Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

По трем республикам. Часть 12. Замок Шереметевых в Юрино: роскошь среди лесов Поволжья

После парома местность стала глухая, снова появились леса. Прямо перед машиной вспорхнул и низко пролетел тетерев. После этого даже небольшой райцентр Юрино показался цивилизацией. Мы припарковались у входного портала, который настолько грандиозен, что я сначала приняла его за сам дворец.

А дворец превзошел все ожидания. Он огромен и изумителен! Чем-то похож на Царицынский дворец в Москве и печальную, заброшенную усадьбу Нечаева в Полибино.

Меня, человека не самого знатного происхождения, вообще завораживают следы былой дворянской роскоши. Невольно представляешь себя в длинном платье, чинно прохаживающейся по коридорам своей родовой усадьбы. Правда, потом наталкиваешься на мысль, что все это изящество выстроено и содержится за счет труда полуголодных крестьян, и этот когнитивный диссонанс мешает мечтать дальше.

Мы купили билеты на часовую экскурсию по дворцу. Собралась большая группа, и в назначенное время мы отправились. Род Шереметевых сильно разветвлен, замок был построен представителями одной из его ветвей - Василием Петровичем, его женой Ольгой Дмитриевной и их сыном Петром Васильевичем. Замок задумывался как хранилище семейных коллекций. Василий Петрович собирал все, что нравилось: древнюю керамику, майолику, картины, изделия из китайской и японской бронзы, гобелены, ковры. Часть коллекции попала в музеи, часть утеряна. Замок строился с 1874 по 1915 год, неоднократно менялись архитекторы: хозяева очень серьезно относились к строительству, были придирчивыми заказчиками. Многие вещи были привезены из-за границы: например, колонны из итальянского мрамора, камень с подножий вулкана в Помпеях. Знали бы инициаторы такого грандиозного замысла, что они строят на самом деле не родовой замок, а санаторий для всяких бывших пролетариев! Потом замок был долгое время заброшен. Сейчас здесь музей и гостиница. Но реставрация внутренних помещений только началась.

Сначала нам показали внушительный винный погреб. Вообще, под всем замком проходит система погребов, по которой нас немного провели - невероятно завораживает. Все системы были сделаны продуманно: поддержание температуры в погребах, вентиляция и отопление жилых комнат, канализация, паркеты, поглощающие шум. Из подвала мы вышли на свет божий и оказались у прекрасной парадной лестницы, над которой возвышается огромный стеклянный купол.

Лестница не зря покрыта цветами: Шереметевы выращивали много цветов, у них была оранжерея.

Далее мы прошли в огромную картинную галерею. Она отреставрирована и укомплектована копиями картин. Варя в это время начала сильно капризничать, и ее крики эхом раздавались по залу. Было не до фотографирования. Зато Восточный кабинет мы все-таки сняли: мне он очень понравился. До кабинета еще не дошла реставрация, и в этом есть своя прелесть. Эти стены, потолки и камин помнят своих первоначальных владельцев.

Из-за Вари мы не послушали экскурсию как следует, хотя мне было очень интересно. Экскурсовод показала нам в хозяйской спальне настоящие шереметевские окна (кстати, открывающиеся двумя способами, как современные пластиковые), комнаты, где сохранился паркет, библиотеку, сделанную так, что книжные полки всегда на свету. У каждой детали есть своя история: откуда была привезена, почему сделано именно так.

Надо ли все реставрировать? Оставьте хоть пару комнат так, для сравнения. Мы снова попали в отреставрированные помещения.

Во дворце также проходят регистрации брака. Прекрасное место для красивой церемонии, на мой взгляд!

Пока мы ходили по лабиринтам огромного замка, я абсолютно потеряла ориентацию в пространстве. Разные части дворца соединяются переходами, напоминающими крытые мостики в средневековых городах.

В итоге мы оказались на балконе с другой стороны замка. На этом экскурсия закончилась, мы спустились и вышли к реке. Отсюда замок не менее красив.

Мы пошли было в сторону вековых сосен бывшего усадебного парка, но прогулка как-то не задалась, поскольку Варя не особо была на нее настроена. Мы пообедали в кафе "Причал" и вернулись к машине. Там нас уже ждали очередные гости.

Пришлось ждать, когда козлики разбредутся и выпустят нас в финальный пункт нашего путешествия - Йошкар-Олу.

Источник: niknik-2014.livejournal.com
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 7
IRC: 0
Jabber: 0
( состояние на 21:50 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет