Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Каринская узкоколейная дорога. Единственная из немногих

...Место это нетуристическое. Даже, пожалуй, немного труднодоступное. Мало кто знает, что под городом Киров (который Вятка) находится настоящая жемчужина транспортно-технического туризма. Точнее, её остатки.

Каринская узкоколейная железная дорога - некогда крупная, очень активная торфовозная дорога с огромным парком подвижного состава и вагонов, огромной интенсивностью движения поездов, электрическими (!) стрелками, светофорной сигнализацией, как на "больших" дорогах.

Сейчас всего этого нет.

Основная причина - смена вида топлива на ближайшей ТЭЦ, которую дорога и обслуживала.

Для понимания сути вопроса необходим небольшой исторический экскурс.

Есть город Киров. Областной центр, крупный железнодорожный узел и прочая, и прочая. А в 40 километрах от Кирова есть его практически город-спутник - Кирово-Чепецк. Город молодой, что-то наподобие города Волжский, что под Волгоградом. Город, полностью завязанный на индустрию и заводы. Город с дурной экологией из-за этих же заводов. Город, живущий заводами, крупнейшим из которых является химический, трубы которого видны очень издалека, еще до въезда в сам город.

Ясное дело, что всю эту махину надо обеспечивать теплом, электроэнергией и прочими благами цивилизации.

Еще в 1942 году на месте будущего города (городом Кирово-Чепецк станет только в 1965 году) была построена ТЭЦ, ныне Кировская ТЭЦ-3. Изначально рассчитанная на работу на дровяном топливе, со временем ТЭЦ перешла на торф, мощности возросли, начался золотой период соседних торфоразработок. Узкоколейная Каринская УЖД обслуживала ТЭЦ-3, возила составы по 10-20 вагонов (это очень много для узкоколейки) в очень активном режиме, торфобрикетный завод процветал.

В начале девяностых ТЭЦ начали переводить на газовое топливо, торф стал отходить на задний план. Последний состав с торфом прошел по Каринской УЖД в 2012 году. Казалось бы, на этом и должна закончиться история узкоколейки, нет для неё работы, нет грузов, торфоразработки закрылись, но... В игру вступил социальный вопрос.

Всё дело в том, что конечный пункт железной дороги находился в удаленном поселке Каринторф, который по какой-то прихоти местных властей считался районом Кирово-Чепецка. По факту это был небольшой поселок около торфоразработок с торфобрикетным заводом. Но самое главное, что этот поселок был отрезан от мира весьма широкой рекой Чепцой. Единственным путем в поселок была... да-да, именно узкоколейка. Которая проходила над рекой по весьма капитальному железному мосту.

Со временем стали наводить понтоны, ровнять грейдером дорогу, но это не самый надежный путь. Понтонный автомобильный мост регулярно подтапливает, автобус до Каринторфа не может проехать и железная дорога становится настоящей дорогой жизни.

Именно поэтому, УЖД планировали-планировали закрыть в 2012, потом в 2014 году... Да так и не закрыли, нет уверенной альтернативы.

Из-за особенностей этой дороги, она стала совершенно уникальной.

Это ЕДИНСТВЕННАЯ В РОССИИ полностью пассажирская узкоколейная железная дорога, которая при этом еще и по сути своей ВНУТРИГОРОДСКОЙ ТРАНСПОРТ. В народе ходит шутка про "Кирово-чепецкий метрополитен".

К сожалению, УЖД проходит по окраине города, в новом микрорайоне, достаточно большой участок до ТЭЦ, который использовался также в пассажирском движении, разобран в 2012 году вместе с окончанием перевозки торфа. Жаль - возможно, ходи поезд через весь город, популярность его была бы еще выше.

Я посетил узкоколейку в середине сентября 2018 года.

Выезжал из Москвы фирменным поездов "Вятка" Москва-Киров около 20-00, был в Кирове в 8-30, взял такси до Кирово-Чепецка (примерно 650-700 рублей, если заказывать или 1000, если брать от вокзала стоящих там бомбил). Из-за жуткого переезда через магистральную железную дорогу есть риск простоять на нем минут сорок, хотя ехать до самого Чепецка полчаса от силы.

В интернете существует расписание движения поездов Каринской УЖД, которое, на удивление, исполняется минута в минуту.

Схема движения поездов выглядит так:

Разъезд Новый - Вернисаж - Боёво - (мост через реку Чепцу) - Пойма - Бор - Техническая.

Разъезд Новый это, как ни странно, разъезд. Конечная в "материковом" Кирово-Чепецке. Два пути, один обгонный, один около платформы с навесом. Поезд приходит, локомотив отцепляется, обгоняет состав, цепляется с другой стороны и отправляется в обратный путь.

Интересный нюанс - многие жители Кирово-Чепецка понимали, про какую железную дорогу я говорю, но не принимали названия "разъезд Новый". Один человек и вовсе сказал - "45 лет тут живу, ни про какую станцию Новый никогда не слышал"




В день моего посещения, в тупике, который раньше был продолжением пути в сторону ТЭЦ, стояла специальная мотриса ЭСУ-2а, по сути самоходная электростанция, которая ожидала отправления поезда, чтобы поехать следом и подобрать рабочих.


На самом деле, я начал свой маршрут от платформы Вернисаж, уехав на прибывшем поезде на разъезд Новый, но здесь напишу все по порядку. Вернисаж это ничем не примечательная платформа из бетонных плит, рядом находится двухуровневое пересечение с автомобильной дорогой (мост над жд), что неудивительно - в былые времена при огромной активности движения по жд, наземный переезд был бы вреден всем.

В вагоне одна (больше не заметил) лампочка и настоящая печка в углу. Туалет в тамбуре давно закрыт и не используется.




Следующая остановка - Боёво. Когда-то это была станция, видны следы второго пути, тупика с рампой для погрузки техники (?) на платформы. В первую поездку на поезде, я проехал мимо, вернулся обратно уже пешком.


После Боево начинается мост, его я преодолел дважды - на поезде и обратно пешком. Увы, из-за дурной погоды у меня не хватило энергии сделать кадр с поездом на мосту.




Остановочный пункты Бор и Пойма вообще никак не обозначены, просто поезд останавливается посреди дороги, гудит и едет дальше, если никого нет. Место посадки известно лишь местным, а неместных тут особо и не случается.


Где-то за Бором нас начала нагонять ЭСУ-2а, подъехала, забрала рабочих и снова двинулась за поездом. На станции Техническая она высадила рабочих и куда-то растворилась.


Ну и конечный пункт маршрута - станция Техническая.

Это Станция. Нет, не так - СТАНЦИЯ.

Это остатки былой роскоши.

Это депо с огромным количеством вагонов, это множество путей, на которых стоят не просто обычные торфовозные вагоны - там и цистерны, и путеукладчик, и грузовые вагоны, и снегоочистители. Всё, увы, заброшенное и вряд ли оживет. Из техники реально используются пассажирские вагоны и пара тепловозов.














На дороге была светофорная сигнализация, электрические стрелки. Сейчас, как я понял, стрелки переводят очень интересным способом - они работают, но не от пульта диспетчера, а замыкаются на месте в коробе и переводятся по сути вручную, только ты не рычаг ручного перевода шуруешь, а соединяешь провода.




В мою поездку поезд ходил с одним вагоном, автобус ходит, наплыва пассажиров нет. По слухам, в первый и последний рейс цепляют второй вагон, а если автобус не может ходить, то поезд вырастает до 3 или даже 5 вагонов. Раньше так было всегда и были маршруты внутри "материкового" Чепецка.

Хотя, рейс в 13-20 от Технической меня приятно удивил - на станции Боево вагон был очень неплохо забит.

Станция Техническая и депо реально поражают масштабностью, совершенно несвойственной узкоколейным железным дорогам.

Увы, это всё в прошлом и сейчас вагоны гниют на путях с минимальным шансом на новое использование...

...Так как поезд прибыл на конечный пункт маршрута в 11 утра, а отправляться планировал только в 13-20 - я пошел пешком обратно. До станции Боёво примерно 8 километров вдоль путей, если бы не начался дождик - было бы вообще отлично. Прошел пешком мост, посмотрел на переезд с будкой дежурного с уютным цветничком.


На станции Боёво дождь превратился в ливень, кеды предательски промокли, я сдался и уселся ждать поезд.

Интересный факт - двери поезда никак не фиксируются на ходу и местное развлечение - ехать на подножке, если поезд едет не спеша, то и вовсе сойти там, где душа захочет, или запрыгнуть на ходу. Из-за небольшой скорости это не дает адреналина, а вот необъяснимое чувство свободы ощущается.


Проезд из любой точки дороги стоит 22 рубля. Многие пользуются поездом, чтобы доехать из отдаленного поселка просто в супермаркет или аптеку. Много пенсионеров.


Люди очень общительные и положительные. Искреннее не верили, что я приехал сюда из Москвы просто ради УЖД. У многих жизнь была связана с УЖД или торфяными разработками.

Очень обращали внимание на мой выговор - совершенно не получается закосить под местного или вятчанина.

Кстати, несмотря на плохую экологию Чепецка, сам Каринторф это удивительное место среди сосен. Запах хвои и смолы там всюду, очень чистый воздух и красивая природа.

Это по-настоящему живое место, не заточенное под туриста, каждый год рискующее потерять свою уникальность.




Говорят,что есть идеи сделать из Каринской УЖД туристический объект, но это пока что только слова.

Пока все это есть - смотрите и внимайте. Приезжайте, вам будут рады. Это стоит того.

Расписание поездов по разъезду Новый, ежедневно:

Новый — Техническая

08:15, 10:25, 14:05, 17:25


Источник: pikabu.ru
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 10
IRC: 6
Jabber: 1
( состояние на 16:50 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет