Экраноплан «Орленок» – легенда морской пехоты

Государственный заказ на разработку экраноплана «Орленок» был сделан Министерством обороны СССР в конце 1960-х годов. Заказ получила группа специалистов – бюро по созданию судов на подводных крыльях, руководителем которого был Р. Алексеев.
Основное предназначение машины – переброска личного состава и боевой техники морской пехоты на большие расстояния. Машина способна развивать скорость до 500 км/ч в короткие сроки. Максимальная дальность полета – 1,5 тыс. километров.
Инженерные и конструкционные особенности «Орленка» в том, что он представляет собой, по сути, гибрид морского и воздушного судна. Он совершает полеты на небольших высотах над водой. Управлением машиной в пути занимаются летчики. Об этом авторы разработки немало спорили еще при создании первых тестовых образцов.
Советские инженеры, занимавшиеся разработкой экранопланов третьего поколения, сумели существенно усовершенствовать тактико-технические характеристики экраноплана «Орленок». В 1972 году проводились испытания машины, во время которых она очень хорошо себя проявила при полетах над морскими водами во время шторма. Выход с водной поверхности на берег «Орленок» проводил намного более плавно (этому способствовали модернизированные конструкции шасси), а десант мог высадиться при любых погодных условиях. Вместимость салона «Орленка» – несколько единиц бронированной техники и 200 человек морских пехотинцев в полном обмундировании.
В 1979 году экраноплан был принят на службу в войска ВМФ СССР, и надежно прослужил до 2007 года. Всего в Советскую Армию было поставлено 5 единиц этой техники, хотя еще в середине 70-х годов военное руководство СССР планировало построить не менее сотни таких машин.
В 90-х российские инженеры смогли создать гражданскую версию «Орленка», которая получила название «Орленок A-90». Кроме этого, несколько других модификаций предназначены для использования в научно-исследовательских целях, в частности – для проведения геологических экспедиций.
