Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Страсти по Булатову или история одного памятника

Идея поставить памятник Григорию Петровичу Булатову в городе Кирове витала в воздухе очень давно. Ещё в 90-х, когда начали появляться публикации излагавшие отличную от официальной версию водружения знамени победы на Рейхстаг. Многие годы ушли у исследователей на то, чтобы доподлинно установить, что 30 апреля 1945 г. рядовой - разведчик из взвода лейтенанта Сорокина (150 сд.), Григорий Петрович Булатов, первым поднял на фронтоне Рейхстага красное знамя. Не случайно, именно он запечатлён на исторических кадрах кинохроники снятых Романом Карменом.

К началу 2000-х годов уже всерьёз заговорили о необходимости увековечения памяти героя. В 2001 г. о судьбе Булатова был снят документальный фильм "Солдат и маршал"реж. Марина Дохматская. Тогда же прах его был перенесён на почётное место у входа на кладбище в Слободском, могила обустроена и увенчана чёрным обелиском с изображением поверженного рейхстага.

В 2009 году в канун 65-й годовщины Великой Победы в разговорах об установке памятника знаменосцу победы в областном центре, появилась конкретика. Летом того года в Кирове был создан оргкомитет по увековечиванию памяти Григория Булатова, который возглавил депутат законодательного собрания Герман Анатольевич Гончаров. Региональные новости тогда объявили, что вопрос об установке памятника можно считать решённым, осталось лишь определиться с местом для него: http://www.gtrk-vyatka.ru/vesti/7387-zabytyjj-gerojj.html

Ещё пол года спустя, в феврале 2010 г. было объявлено об утверждении макета памятника.

Автором проекта стала кировский скульптор Людмила Дмитриевна Леденцова, известная кировчанам по памятнику погибшим в Афганистане и Чечне. По её задумке восьмиметровая статуя солдата со знаменем в руках должна была появиться у стелы в Парке Победы. Кстати, в двух статьях Википедии, автором нынешнего памятника Булатову названа именно Леденцова, хотя это не так, но об авторстве будет сказано чуть ниже. Тогда же, в феврале 2010 г. начался сбор средств на изготовление и установку памятника. http://devyatka.ru:82/news/society/188058/

Сюжет от ГТРК http://www.gtrk-vyatka.ru/vesti/8744-pamjatnik-grigoriju-bulatovu.html

Казалось бы, проблемы решены и имевшие место слухи о переносе сроков установки до 2015 года опровергались http://devyatka.ru:82/news/society/158543/ но произошло что-то не предвиденное. То ли не удалось собрать достаточно средств, то ли не успели в срок окончить работы, но к юбилею победы в 2010 году в Парке победы появился лишь барельеф изобразивший Булатова с известного снимка , но со знаменем в руках.

Тогда же у подножия стелы, изначально посвящённой героям-комсомольцам, был зажжён вечный огонь. Планом установки восьмиметровой статуи по проекту Леденцовой так и не суждено было сбыться.

Спустя 5 лет, когда тема красного флага поднятого над цитаделью фашизма, в связи с очередным юбилеем, вновь стала актуальной, в Кирове опять заговорили о памятнике. Вообще, в это время в парке шла масштабная реконструкция целью которой было приведение его фактического состояния в соответствие с названием. Устанавливались бюсты маршалам - уроженцам Кировской области, подготавливались к установке обелиски с именами Героев Советского Союза, полных кавалеров Ордена Славы и наименованиями всех воинских подразделений сформированных в нашем регионе. Завершить эту своеобразную алею памяти должен был бронзовый памятник знаменосцу победы.

Нужно сказать, что к дате, глава оргкомитет по увековечиванию памяти Герман Гончаров проделал не малую работу. Была издана книга - исследование "Знаменосец победы" http://www.gtrk-vyatka.ru/vesti/9695-znamenosec-pobedy.html учреждена медаль Булатова вручающаяся за вклад в патриотическое воспитание молодёжи. Однако вопрос о памятнике оставался не ясным до самого конца. Лишь в конце марта 2010 г. СМИ однозначно сказали "Памятнику быть" https://www.kp.by/daily/24461/622388/ хотя о внешнем воплощении скульптуры ни чего известно не было.

И вот, 8 мая 2015 г. состоялась торжественная церемония открытия. https://gorodkirov.ru/content/article/pamyatnik-znamenostsu-grigoriyu-bulatovu-ustanovili-v-parke-pobedyi-20150508-1437 Спонсором изготовления и установки монумента был... нет не Герман Гончаров, а депутат заксобрания, совладелец агрохолдинга "Дороничи" и просто миллионер Валерий Васильевич Крепостнов.

Я не был на открытии, в тот день я плотно работал в музее, но товарищи, стоявшие в карауле у 2,5 метровой статуи героя практически сразу заметили, что с памятником не всё в порядке.

1. Автор вероятно никогда не носил плащ-палатку иначе бы он знал, что нижний её конец загибается внутрь и там застёгивается. Если бы солдат с памятника сделал шаг назад, он бы упал запнувшись о не пристёгнутый конец.

2. Ножи, штыки, да и вообще холодное оружие в нашей армии носилось и носится с левой стороны. Почему на памятнике справа, не понятно. Хотя исключения редко, но бывали.

3. Почему-то на поясе у бойца нет подсумка с дополнительным диском. Если уж автор взялся изобразить его только что вышедшим из боя, стоило бы воспроизвести и эту деталь. Что бы стал делать солдат отстреляв последний патрон из единственного диска? Ему бы осталось только схватиться за нож висящий не с той стороны.

4. Ворот гимнастёрки расстёгнут. Конечно, в пылу боя боец мог его расстегнуть, но вообще то так не положено. Хотя и застегнуть обратно его не вышло бы, ни пуговиц, ни петель на нём нет.

Но, в целом, памятником все остались довольны. Ни какой серьёзной бури возмущения он не вызвал. Я бы даже и не взялся писать эту заметку если бы не одно но... Зимой 2017 г. в сети я наткнулся на фото памятника воинам - односельчанам установленного в 2013 г. в селе Мазикино, Белгородской области http://www.bel.ru/news/society/05-08-2013/v-belgorodskoy-oblasti-poyavilsya-novyy-pamyatnik-zaschitnikam-otechestva?ind=1&page=1&show_dt=1

Сравните с Булатовым

Ни чего общего не замечаете?

Ну, слава богу, лица разные, воин из Мазикина явно старше

А так... поза одна и та же, размеры те же, даже ошибки с плащ-палаткой и ножом совпадают. Справедливости ради, надо сказать, что награды разные. У Булатова воспроизведён конкретно его комплект, у ветерана из Мазикино орден Красной звезды и некие абстрактные медали.

Ещё раз, для убедительности:

Относительно портретного сходства Булатова с памятником тоже не всё однозначно. Помню, один знакомый доказывал мне, что памятник очень похож на главу Слободскоо района.

Я не поленился и организовал в соцсетях опрос на тему схожести героя с памятником. Вот что получилось

Лишь 10% проголосовавших признали внешнее сходство, при том что более 23% сказали однозначное "нет".

Я начал выяснять причины такого близкого родства Григория Булатова и собирательного образа фронтовика из Мазикино. Да, мазикинский памятник появился раньше на 2 года, но оба они родом из одной мастерской подмосковного предприятия "ЛитАрт". На открытии памятника в Кирове, представитель "ЛитАрта" Александр Устенко отметил, что работа была выполнена в кратчайшие сроки, буквально за пару месяцев https://progorod43.ru/news/21312 Это многое объясняет. Подготовить проект новой скульптуры попросту не успевали и за основу взяли уже существующий памятник слегка его доработав. Остаётся загадкой, знал ли о таком подходе к делу заказчик работ и оплачивал ли отдельно разработку эскиза. Кстати, в разделе "работы" на официальном сайте "ЛитАрта" наш памятник вообще не значится.

Сходство двух памятников тем более не удивительно, что их автором был один и тот же скульптор. Приготовтесь... Салават Александрович Щербаков! https://nabludatel.online/2015/04/23/pamyatnik-grigoriyu-bulatovu/

Да-да, тот самый народный художник России Салават Щербаков известный благодаря тому, что многие его работы требовали дополнительного приложения пилы-болгарки после открытия.

Например, памятник "Прощание славянки" на Белорусском вокзале, где были изображены немецкие винтовки, позже спиленные.

Ещё одно творение Щербакова - демонтированная в итоге мемориальная доска Маннергейму в Санкт-Петербурге

Но истинная слава к Щербакову пришла после установки в Москве памятника Калашникову, на котором имелась схема немецкого автомата stg-44, позже выпиленная болгаркой.

Вот такой выдающийся воятель сделал для Кирова (точнее переделал уже имеющийся) памятник Григорию Петровичу Булатову (точнее безымянному фронтовику с Белгородчины). Хотя, принимая во внимание личность скульптора, сразу становятся объяснимы все косяки памятника. Хорошо что они не столь значительны, могло бы быть и хуже.

Подводя итог. Прекрасно, что кировчане не забывают подвиги своих земляков. Замечательно, что для сохранения памяти о них делается так много. Но нет-нет да и задумываешься. А может не делать лучше вообще ни чего, чем глядя на долгожданный памятник вздыхать: "Ну хоть так... могло было быть и хуже...", - или гадать, кому же это монумент, конкретному герою, имя которого высечено на постаменте или абстрактному фрнтовику с другого конца страны.

В свете последних дискуссий о памятниках в нашем городе, конкретно о памятнике царской семье, который являет собой копию уже стоящего в Дивеево, хочется сказать, да пусть ставят. На к копиям не привыкать. Если уж один из самых известных наших героев Великой Отечественной отлит по лекалам совершенно другого памятника, то пусть и император будет копией. Видимо большего предки, от "благодарных" потомков не заслужили.

Источник: berserg-85.livejournal.com
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 9
IRC: 5
Jabber: 1
( состояние на 16:56 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет