Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Вятка. День второй

На второй день я пошел из района автовокзала в направлении центра. Автовокзал – место, конечно, не парадное, но зато можно получить представление о жизни города. Многому не удивлялся, потому что и у нас встречается то же самое, но кое-что удивило.

Суровая горка для вятских детишек в одном из дворов. Помню, такие и у нас в девяностые годы стояли. Наверное, с тех пор так и стоит, как напоминание о том, что все может быть гораздо хуже.

Здание автовокзала отремонтировали, обколотили новыми панелями, но навес трогать не стали, на столбики денег не хватило, а про асфальт вообще забыли, отчего вспомнился автовокзал в украинском Ковеле.

Но таких будок я даже в Ковеле не видел. Их на автовокзале две, они одинаково ржавые, и в них сидят те, кто поднимают и опускают шлагбаумы перед въезжающими и выезжающими автобусами. Может быть, их специально не красят, чтобы пугать нерадивых работников? «Еще раз опоздаешь на работу – переведем на две недели на шлагбаум!» - и все, человек бледнеет, и начинает клясться, что больше такого не повторится.

Неподалеку от автовокзала старушка усердно вскапывала землю под окнами своей квартиры. Странно получается – если взять отдельного человека, он и трудолюбивый, и старается дома и во дворе все вовремя ремонтировать, а когда людей много, и они называются горожанами, а за все начинает отвечать многорукая и многоголовая «Городская Администрация», все это куда-то исчезает.

От пятиэтажки, возле которой копала землю старушка, я пошел в большой парк, который был рядом - только улицу перейти. Лестнице рядом с парком я удивился, но не очень. Бывает…

Зашел в парк, и удивился гораздо сильнее. Как говорил чукча из анекдота, однако, тенденция.

Пройдя через парк, вышел к цирку. Здание цирка не новое, металл потускнел и кое-где пошел ржавчиной, но, тем не менее, цирк, в отличие от нашего, работает.

Неподалеку от цирка два разноуровневых пруда. На берегу верхнего пруда стоит здание панорамы «Установление Советской власти в Вятке». Смотреть панораму я не пошел, видел ее в Интернете. Посидел на лавочке, посмотрел, как народ отдыхает.

Обошел нижний пруд (а плиты-то на берегу давно уложены, еще при Советской власти) и перешел через проспект, и пошел в сторону набережной Вятки.

Прошел мимо Дома культуры имени Циолковского, заброшенного давно, и вряд ли восстановимого, и пошел по Пролетарской улице.

Перекресток Пролетарская – Карла Маркса. На протяжении всей Пролетарской не увидел ничего интересного. Улица, как улица.

Когда подходил к улице Ленина, возле какого-то торгового центра на стекле припаркованной машины увидел розу.

Выйдя на улицу Ленина, повернул к центру. «Старины» в Вятке гораздо больше, чем в Архангельске. Она в разном состоянии, но представить, каким был город сто лет назад, еще можно. Что касается Архангельска, то, увы…

Памятная доска на Казанской улице.

Старинный балкон на той же Казанской улице хорош! Если бы там еще настил был…

Свернув к реке, вскоре увидел еще одну памятную доску.

Напротив, на другой стороне улицы, возле ворот, стоял стенд с текстом о том, что в 17 веке на этом месте стояла Успенская башня Хлыновского посада.

Зашел через ворота во двор, а там химчистка. С флагом. У нас в Архангельске государственные флаги над банями вывешивают, в Вятке над химчистками.

Улица спускалась к реке, и справа показался Трифонов монастырь, в котором я был накануне.

Из оврага наверх поднялся по новой металлической лестнице. Говорят, что раньше лестница была деревянной.

Посмотрел сверху на Трифонов монастырь.

В начале прошлого века в овраге был склад бревен, которые сплавляли по Вятке.

Фотография вятского фотографа Лобовикова (из журнала tornado_84).

Сейчас на месте склада бревен полукустарный стадион, а более сорока лет назад чуть правее, напротив входа в монастырь, был стадион «Трудовые резервы», с трибунами и раздевалками.

25 мая 1968 года, видимо, в результате оплошности пиротехника, в двухэтажном здании с колоннами произошел взрыв пиротехнических средств, которые предполагалось использовать во время представления. Погибло 39 человек, из них 11 школьников.

Красной точкой я отметил место, куда сейчас выходят, поднявшись по лестнице.

Фотография начала прошлого века (из журнала tornado_84). Сохранился только Трифонов монастырь на ближнем краю оврага. От ограды и от соборов, которые стояли за оврагом, не осталось практически ничего. Красной точкой отмечена верхняя площадка лестницы.

Часть холма застроена послевоенными абсолютно неинтересными жилыми домами, и только чуть дальше сохранилась старая застройка.

Сюда же выходит ограда бывшего Преображенского монастыря. Монастырскую церковь отреставрировали, колокольню построили заново, но монастырь, как я понял, пока восстанавливать не собираются.

Обратил внимание, что на берегу много пней от свежесрубленных деревьев, причем стволы деревьев зачастую валили прямо под откос. Кто их будет оттуда доставать, непонятно, видимо они и будут там гнить. В вятских газетах пишут, что кусты надо было срубить, потому что они закрывали вид на реку, но вместе с кустами и старыми деревьями спилили много деревьев, которые можно было оставить. Мне сравнивать не с чем, поэтому я не могу сказать, лучше стало или хуже.

Свернув с набережной, через Александровский сад вышел к бывшему Преображенскому монастырю. Там, где сейчас наверху стоят бетонные вазоны, раньше были небольшие купола с крестами.

Фотография 1925 года (из журнала tornado_84). Здание, что на предыдущей фотографии, находится справа. Куполов уже нет. Самое интересное, что и площади этой нет. На месте площади позже построили стадион «Динамо», что на пользу городу явно не пошло. Поговаривают о сносе этого стадиона, но неуверенно, потому как городская казна явно небогатая.

Вход на территорию бывшего монастыря.

А внутри… Там и люди живут, и физкультурный диспансер находится, и гараж, и рядом с гаражом подвыпившая компания шашлыки жарила. Из-за мусора, валявшегося всюду, сразу вспомнились цыганские дома. Засрали территорию от души, что и говорить.

А это бывший настоятельский балкон. Но как раньше строили! Я представляю, что делали с этим балконом последние девяносто лет, а он, хоть и при последнем издыхании, но стоит.

Потом мимо памятника Степану Халтурину и мимо гостиницы «Центральной» я вышел на улицу Ленина. Солнце садилось, я ждал автобус, и никак не мог понять, почему, если не было дождей, на улицах встречались лужи?

Источник: vaga-land.livejournal.com
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 1
IRC: 8
Jabber: 1
( состояние на 13:18 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет