Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Ботаническое оружие: как не умереть от ожогов борщевика

Ботаническое оружие: как не умереть от ожогов борщевика

Жителей Подмосковья обязали бороться с борщевиком. Теперь, если запустили участок, будьте добры оплатить штраф. Речь в законопроекте идёт о борщевике Сосновского. Что это за зверь, чем он опасен для страйкболистов и куда его нельзя прикладывать — давайте разбираться.

Жил был один дяденька-страйкболист. Пошёл он однажды в лес с друзьями — из приводов пострелять да молодецкую силу потешить. В одном подсумке у него гранаты, в другом — кружка, ложка и нож десантный. В разгрузке — телефон с навигатором пафосные. В общем, экипирован с головы до ног.

Однако про туалетную бумагу он забыл: то ли жена не положила с вечера, то ли с прошлого раза кончилась. А когда пришлось присесть под кустом, воспользовался он смекалкой и применил по назначению листья большого зелёного растения.

Дальше всё было как в кино (хорроре). Пошёл дома в душ, начались зуд и жжение в причинном месте. Появившиеся волдыри на свету только увеличивались. Скорая помощь, больничная палата, сон на животе и адские муки при попытке сходить в туалет…

Что это было? Правильно, борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi) — одно из наиболее опасных растений средней полосы России. О нём говорят регулярно, но каждый год огромные зелёные заросли находят себе новые жертвы.

В Подмосковье с 2018 года начали реализовывать первую в России программу по борьбе с ядовитым сорняком. Теперь собственникам участков, заросших борщевиком, грозит штраф до миллиона рублей (для юридических лиц).

Большой, зелёный и опасный

Выглядит борщевик так: огромные зелёные, достигающие трёхметровой высоты зонтики, иногда напоминающие джунгли из малобюджетной фантастики. Листья сорняка — светло-зелёного цвета, гладкие, длиной до двух метров. Стебель бывает ребристым, но чаще гладкий, светло-зелёный, с небольшими волосками. В период цветения у растения появляются огромные белые зонтики цветов. Кстати наиболее опасен борщевик именно в это время.

Ботаническое оружие: как не умереть от ожогов борщевика

В этот момент часть читателей уже начала писать комментарии: «Автор дурак, вот я в детстве из такого борщевика трубки для плевания делал, и ничего мне не было». Спешу разочаровать: действительно, раньше было можно — да и сейчас можно — на опушках леса найти борщевик Сибирский (Heracl'eum sib'iricum). Примерно до восьмидесятых годов прошлого века под словом «борщевик» понимали именно это растение. И да, он съедобный, борщ из него даже варили. Правда, лет двести назад.

С колхозов на передовую

Сосновский не виноват! Растение, носящее его имя, не вырастили в секретной советской лаборатории (как иногда любят рассказывать). В 1944 году в горах Кавказа это растение обнаружила советский ботаник Ида Манденова. И назвала в честь своего учителя, ботаника Дмитрия Сосновского. В горах Кавказа растение жило сотни лет ничего плохого не делало, медоносило потихоньку.

И тут бах! Умным головам из Института биологии Коми АССР пришло в голову выращивать борщевик на севере и использовать на корм скоту. А то и как замену сахарной свёкле для производства сахара.

Растение быстро набирает массу, не боится холода.

Да и вообще это прикольно — выращивать огромные трёхметровые дудки.

Но увы, коровы жрать ЭТО отказывались. А те что соглашались, производили в результате горькое молоко и телят-уродцев.

После того, как программу свернули, по давней советской привычке за собой не убрали — и борщевик помчал размножаться. Семена перемещались в желудках птиц, на колёсах грузовиков, а то и просто ветром. По некоторым данным, в России растение заняло около 60 млн из 196 млн га сельхозугодий. А это примерно треть от всех обрабатываемых полей.

Ботаническое оружие: как не умереть от ожогов борщевика

Пытаются с ним бороться даже с помощью «Напалма» (один из гербицидов сплошного действия), но получается плохо. С каждым годом ядовитый сорняк занимает всё больше российской территории.

Михаил Котов

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 8
IRC: 10
Jabber: 0
( состояние на 23:12 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет