Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Обзор миниатюрного компьютера ECS Liva Q на платформе Apollo Lake

5 сентября 2018 Г.

Оглавление

C родоначальником линейки ECS Liva мы познакомились почти пять лет назад. Компьютер оказался небезынтересным благодаря невысокой цене, компактности (всего 118×70×56 мм) и полной бесшумности, но слишком уж медлительным (из-за использования лишь двухъядерного Celeron из «атомного» семейства) и вообще не конфигурируемым: 2 ГБ распаянной на плате памяти и исключительно eMMC-модуль на 32 ГБ в качестве накопителя. В первой половине 2014 года это было нормально, но чуть позднее многие производители научились упаковывать даже более производительные платформы в HDMI-стики, которые еще компактнее. Компания ECS ответила на это выходом Liva X, а затем и Liva Z, где размеры были увеличены незначительно, зато появились более производительные процессоры, а также возможность относительно гибкого конфигурирования (только оперативная память и система хранения данных, но это типичное ограничение для мини-ПК).

Наш сегодняшний герой в какой-то степени является возвращением к начальной концепции: очень маленький и недорогой ПК без возможности конфигурирования и с ограниченной периферийной составляющей. Зачем это нужно? За прошедшие годы выяснилось, что формат стиков не слишком удобен (в результате чего к нему охладели даже производители медиаплееров на Android) тотальной ориентацией на беспроводные интерфейсы и наличием у стика, как правило, всего одного USB-порта. В итоге при попытке использовать компьютер такого формата не только как ТВ-приставку (а иногда и в этом случае) получается неаккуратный клубок кабелей с, возможно, дополнительным USB-хабом, которому тоже требуется питание.

В общем, у идеи вернуться к истокам — но на современной элементной базе и покомпактнее — есть свои плюсы. Компания продолжает отгружать те же Liva Z и Z2 (уже на новой платформе Gemini Lake, а не на базе Apollo Lake), где есть четыре USB-порта, пара слотов для памяти, а иногда и возможность установки винчестера. Но Liva Q — ария из другой оперы.

Дизайн и коммутация с внешним миром

Если не обращать внимание на габариты и ни с чем их не сравнивать, а просто смотреть на фотографии, сначала кажется, что Liva Q выглядит как традиционный мини-ПК. Но буквально через несколько секунд взгляд «цепляется» за расположенную спереди пару USB-портов, так что «не сравнивать» — не получается. Хорошо видно, что больше двух портов на «мордочке» этой крохи и не поместится. Разве что можно оставить «традиционный» USB 2.0, поместив рядом пару Type-C — так влезет. И возможно, в следующих моделях так и будет сделано. С другой стороны, пока периферии под Type-C не слишком много (мягко говоря), так что (опять же, пока) большинству пользователей больше подойдет пара портов Type-А. В любом случае, два порта (USB 2.0 + USB 3.0) — это лучше, чем на стиках, но хуже, чем у более крупных мини-ПК. У самой первой Liva было столько же.

Разъем питания тоже остался прежним, но вот это как раз является как бы не самым большим недостатком Liva Q. Раньше Micro-USB смотрелся органично, поскольку первая Liva питалась пятью вольтами (пусть и при силе тока 3 А), то есть и соответствующий БП можно было при необходимости подобрать, и подключение комплектного БП к телефону или другому мобильному устройству проблем не вызывало. А вот следить за тем, чтоб никто не пробовал зарядить тот же мобильник от комплектного БП Liva Q, придется: несмотря на тип разъема, он выдает 12 В при 2 А.

Компания использует только сам по себе разъем, назначив контакты по-своему, так что в случае чего подобрать альтернативный БП не получится. Во всяком случае, наш эксперимент с попыткой подключения Liva Q к БП с поддержкой QC 3.0 (12 В 1,5 А на деле для него более чем достаточно) при помощи обычного USB-кабеля провалился. Лучше бы производитель использовал именно такой способ питания: удобно, без потенциальной небезопасности относительно других приборов и гибко. Естественно, для этого необходим разъем Type-C, но (в отличие от «интерфейсных» USB) от его внедрения в данном качестве никаких неудобств точно бы не возникло. Можно было применить и «стандартный» круглый разъем — они бывают разными, но подобрать БП с нужными характеристиками все же удается (например, подобными комплектуются многие сканеры, да и универсальные блоки в продаже встречаются). Текущий же вариант, повторимся, «правильным» мы считать не можем — с любой точки зрения.

Остальное содержимое заднего торца даже немного превосходит ожидания: кроме разъема гигабитной сети (что естественно), нашелся и видеовыход — один, но HDMI 2.0. Непосредственно SoC он не поддерживается, но на мост DisplayPort—HDMI в моделях на четырехъядерных процессорах компания не поскупилась — за что ей спасибо.

На боковых гранях тоже есть элементы: на одной — отверстие для кенсингтонского замка, а на второй — слот для карт памяти microSDXC. Учитывая, что других способов расширения (весьма небольшого) внутреннего хранилища нет, он может пригодиться. Хотя в первую очередь, конечно, компьютер ориентирован на использование в сетевой инфраструктуре — для чего в нем есть и проводной, и «шустрый» беспроводной адаптеры. Но об этом чуть позже.

Пока же отметим, что аналоговых аудиоразъемов в компьютере нет — предполагается, что использоваться он будет совместно с мультимедийным монитором (в этом случае наиболее правильной будет покупка модели со встроенным USB-хабом) либо с телевизором, выводя звук через HDMI. Соответственно, аналогового аудиокодека нет вообще. Иногда в подобных случаях производители встраивают один-два цифровых микрофона, но в Liva Q их нет, что тоже может оказаться проблемой. Ее можно решить при помощи USB-периферии, однако с учетом небольшого количества USB-портов проще обратить внимание на другие мини-ПК.

Комплект поставки

Таковой в общих чертах не меняется еще с момента выпуска первой Liva. Кроме собственно компьютера комплект включает БП, краткую бумажную инструкцию, VESA-крепление и DVD-диск с драйверами. Особенно трогательно выглядит, конечно, последний — в 2018 году и вместе с ПК такого размера, к которому уж точно никто не будет подключать соответствующий привод :)

Конфигурация

ECS Liva Q
Процессор Intel Pentium N4200
Чипсет Встроенный
Оперативная память 4 ГБ LPDDR4-2400 (распаяна на плате)
Видеоподсистема HD Graphics 505
Накопитель eMMC SanDisk DF4032 32 ГБ
Картовод microSDXC
Сетевые интерфейсы Проводная сеть Realtek RTL8111H
Беспроводная сеть Qualcomm Atheros QCA61x4A (802.11a/b/g/n/ac)
Bluetooth 4.1
Интерфейсы и порты на фронтальной панели 1×USB 3.0 (Type-A)
1×USB 2.0 (Type-A)
Интерфейсы и порты на задней панели 1×RJ-45
1×HDMI 2.0
1×Micro-USB (питание)
Габариты и масса 70×70×31,4 мм; 260 г
Блок питания 24 Вт (12 В 2 А)
Операционная система Windows 10 Home x64

Как обычно, начнем с начала. Компания предлагает два разных процессора — двухъядерный Celeron N3350 или четырехъядерный Pentium N4200. Именно последний нам и достался — выглядит всяко привлекательнее первого, хотя надо отдавать себе отчет, что обе модели семейства Apollo Lake фактически относятся к «атомной» архитектуре и являются решениями базового (в смысле ниже уже некуда) уровня.

Аналогичным образом компания подошла и к «снабжению» компьютера памятью: доступны два варианта — 2 и 4 ГБ. К счастью, нам достался последний, и только он имеет практический смысл: для огромного количества формально простых задач это уже давно минимум. Можно меньше — но будет совсем плохо :) А вот на типе памяти особо не экономили: LPDDR4-2400, что несколько лучше часто встречающейся в таких системах LPDDR3L-1866 или (если используются слоты) DDR3L-1600, но не принципиально.

Единственным накопителем в Liva Q является встроенный eMMC-модуль — привычный уже по предыдущим моделям SanDisk DF4032 на 32 ГБ. Официально существуют и модификации с вдвое большим объемом, которые, как нам кажется, стоит предпочесть: хотя некоторые производители продают Windows-планшеты даже с 16 ГБ, практика показывает, что и 32 ГБ иногда бывает недостаточно даже для корректного обновления операционной системы. Особенно на «рабочей» системе — с установленными приложениями и каким-то набором данных. Впрочем, для этих целей пользователю даже «из коробки» доступно немногим более 14 ГБ — не разгуляешься. Поэтому 64 ГБ — не роскошь, а необходимость. И то, что такие модификации в ассортименте есть, можно только приветствовать. Но объемистые данные в любом случае желательно «держать» в сети или хотя бы установить в компьютер microSD-карту. Благо с емкостью последних и поддерживаемыми файловыми системами при работе под Windows или Linux (ECS, как обычно, рекомендует первую, но о совместимости как минимум с Ubuntu 16.04 LTS традиционно упоминает) проблем нет.

Что же касается сетевой поддержки, то выбранный форм-фактор позволяет сделать ее полной: есть и проводной адаптер, и беспроводной двухдиапазонный (причем последний в Liva Q уже распаян на плате, так что такую функциональность и именно в таком виде получат все покупатели). В принципе, последнее встречается и в более компактных решениях, но вот возможности «воткнуть» провод в их случае очень часто не хватало.

Про звуковую систему все уже было сказано выше — только вывод, и только «по цифре». «Бороться» с этим можно, но не нужно — проще уж тогда купить Liva Z на той же платформе, но с куда более широкими возможностями расширения. Конечно, она не столь компактна, однако в большинстве сценариев сопоставима. Liva Q интересна тогда (и только тогда) когда штатной функциональности достаточно. И эта функциональность все же чуть выше, чем у стиков и некоторых других мини-ПК на «атомной» платформе, хотя бы из-за наличия гигабитного порта Ethernet.

Работа под нагрузкой и в режиме простоя

Фирменной «фишкой» компьютеров семейства Liva ранее было пассивное охлаждение. В моделях класса Z/Z2 оно никуда и не исчезло, но Q для этого слишком маленькая, так что вентилятор в ней есть. Правда, услышать его даже под нагрузкой удается разве что в полной тишине и с расстояния менее 40-50 см, так что первое время мешать точно не будет. Позднее (по мере собирания пыли) шумность может повыситься, но вряд ли до заметного уровня — любые другие источники шума (даже домашнего, не говоря уже об офисном) его будут подавлять.

При этом система охлаждения (с поправкой на компактность) достаточно эффективна: если в простое температура процессора составляет 70 °C (не так мало, зато вообще практически бесшумно), то синтетическими тестами нам удалось повысить ее лишь до 88 °C (причем только при одновременной загрузке процессорных ядер и GPU). Энергопотребление в максимальном режиме немного превысило 13 Вт, так что мощность БП выбрана «правильно» — учитывая, что, например, накопитель с интерфейсом USB 3.0 может спокойно «затребовать» до 4,5 Вт, да и определенный запас оставить нужно. В простое же потребление всей системы опускается ниже 10 Вт — традиционно для современных мини-ПК (причем на это уже способны и модели на процессорах семейства Core).

Исследование производительности

Приводить подробные результаты тестирования смысла не имеет, поскольку аналогичную платформу мы уже изучали на примере Intel Compute Card и сравнивали ее с другими низкопотребляющими решениями. Выборочное тестирование, впрочем, мы провели: результаты процессорных тестов оказались чуть лучше предыдущих, но в пределах погрешности измерения (возможно, таково влияние чуть более быстрой памяти), а вот накопитель в Liva Q чуть медленнее, и эта разница, возможно, «исчезнет» при сравнении модулей равного объема (Liva Q нам досталась с 32 ГБ, а в Compute Card было 64 ГБ). А как работает Celeron N3350, мы тоже уже изучали — на примере Liva Z. В любом случае, стоит помнить, что и Pentium N4200 — вовсе не тот процессор, на который стоит обращать внимание, если производительность вам хоть в какой-то степени важна. Его скорости вполне достаточно для офисной работы или просмотра фильмов, но не более того. С другой стороны, «более» многим и не требуется. В остальных случаях придется ориентироваться на менее компактные и более дорогие решения.

Итого

Назначение ECS Liva Q понятно: это промежуточное решение между HDMI-стиками (возможностей которых многим недостаточно) и более-менее «взрослыми» мини-ПК, начинающимися как раз с уровня Liva Z/Z2. Далее можно постепенно наращивать производительность с функциональностью, не слишком теряя в компактности, благодаря переходу с процессоров «атомной» архитектуры к «полновесным» Core. Однако, как показала история неттопов (начавшаяся далеко не вчера), определенный спрос на решения базового уровня тоже существует — лишь бы было недорого и компактно. Их можно использовать даже на рабочих местах, где ранее вовсю пытались применять самые первые одноядерные Atom с небольшим объемом памяти и винчестерами — программное обеспечение с тех пор «потяжелело» куда в меньшей степени, нежели эволюционировали платформы. Что же касается домашнего мультимедийного применения, то тут прогресс еще более заметный. А именно на этот рынок, как нам кажется, Liva Q в первую очередь и нацелена, предлагая покупателю поддержку проводной сети (чего нет в тех же стиках, да и в некоторых бюджетных мини-ПК даже больших габаритов) и HDMI 2.0 (что в этом классе вообще встречается очень-очень редко).

В любом случае, это... просто красиво :) Маленький карманный десктопчик, с близкими к типовым пропорциями, но кратно уменьшенный по всем направлениям интересен сам по себе. В современном стандартизованном мире каждое столь оригинальное решение сразу привлекает к себе внимание.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 5
IRC: 3
Jabber: 1
( состояние на 00:48 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет