Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Королевство Тонга

Malo e lelei или здравствуйте.

Продолжаем путешествие по островам Тихого океана и поедем мы сегодня на маленький остров Королевство Тонга.

Напомню, что мы уже побывали на островах Кука, Вануату и Самоа. Если кто пропустил линки будут ниже. Рекомендую ознакомиться.

Королевство Тонга

Пофотографировал что смог на мыльницу для подводных съемок, т.к. камеру мы с женой благополучно утопили на Самоа во время отпуска.

На Тонга и Фиджи я попал по работе всего по три дня на каждом острове, но личное впечатление успел составить. Особо времени не было, мы даже искупаться не успели, внедряя и обучая персонал новой программе в наших офисах на Тонга и Фиджи. Заодно мы поменяли все компьютеры на новые, т.к. Фуджитсу, наш аутсурсинг на тот момент, попросила $100.000 и плюс стоимость компьютеров за каждый офис. Мы подумали, решили сохранить деньги налогоплательщиков и отказались.

По этому никаких рыбок, подводных съемок или остальной экзотики. Но это все можно посмотреть в предыдущих постах:

Самоа

Острова Кука, Раротонга

Острова Вануату

Большой Барьерный Остров, Новая Зеландия

5 утра. Звонок.

- Вставай солдат! — смеется в трубку босс.

— Ларри, я тебя ненавижу, слабо мычу ему в ответ. — Я человек сугубо мирный, автомат Калашникова видел только в кино, ты то должен это знать, старый цэрэушник. И еще открою тебе страшную русскую тайну: что шутка рассказанная во второй раз это уже не смешно. Что на это раз случилось?

— Какие шутки? Срочно вылетаем на Тонга. Одевайся, такси заедет за тобой через 30 минут.

……..

— Вы куда меня везете?, — спрашиваю таксиста. — Аэропорт в другую сторону!

— Туда куда заказано – Фенуапай. (Whenuapai – база ВВС Новой Зеландии.)

— Ну твою мать — думаю про себя, — старый хрен, опять удумал что-то.

Подъезжаем, босс ждет на КПП.

— Подождите 5-10 минут плиз, я узнаю, что к чему, — прошу таксиста.

Выскакивает босс.

— Рассказывай, — говорю, — почему здесь, что за хрень вообще происходит?

Королевство Тонга

- Ну а что, летунам учится и тренироваться нужно? Нужно! Какая им разница куда лететь то.

— Ты что хочешь сказать, что ЗА РУЛЕМ БУДЕТ СТАЖЕР?! Я никуда не полечу! — категорично заявляю я и начинаю набирать номер вызова такси. Фобия на полеты дает о себе знать.

— А я договорюсь тебе порулить дадут и два дня к отпуску тебе дам, — уговаривает меня босс.

В общем уговорил.

До вылета у нас был примерно час, походил по базе, сделал пару снимков.

Даже не знаю зачем это на входе в казарму.

Королевство Тонга

Гостевая комната.

Королевство Тонга

Наш самолет. Ждет пассажиров.

Королевство Тонга

Еще что-то летающее.

Королевство Тонга
Королевство Тонга

На базу была приглашена специальная девочка с таможни международного аэропорта Окленда, которая должна была проштамповать нам паспорта, что мы покинули Новую Зеландию и помахать нам рукой. Интересный момент, в том что военная база полностью оборудована для приема и отправления гражданских самолетов: рентгеновские сканеры и такие же карусели для выдачи багажа только поменьше.

Никто в наши сумки конечно же никто не заглядывал. Я еще подумал тогда, как жалко, что я не контрабандист.

Приятно летать на ‘персональном’ самолете, только жалко нет первого класса.

Королевство Тонга

Хехе. Босс пошел кадрить стюадресс-сержантов.

Королевство Тонга

'Дядь, дай порулить' ©.

Королевство Тонга

Я конечно отказался покидать свое кресло т.к. полетел абсолютно не подготовленным и не настроенным на полет, а судорожно, на нервной почве, поглощал всю еду какую тетки-стюардессы нашли на борту. Еда кстати была выше всяких похвал, не везде так в первом классе кормят.

Острова Тонга были заселены примерно в тоже время, что и Самоа. Первый контакт с европейцами произошел в 1616 году, когда голландец Wilhelm Schouten и Jacob Le Maire открыли Ньюас (Niuas), маленький остров на самом севере архипелага. Они не высаживались на землю из за ссоры с островитянами которые встретили мореплавателей на каноэ. Голландцы продолжили исследования архипелага в 1643 году, когда Abel Tasman высадился на острове Ата (‘Ata) что бы пополнить запасы воды и еды.

Приземлились. Выходим. Нас встречают двое: какая-то 'шишка' из посольства и менеджер, который нам будет помогать внедрять новую программу. И больше никого. В смысле совсем никого, ни охраны, ни таможни, абсолютно пустой аэропорт.

Я вышел на парковку, покурил, думаю подожду таможню, чтобы в паспорт печать поставить, опять покурил – никого, вернулся.

Королевство Тонга

- Ларри, — говорю, — ты уверен что мы правильно прилетели? Кто-нибудь знает, что мы прилетим кроме этих двух товарищей?

— Да ладно тебе, расслабься. Все нормально, и потом, когда и где тебе сам посол будет трап подавать?

А штампульки в паспорта нам поставили на следующий день.

Маленькие черные точки на небе на самом деле гигантские летучие мыши размером с хорошо упитанную утку.

Королевство Тонга
Королевство Тонга

Капитан Кук высадился в этот заболоченный заливчик в 1773 году. 

Королевство Тонга

Капитан Кук возвратился на Тонга в 1777 году и провел на острове 2 месяца исследуя архипелаг. Он нарисовал очень подробные карты, которые используются до сих пор. В течение его вояжа по островам группы Хаапай (Ha’apai) он и его команда, по указанию вождя Финау (Finau), были встречены щедрым застольем в деревне Лифука (Lifuka). Кук был настолько поражен гостеприимством, что назвал остова 'Островами Дружбы', даже не догадываясь о том, что за дружелюбием скрывается план по захвату его кораблей и убийства его и его команды. Заговор вождей был раскрыт некоторое время спустя и капитан уплыл сетуя на свою судьбу. Всегда найдется паршивая овца в любом стаде.

Комната в отеле. Как говорится: бедненько, но чистенько.

Королевство Тонга

Сам отель больше похож на небольшой пансионат с отличным баром и рестораном на первом этаже.

Королевство Тонга

Одна из школ на главном острове Тонгатапу (Tongatapu).

Королевство Тонга

Северная группа островов Тонга Вавау (Vava’u) была открыта испанским мореходом Don Francisco Antonio Mourelle в 1781 году. В последующие годы много торговцев посетили Тонга наращивая напряжение между европейцами и островитянами. В 1806 году напряжение достигло кульминационного момента и воины Тонга захватили корабль в порту Port-au-Prince и убили всех офицеров и матросов за исключением одного юнги. Он был принят и воспитан в семье вождя Финау, изучая язык и культуру. Позже он написал книгу ‘An Account of the Natives of the Tongan Islands’, которая является наиболее полным описанием традиций и обычаев королевства Тонга, которое кстати является единственным на юге Тихого океана.

Паром сел на мель и его бросили.

Королевство Тонга

Тонга, наши дни.

Современное общество на Тонга придерживается четырех основных правил:

Fefaka’apa’apa’aki — взаимное уважение;

Feveitokai’aki — сотрудничество и взаимные обязательства;

Lototoo — смирение и щедрость;

Tauhi vaha’a — лояльность и приверженность.

Семья, как и на о. Самоа, да и наверное практически на всех полинезийских островах, является центральной или главной ячейкой жизни на Тонга. Старейшины имеют наибольшее влияние и каждый член семьи знает и выполняет свои обязанности. В типичной семье могут быть адаптированные дети, двоюродные сестры и братья, дяди и тети, бабушки и дедушки. Все внутри семьи принадлежит каждому поровну. Братья и сестры по традиции спят в разных комнатах. Самые большие празднества это свадьба и похороны. Гости дарят подарки: традиционные коврики ’тапа’ (tapa) из сделанные пальмы и обработанные особым способом, по консистенции напоминающие толстую вощеную бумагу. Большинство островитян до сих пор живут старыми традициями, особенно на маленьких островах. Традиционная одежда 'таовала' (ta’ovala) сплетенная из пальмовых листьев одевается повсеместно. Рыба, овощи, сейчас добавились куры и свинина до сих пор готовятся в земле – Ума или Уму (Umu): выкапывается яма, дно и стенки обкладываются пальмовыми или банановыми листьями, сверху накладываются камни и уже на камнях разжигается огонь. Как и везде в Полинезии, вечером вся семья собирается вместе и они пьют легкий наркотический напиток Кава.

Тапа. Фото не мои.

Королевство Тонга
Королевство Тонга

Таовала.

Королевство Тонга
Королевство Тонга
Королевство Тонга

На третий последний день нашего прибывания на Тонга сотрудники офиса пригласили нас на церемонию распития Кавы (Kava-drinking). По вкусу, цветы и запаху кава напоминает воду пропущенную сквозь глину. Приготавливается из сушеного корня какого-то местного растения, бросил в воду подождал 10 минут, разболтал и пей.

Очень интересный эффект наступает после второй чашки: губы немного немеют и покалывают как иголочками, тело наполняется легкостью, а внимание очень сильно концентрируется, можно 'сфокусироваться' на человеке сидящем в другом конце комнаты и прекрасно слышать его о чем он говорит.

Королевство Тонга

Чашка ходит по кругу каждые 15-20 минут, что бы поддержать эффект, а через час-полтора после окончания церемонии ‘опьянение’ полностью исчезает.

Kava-bowl и kava-cup. Подарок мне от офиса как ударнику капиталистического труда. Выдолблена из целого куска дерева каких-то красных пород. Очень тяжелая. Чашка сделана из скорлупы кокоса.

Королевство Тонга

Тонга является одной единственной нацией среди всех в Тихом океане которая никогда не была колонизирована европейцами. Так же уникальность Тонга состоит в том, что на протяжении тысячи лет она находится под управлением монархии.

Фото не мое.

Королевство Тонга

Основным доходом является экспорт кокоса и копры, ванили, кофе и рыбы, а так же туризм. Любое большое и доходное предприятие принадлежит королю и его семье. Звучит очень знакомо. В основном туристы прилетают из Австралии, Новой Зеландии и Германии на рыбалку и поплавать с китами.

Небольшой порт напротив отеля. Слева что-то стихийного фруктово-овощного рынка.

Королевство Тонга
Королевство Тонга
Королевство Тонга
Королевство Тонга

Эта рыба была поймана мелкими пацанами на рифах. Абсолютно безвкусная и жесткая, т.к. живет в теплой воде в лагуне. За марлином и тунцом выходят в открытое море. 

Королевство Тонга
Королевство Тонга

Лично мне Тонга понравилось больше чем Самоа, даже не взирая на то, что главный остров гораздо грязнее и менее ухоженный. Никто тебя не дергает за штаны: купи то, купи это, никто не старается обмануть. Если не хочешь покупать – дело твое. Поесть вкусно можно везде (кроме китайских харчевен) и в отличие от Самоа тебе принесут порцию, которой ты наешься и еще останется.

В первый вечер на ужин мы заказали по половинке лобстера: $20, на наши деньги, что вообще дешевле грязи. Для сравнения 1 кг в НЗ стоил на тот момент $140.

Приносят блюдо, на нем лобстер, нет не так: ЛОБСТЕР !!! МОНСТР !!! МУТАНТ !!! На этом блюде хороший поросенок поместится, а это нет, ноги и клешни свои свесил, ждет когда его откушают под ненавязчивую и плавно-певучую музыку.

Королевство Тонга

Улицы Нукуалофа (Nuku’alofa), столицы королевства Тонга.

Королевство Тонга
Королевство Тонга
Королевство Тонга
Королевство Тонга
Королевство Тонга
Королевство Тонга
Королевство Тонга
Королевство Тонга
Королевство Тонга
Королевство Тонга

Как и на всех вулканических островах – blowholes.

Королевство Тонга

Острова Тонга молодые в геологическом измерении.

Типа мясной магазин. Все тихоокеанские острова забиты китайскими копеечными товарами и едой сделанной не понятно из чего. Я тут стал выяснять каким образом и зачем эти желтоглазые попадают на острова: брак по расчету – основной путь, и второй вариант – это cash-for-passport, когда инвестируются деньги в экономику (читаем узаконенная взятка). Они приезжают открывают магазинчики и кафешки, и гонят все дерьмо от которого отказались другие страны.

Королевство Тонга

Все с детства играют в регби.

Королевство Тонга

В заключении: на главном острове делать абсолютно нечего, а нужно плыть или лететь на маленькие острова, на которых расположены курорты с прекрасными лагунами.

Всем добра. 

Автор: 00eugene00
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 4
IRC: 0
Jabber: 0
( состояние на 00:16 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет