Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Прикурить с шиком: импортные сигареты в СССР

Прикурить с шиком: импортные сигареты в СССР
Леонид Ильич Брежнев тоже любил затянуться сигареткой.

СССР отгородился от западного мира «Железным Занавесом». Государство считало, что всё зарубежное чуждо советскому гражданину.

Однако, если хорошо напрячь память, на деле не всё западное оказывалось лишним. В Союзе свободно продавали и западные товары. Среди них были сигареты:

Marlboro;

Camel;

Winston;

Pall Mall;

Salem.

Несомненно, большинство курильщиков курили только наши табаки. Достаточно вспомнить о «Приме» или легендарном «Беломорканале». Некоторые всё-таки предпочитали выбирать из двух зол меньшее и покупали болгарские «Ту-134» или «Стюардессу». Но была определенная категория людей, которая в толпе любила дымить только Marlboro. Конечно, это же было западным. Запретный плод сладок!

Прикурить с шиком: импортные сигареты в СССР
Сигареты из братской Болгарии.

Любопытно – всегда ли в СССР продавали американские сигареты?

Нет, только в 1981 году они оказались в открытой продаже. Начали продавать марку «Союз-Аполлон». В дальнейшем стали закупать и другие виды. В основном поставки были из Финляндии.

Шиковать хотелось всем, но большинству советских граждан не позволяло это делать материальное положение. Болгарские сигареты стоили в 3 раза дешевле, чем американские. Первые продавались по 35 копеек, а вторые обходились в 1 рубль за пачку. В 1981 году состоялось повышение цен на всю продукцию, которая только была в СССР. Как результат – сигареты Болгарии подскочили до 50 копеек, а американские аналоги – до 1,5 рублей.

Прикурить с шиком: импортные сигареты в СССР
Пустые пачки из-под Malboro, что продавалось в СССР.

Цены оказались очень высокими. Сигареты США также считались элитными по другой причине – их было сложно достать. Золотая молодежь того времени считала, что в привычном обществе лучшее, что можно сделать – это непринужденно достать сигарету Salem и выкурить её. Такие люди пили чай с коньяком, смакуя момент. Когда американская продукция заканчивалась, молодежь вздыхала и переходила на болгарские аналоги.

Ещё один любопытный момент – советский гражданин привык к нашему табаку. Поэтому он справедливо считал, что сигареты США слабоваты. Исключением был разве что Camel. Они стоили дорого, но курящие люди покупали их, скрепя сердце. Многим хотелось приобщиться к западной культуре.

P.S. Курение опасно для вашего здоровья! Не начинайте курить!

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 2
IRC: 7
Jabber: 0
( состояние на 23:22 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет