Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Слободской, 2 мая 2016 г.

В 35 километрах к востоку от Кирова расположился небольшой город #Слободской, являющийся по сути частью Кировской агломерации. Поселение на этом месте известно с конца 15 века. Статус города Слободской носит с 1780 г., но уже в 17 веке был крупным торговым центром, не уступающим Хлынову. В советское время тяжёлая промышленность здесь не получила развития, так что город рос медленно, зато сохранил старинную архитектуру и планировку. В настоящее время население составляет 33 тысячи. Город известен, в частности, как родина Александра Грина (хотя музей писателя открыт не здесь, а в самом Кирове).

1.

Утром я иду на вокзал Кирова, сдаю вещи в камеру хранения, после чего встречаюсь с местными друзьями-философами, которые и отвезли меня в Слободской.

2.

Проезжаем затопленную весенним половодьем Дымковскую слободу.

3.

Троицкая церковь в слободе Макарье.

4.

Проезжаем посёлок Вахруши между Кировом и Слободским.

5.

Это особняк заводчика Вахрушева, от которого посёлок, выросший вокруг кожевенного завода в середине 19 в., и получил своё название. Сейчас, как видим, это часть какого-то пищевого предприятия.

6.

А мы по улице Грина въезжаем в Слободской.

7.

8.

9.

Мемориал, посвящённый 100-летию Ленина.

10.

Самолёт.

11.

Церковь у входа на городское кладбище.

12.

Оно расположено на высоком берегу Вятки.

13.

Надгробие австро-венгерских военнопленных, ещё с Первой мировой.

14.

Братская могила советских солдат.

15.

Выходим в город. Здесь почитается местный уроженец Григорий Булатов, который первым установил красное знамя над рейхстагом.

16.

Угол улиц Грина и Советской.

17.

Памятник Ленину около здания городской и районной администраций.

18.

Идём по улице Советской. Здесь преобладает дореволюционная застройка.

19.

Военный мемориал.

20.

Львы охраняют старый особняк.

21.

Их родственники – дворовые котики.

22.

23.

24.

25.

Остатки Христорождественского монастыря на углу улиц Ленина и Никольской.

26.

27.

Восстанавливается Никольская церковь.

28.

Опять идём по Советской, вокруг старинные особнячки и торговые ряды.

29.

30.

Соборная площадь с колокольней Преображенской церкви (1823) – главной достопримечательностью города.

31.

32.

Основание колокольни – одновременно и триумфальная арка в честь победы над Наполеоном.

33.

Здесь же памятник Ленину и здание торговых рядов, в советское время перестроенное в кинотеатр «Космос», а ныне вновь торговое.

34.

Во всех газетных киосках мне сказали, что карты города тут отродясь не бывало, так что пришлось довольствоваться уличной.

35.

Ближе к реке стоит Екатерининский собор (кон. 17 века).

36.

37.

Парк на берегу Вятки.

38.

Памятник Неизвестному солдату.

39.

Берег реки. Вообще Слободской по географическому положению похож на Киров: Вятка протекает восточнее города, берег высокий, только там она течёт на север, а здесь на юг.

40.

Противоположный берег низкий и залит вешними водами.

41.

В парке, неподалёку от колокольни, стоит деревянная Михайловская церковь, как я понял, перенесённая из какого-то села.

42.

Под конец ещё прогулялись по улицам Слободского.

43.

Город иногда называют «Вятским Суздалем», но за пределами Кировской области он практически неизвестен, туристов здесь нет, достопримечательности в запустении. В последние годы выдвигалась идея создания «Большого Кирова» через объединение трёх городов – собственно Кирова, Кирово-Чепецка и Слободского. Но едва ли это может привести к улучшениям в положении последнего. Другое дело – если будет принято решение о переносе столицы России на восток (на что я искренне надеюсь). Одним из возможных вариантов, как я уже много раз писал, могла бы быть именно Кировская агломерация, так, чтобы административный центр расположился аккурат между тремя городами. Вот тогда Слободской, став окраинным районом столицы, и будет оценён по достоинству.

Итак, кроме самого Кирова мне довелось побывать в двух городах Кировской области – Орлове (в 2011 г.) и Слободском (в 2016-м). А в следующей части рассказа мы вернёмся в областной центр и посетим его северные окраины.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 4
IRC: 5
Jabber: 0
( состояние на 20:18 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет