Железнодорожный - Гердауэн. Средневековый городок с разоблачением.

Железнодорожный, бывший Гердауэн — крошечный ПГТ (2,8 тыс. жителей) у польской границы, в 70 километрах на юго-восток от Калининграда через Правдинск. Его часто преподносят как единственный в Восточной Пруссии уцелевший средневековый город: вон — орденская кирха, а вон жилые дома начала 15 века и остатки крепостной стены с воротами... в принципе, я догадывался, что это слишком хорошо для правды, и так и оказалось: да, у Гердауэна средневековье было насыщенным, а Вторая Мировая почти не нанесла ему урона, но город в упадке уже несколько веков, несколько раз горел, а его центр был почти полностью разрушен в Первую Мировую войну. Все "средневековости" тут созданы в 1917-21 годах.
Но это не значит, что ехать сюда не стоит. Именно Желдор такие мифы окружили не случайно: он действительно очень средневековый по своему духу. Как ожившие картины Брейгеля.
Окрестности Гердауэна — место, где в Калининградскую область заглядывает историческая область Бартия, центром которой традиционно считается Кентшин (Растенбург). Вармия и Бартия с 1248 по 1772 год (с 1466 — в подчинении Польши) слагали Варминское княжество, правил которым князь-епископ — пожалуй, самый необычный, хотя и не редкий в старой Европе, подвид феодала... однако входил ли в это княжество Гердауэн, я так и не разобрался, вроде бы всё-таки нет. Как бы то ни было, он был основан ещё пруссами, чей князь Гердав из рода Рендалия в 1251 году рассудил "не надо, не надо, я сам!" — и принял Крещение. При жизни это стоило ему побега с родины во время Прусского восстания 1260-х годов, когда сожгли его замок, зато посмертно он упоминался как Святой Гердав (хотя, вроде бы, официально канонизирован не был). После подавления восстания сюда вернулись его потомки, владевшие замком до 1336 года. А замок тут был мощный — в прошлой части я упоминал, что Фридланд в 1347 году сожгли литовцы... но Гердауэн они штурмовать даже не рискнули. В 1389 году поселение у замка стало городом и начало строиться — согласно уже упомянутым мифам, именно тогда, в 1389-1407 годах были построены его "средневековые дома". Но вот дальше дела пошли наперекосяк: сначала — война Прусского союза городов с тевтонцами (т.е. между городами и замками!), закончившаяся поражением первых, а для Гердауэна — переходом в частное владение: в 1454 году город был взят рыцарем Георгом фон Шлибеном и после передан ему в награду. Шлибены владели Гердауэном до Наполеоновских войн. и в последующие века городок пережил многочисленные войны и пожары и эпидемию чумы 1708-11 годов, а в ХХ веке он почти не пострадал от Второй Мировой войны, но был разрушен ещё в Первую Мировую. После ухода немцев городок стал в общем-то мало кому нужен, и сейчас его население вдвое меньше, чем было в 1939-м, а типовое и непроизносимое название не располагает что-то искать.
Но — пейзаж его действвительно вызывает ассоциации с европейским Средневековьем:

Городок состоит из нескольких районов. На одном берегу озера (точнее, мельничного пруда) — условные Старый город и Новый город (обозначаю их так сам, официально такого деления нет) примерно в километре друг от друга. За озером, восточнее — мельница и замок на холме; севернее — руины пивзавода, а ещё восточнее — железнодорожная станция на линии Черняховск-Ольштын. Центр всего этого — площадь между Старым и Новым городами, которую если не в прошлом, то ныне вполне можно называть Рыночной. Поражает нищета — такие кадры я мог бы снять в детстве, выпавшем на начало и середины 1990-х, а в последние годы мне такое в России попадалось нечасто. К слову, Железнодорожный ещё и погранзона, и чаще всего на погранцов туристы нарываются именно здесь, и пограницы не то чтобы вредные — им просто скучно, поэтому если нет калининградской прописки, законные три часа общения с ними обеспечены... но нам не встретились.

На базарчик глядят полуразрушенные фахверковые склады, которым обычно и приписывают средневековость... на самом деле они вряд ли старше 19 века, а скорее тоже построены после Первой Мировой: немецкий фахверк не более средневеков, чем бревенчатые русские амбары. Но здания очень колоритны, вон к тем козырьками крепилась лебёдка, по которой товары загружались в "двери" на втором и третьем этажах:

Старый город — это буквально три улицы и три квартала:

Дом напротив кирхи часто принимают за "перестроенные городские ворота (1406)", но на самом деле и ему чуть меньше ста лет:

Но главное тут — не архитектура, а атмосфера. Ведь верится же в его средневековость, правда?

Напротив "ворот" — полуразрушенная кирха (1345):

Закладное клеймо:

Раньше в кирху можно было беспрепятственно зайти и подняться на башню, но теперь вход заделан решёткой:


Старый город... признаться, если бы я узнал, что Железнодородный не средневеков, лишь по возвращении, я бы сильно расстроился, потому что гуляя по этим трём с половиной улочкам, я бы верил, что вокруг меня дома эпохи меча, алхимии и деревянных башмаков. Безусловно, такому восприятию способствовала бы и запущенность — ведь у меня первая ассоцация со Средними веками отнюдь не рыцарская доблесть и не костры инквизиции, а грязь и вонь залитых помоями городов, крысы, вши, рахит и табу на мытьё. Тут — атмосфера не прилизанного средневековья из книг 19 века, а именно что настоящего, "тёмного Средневековья":



А на перестроенные ворота тут похожи многие дома, хотя скорее это просто арки во двор сквозь хозяйственный нижний этаж. Этот же дом запечатлён у меня на вводном кадре:


Город стоял меж двух длинных озёр, западное осушили под сельхозугодия ещё в 1822 году, а вот на восточное по-прежнему глядят дома Старого города. За прудом — мельница и замок, видна мельничная плотина:

Но сначала отправимся в Новый город, выросший судя по всему в 19 веке южнее старого. Как часто бывает, он легче отделался в Первую Мировую войну, и в нём больше зданий рубежа 19-20 веков.


Центр Нового города — крайсхаус, то есть Окружная администрация:


Напротив — почтамт... По крайней мере тут сейчас обитает почта, и преемственность весьма вероятна:

Пейзаж с разрушенной кирхой:

Нынешнее здание мельницы построено в 1909 году, но скорее всего мельница на этом месте существует столько же, сколько сам Гердаэуэн:

Над мельницей — замок, а вернее усадьба на его месте:

У Гердауэнского замка было много владельцев, из которых выделяются пруссы Рендалия, рыцари фон Шлибен (1454-1809), и наконец бароны Ромберг, при которых, в 1872 году, вокруг замка выросла уже более привычная русскому глазу усадьба. С 1882 года и до конца войны замком владел род фон Янсон.

Но вопреки расхожему мнению, тевтонский Старый замок не был снесён, а так и стоял в усадебном парке и стоит до сих пор:

Пивзавод образовался из замковой пивоварни, как самостоятельное предприятие оформившись в 1865 году, и по словам Юрия, изначально делал пиво на воде из местной артезианской скважины. Ещё в 1990-е пиво из Железнодорожного знал каждый калининградец. Слышал, что обанкротили завод в 1998 году сами немцы — уже не помню, какая фирма, завладевшая несколькими заводами в Калининградской области и решившая, что бывший Киндерхоф ей сам по себе конкурент, а в собственности — обуза. Скважина также давно забилась...

В 2008 году завод сгорел, и ныне его разбирают на стройматериалы. Ещё стоят один из корпусов и труба:


Какой Железнодорожный без железной дороги?
Красный гидрант для заправки водой паровозов, довольно внушительный вокзал и две водонапорные башни (одна закрывает другую), очень похожие на водонапорки маленьких станций России. Пути здесь двух видов колеи — "русские" и "стефенсонские".

