Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Мари-Чувашия. Глава 8. Новочебоксарск и Чебоксары.

Я встал утром с рассветом, как и собирался. Было сыро, холодно, и одежда была мокрая, но раз уж я решил, что не стоит спать допоздна прямо в городе, то собрался и поехал.

Я чувствовал себя как будто бы утренней стрекозой, или другой какой холоднокровной рептилией, потому что двигался едва-едва, тяжело и обессиленно. И только позже, когда солнце поднялось над лесом, прогрело меня и высушило, я как-то взбодрился.

Возле Малого Камаево я остановился, чтобы попить кофе с плюшкой, потом пересёк речку Цивиль и повернул в Новочебоксарск. Впрочем, этот город был виден ещё издалека, чуть ли не с окраин Мариинского Посада можно было иногда разглядеть его трубы.

Новочебоксарск. Давайте начнём с того, что попытаемся вслух произнести это слово. Тем, у кого возникли с этим затруднения, могу предложить называть его по-чувашски «Сене Шупашкар», так гораздо легче.

Про историю этого города достаточно знать, что его начали строить в 1960 году неподалёку от Чебоксар ради огромного химического комбината. Возводили стремительно, с коммунистическим задором. Поэтому стоит ли удивляться, что город состоит из огромных промзон и улиц, типа Промышленной, Силикатной и Первомайской, которые застроены однотипными панельными многоэтажками. Удивляет однако огроменный, километр на полтора, лесопарк в центре города. Лишь он, да набережная Волги делает этот город не совсем скучным.

Это герб города. Три уточки с дубовыми ветками во рту обозначают химиков, энергетиков и строителей (не шучу, реально так).

Чтобы подъехать к городу, приходится миновать заводы, фабрики и свалки бытовых отходов. Места эти всё довольно вонючие.

Это благоустроенная набережная Волги.

Плотина Чебоксарской ГЭС, по которой проходит автодорога «Вятка» из Чебоксар до Сыктывкара.

Посидев на набережной, я проехал через парк. По дорожкам бегали люди и делали зарядку. Дальше путь лежал в Чебоксары. Не знаю, почему до сих пор эти города не соединили в один, потому что расположены они в шаге друг от друга.

Про славную историю Чебоксар сказать почти что нечего: это довольно старый город, который большую часть своей истории был уездным центром Казанской губернии. Когда во времена советской власти Чувашию выделили в отдельную автономную республику, Чебоксары сделались её столицей. И лишь после этого они из маленького городка выросли в то, что есть сейчас.

В чувашском названии города «Шупашкар» слышится финно-угорское окончание «город», такое же, как, например, в Сыктывкаре. Однако это может быть и простым совпадением.

Я уже бывал в Чебоксарах однажды, и тогда город показался мне весьма неплохим. Сейчас же он стал ещё лучше. Рельеф города довольно-таки бугристый поэтому я не стал много по нему ездить, ограничившись районом Чебоксарского залива. А там всё устроено очень красиво: набережная, порт с пароходами, церкви, мостики, памятники и велодорожки. Гулять действительно приятно. Дальше от центра город, понятно, становится более обыкновенным. Правда из-за того, что стоит он на холмах и оврагах, улицы у него сплошь кривые и перепутанные, ориентироваться в нём не так-то и просто. Кстати, все овраги любовно поименованы, типа: Слесарный, Кузнечный, Третий Пролетарский овраг.

На Чебоксарском гербе изображены пять белых летящих уточек. Вероятно, просто потому, что когда-то здесь водились уточки. Однако сейчас они символизируют собой свободу, равенс… то есть пять сыновей булгарского хана Курбата. Угловатые штучки сверху на красном фоне — это стилизованные под чувашский орнамент дубы. Ломаная белая линия — река Волга. Звёздочки сверху — это, вероятно, всё те же три чувашских солнца. Плюс золотые хмелевые листики вокруг для антуража.

Источник: alx-yago.livejournal.com
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 8
IRC: 0
Jabber: 0
( состояние на 07:18 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет