Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Свет в конце: есть ли что-то между жизнью и смертью

Где в мозге располагаются центры духовности, и как возникают околосмертные переживания.

Дарья Шипачева

Кадр из сериала «Город ангелов»

Многие люди, пережившие клиническую смерть, рассказывают о странных состояниях и видениях: они будто бы парят над собственным телом, перед глазами проносится вся жизнь, они идут по длинному туннелю со светом в конце. Другие рассказывают о переживании божественного экстаза, контакте с высшими силами, внезапном осознании своего предназначения. Третьи верят, что с помощью молитвы можно спасти родных от тяжелой болезни.

Ученые к этим рассказам относятся скептически. Они утверждают, что все перечисленное — иллюзии, которые рождаются в мозге. Как это происходит?

Свет в конце тоннеля

Исследователи считают, что этот распространенный околосмертный феномен связан с гипоксией мозга — дефицитом кислорода, который возникает при остановке сердца. При недостаточном поступлении в мозг кислорода его клетки, нейроны, начинают работать неправильно — и особенно сильно это проявляется в коре головного мозга. В зрительной коре, к примеру, нарушаются процессы торможения — из-за этого нейроны становятся «перевозбужденными» и «видят» свет там, где его нет.

Зрительная кора устроена таким образом, что большинство ее клеток отвечают за центральную часть поля зрения, и только небольшое количество нейронов — за боковое зрение. При гипоксии возникает спонтанное возбуждение нейронов зрительной коры: это проявляется тем, что впереди человек как бы видит яркий свет, который «уходит» в темноту по краям поля зрения.

Таким образом, из-за недостатка кислорода в мозге появляется эффект туннельного зрения — его и описывают как «свет в конце тоннеля». Неудивительно, что многие люди после остановки сердца видят одно и то же — ведь зрительная кора устроена у всех одинаково.

Почему тогда не все люди, пережившие клиническую смерть, рассказывают про загадочный свет? Если мозг слишком долго находился без кислорода, начинает страдать память — поэтому люди, которые находились в состоянии клинической смерти достаточно долго, просто не помнят свои околосмертные переживания.


Кадр из фильма «Привидение»

Разговор с богом

Сильные религиозные переживания и видения ученые часто связывают с височной эпилепсией — во время припадков люди иногда чувствуют присутствие бога, ощущают удивительную гармонию и переживают экстаз. Исследователям удалось записать электроэнцефалограмму (ЭЭГ) пациента, который после очередного приступа височной эпилепсии почувствовал себя мессией и утверждал, что ему открылось божественное откровение.

Оказалось, что во время «божественного прозрения» у этого человека была нарушена работа мозга. У него на ЭЭГ обнаружили увеличенную активность низкочастотных гамма-волн — чего не наблюдалось у пациента в обычном, «не божественном» состоянии. 

У другого человека сильные религиозные чувства появились после того, как он заболел раком. К врачам поступил пациент с астроцитомой — опухолью мозга, которая затронула правую префронтальную кору и правую височную долю. Опухоль удалось обнаружить именно потому, что у больного полностью изменилась личность — он стал фанатично религиозным и начал рассказывать о своих мистических переживаниях.

А в 2015 году в швейцарскую психиатрическую больницу поступила 48-летняя пациентка — она пыталась совершить самоубийство, чтобы принести себя в жертву во имя религии. Женщина, у которой раньше не было никаких симптомов психических расстройств, рассказала о «божественных голосах» — именно они убедили ее пойти на жертвоприношение.

Голоса появились у пациентки в 2012 году, и она решила, что это провидение. Женщина в течение жизни периодически увлекалась религией: впервые  этот интерес возник в 13 лет, затем — в 23, 32 и 41 год. В периоды религиозной активности она даже вступала в секту свидетелей Иеговы, проводила там год или два, а потом покидала организацию из-за резкого спада духовности.

В результате МРТ выяснилось, что у женщины доброкачественная опухоль в области заднего таламуса и внутренней капсулы мозга — очевидно, она возникла еще в подростковом возрасте (когда впервые появились религиозные мысли) и медленно росла всю жизнь. Удалять опухоль не стали, и лечить пациентку решили психотропными препаратами — они быстро избавили женщину от чрезмерной духовности. Эти и другие случаи из медицинской практики показывают — божественные откровения, видения и голоса обычно оказываются следствием болезни, травмы или опухоли в определенных зонах мозга.


Кадр из фильма «Коматозники»

Вся жизнь пролетела перед глазами

О таком мистическом опыте рассказывают люди, оказавшиеся между жизнью и смертью. Как это работает? Все дело снова в гипоксии мозга, но на этот раз — в височной доле. Она чувствительна к дефициту кислорода, и нарушения в работе височной доли могут вызывать красочные флешбеки из прошлого и галлюцинации.

Кстати, чтобы перенестись в прошлое, не обязательно находиться на грани смерти. При электростимуляции височной доли человек переживает события из давно забытых времен, причем в мельчайших подробностях: он видит картинку, слышит звуки, чувствует запахи и так далее. Такие же флешбеки могут возникать при приступах височной эпилепсии. 

В ситуации клинической смерти височная доля активируется из-за дефицита кислорода, и человек переносится в свои очень яркие и живые воспоминания — создается ощущение, что вся жизнь пронеслась перед глазами. К тому же, как мы уже выяснили, стимуляция височной доли также связана с религиозными и мистическими переживаниями — это делает флешбеки из прошлого наполненными каким-то особым смыслом.

Выход из тела

Во-первых, ощущение, при котором человек как бы пребывает вне собственного тела, связано с активацией уже известной нам височной доли мозга. И оно бывает не только при клинической смерти, но и при электростимуляции височной доли или эпилептических судорогах.

Во-вторых, такое околосмертное переживание может быть вызвано нарушением сна — а именно впадением в фазу быстрого сна, во время которой происходит так называемый сонный паралич. Это состояние встречается и у вполне здоровых людей, которые не находятся при смерти.

Суть сонного паралича в том, что в период между сном и бодрствованием, перед самым пробуждением, человеку кажется, что он уже проснулся. Однако паралич мышц, который характерен для фазы быстрого сна, еще не прошел, поэтому человек не может пошевелиться и часто испытывает страх. Иногда человеку кажется, что он переворачивается, двигается, но на самом деле это не так. Многие силятся проснуться, но получается это не сразу. Также при сонном параличе возможны галлюцинации: ощущение присутствия посторонних людей, голоса, дезориентация.


Кадр из фильма «Если я останусь»

Ученые проанализировали частоту сонного паралича у 55 людей, которые пережили околосмертные переживания, и у контрольной группы. Выяснилось, что у тех, кто рассказывал о мистических околосмертных ощущениях, значительно чаще бывал сонный паралич и галлюцинации, связанные с ним.

Исследователи сделали вывод: если человек в течение жизни сталкивался с сонным параличом, то в ситуации клинической смерти он имеет все шансы почувствовать себя «вне тела».

Молитва за здравие

Некоторые религиозные люди надеются, что молитва за близкого человека, который находится при смерти, поможет ему выздороветь. Так ли это? Ученые проанализировали исследования по этой теме — они изучили 10 работ, которые включали данные более 7,5 тысяч пациентов. Часть из них получала стандартную медицинскую помощь, другая — обычное лечение и молитву.

Никакой разницы в смертности между теми, за кого молились, и остальными больными ученые не обнаружили. А в одном исследовании молитва даже оказалась вредной! Пациентам, которым провели коронарное шунтирование, разделили на три группы, в каждой из которых было примерно 600 человек. За первую группу молились, за вторую нет — при этом больные из этих групп точно не знали, получат ли они молитву за здоровье. А вот за третью группу молились, и участники об этом знали.

Как ни странно, именно в третьей группе процент осложнений оказался самым высоким. Можно предположить, что больные, которые были уверены, что за них молятся, слишком сильно рассчитывали на божественную помощь и могли пренебрегать некоторыми медицинскими рекомендациями.

Исследователи, которые проводили анализ работ на тему молитвы, сделали вывод — нет никаких доказательств эффективности этого метода «лечения». Они также усомнились в необходимости новых исследований на данную тему — ресурсы, которые ученые тратят на изучение силы молитвы, было бы лучше потратить на другие нужды медицины.

Источник: health.mail.ru
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 10
IRC: 7
Jabber: 1
( состояние на 11:24 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет