Вятку, естественно, раньше, в конце 12 в., когда, в связи с наступлением монголо-татар, славяне двинулись на север и потеснили живших тут черемисов. Участвовали в этом процессе и энергичные новгородцы, покорившие вообще весь русский север, и вроде как именно они основали Вятку.

Так по рисунку на кирпиче из кладки разрушенной церкви Успения выглядели новгородские суда

IMG_7860.JPG

А так, сами новгородцы

IMG_7885.JPG

Такими, возможно, были жители Вятки (слева - более современный вариант)

IMG_7866.JPG

Об этом нам поведал колоритный старец в Музее Хлынова, созданного предпринимателем Валерием Федяевым

IMG_7848.JPG

Вообще, по словам историка Костомарова: «Нет ничего в русской истории темнее судьбы Вятки и земли ее», и то, что было до времен Костомарова, в 20 в. стало еще темнее и запутаннее. Так что слова «вроде и вероятно» писать я буду достаточно часто.

Якобы новгородцы нашли прекрасное место для города на высоком берегу р.Вятки (возможно, от удмуртского племени – Ватка) на современной Кикиморской горе. Приготовили все для строительства, но чудесным образом все материалы были перенесены на другую гору ниже по течению на Болясково поле, где город и был построен, и назван Вяткой.

Вид с Кикиморской горы

IMG_7994.JPG

Кикиморская гора - самое высокое место Вятки, что подтверждается стоящей там телевышкой. А недавно на горе возвели часовню Бориса и Глеба при участии Николая Морозова - директора Центра зимнего отдыха и компании "Калинка-Морозов". Не могут же такие горы простаивать при наличии снега и людей, любящих лыжи и сноуборд) Поэтому сейчас там идет активное строительство, будет горнолыжный комплекс, сейчас работает детская школа сноуборда. И вообще у Морозова огромные планы)

IMG_7999.JPG

Это уже вид на реку Вятку, к сожалению, мелеющую год за годом. И не ходят сюда кораблики с речными круизами((

IMG_8322.JPG

А эта ротонда стоить практически на месте Вятского городища

IMG_8325.JPG

В 1455 г. в Вятке возвели деревянный кремль и назвали его по протекавшей здесь речке Хлыновице Хлыновым, а потом  и весь город стал называться так.

Кстати, этот макет Хлыновского кремля Валерий Федяев сделал собственными руками.

IMG_7851.JPG

На всякий случай, для тех. кто любит карты:

Хлынов начала 17 века.1 — Вятское городище 9-14в.; 2 — Хлыновский Кремль 16-17в. (Хлыновское селище 13-14в.);3 — Трифонов монастырь 1580г.

plan.jpg

Вообще о «первоначальности» названий Вятка и Хлынов до сих пор ходят споры, так же, как и например, о происхождении названия Хлынов то ли от глагола Хлынуть, то ли от крика птицы Хлы-хлы, а то ли от хлынов - разбойников и бродяг. Тем не менее наша Великая императрица одним словом прекратила эти споры, повелев  в 1780 г. называть город Вяткой и дав ему герб и новый генеральный план, заменив традиционную для русских городов радиально-лучевую структуру на пересечения «стрит и авеню».

Екатерининский план Хлынова, наложенный на существующие тогда улицы и дороги

Карта хлынова с улицами.JPG

На этом история многострадального города не закончилась, а, похоже, только началась, так как вместо  логичных названий по рекам он внезапно получил имя Кирова, который и вовсе псевдоним, да и то человека, который и в Вятке не был ни разу, а родился в городе Уржуме. Возможно, из всей когорты революционеров Киров был одним из наиболее порядочных, не знаю и судить не буду, но то, что именем человека, не имеющего никакого  отношения к городу, этот город зовется до сих пор, считаю нелепым. Да и при общении с жителями все они, в большинстве своем, называли свой город именно Вяткой, таким добрым красивым именем. Попробуйте сказать: «Моя родная Вятка», а теперь: «Мой родной Киров» – как вам больше нравится?)

Источник: tata-lind.livejournal.com
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 1
IRC: 9
Jabber: 1
( состояние на 10:42 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет