Пинаклс: пустыня остроконечных башенок.
The Pinnacles Desert.
Давно ничего не писал — были в отпуске. Куча новых впечатлений и фото, но эти из одного из наших предыдущих. Решил запостить к выходным.
До этого мы побывали на нескольких островах Тихого океана: Вануату, Большой барьерный остров — Новая Зеландия, Самоа и Острова Кука. Еще осталось несколько островов, о них посты будут позже.
Сегодня же из Тихого перенесемся к Индийскому океану. Коротенький, но познавательный пост как из ‘Клуба кинопутешественников’.

Пустыня, расположенная в двухсот километрах на север от столицы Западной Австралии Перта и нескольких километрах от побережья Индийского океана, является одним из главных достопримечательностей этого региона. Каждый год ее посещают примерно 250.000 туристов.

В пустыне площадью 190 гектар на высоте 60 метров над уровнем моря сформировались тысячи известняковых остроконечных башенок высотой до 5 метров.

Различный состав почвы, пустынный рельеф, постоянно движущиеся дюны, облака и расположение солнца создают неповторимую и сверхъестественную вариацию цвета и ландшафта.

Побережье Западной Австралии от Залива Акул в Албани на юге (Shark Bay, Albany) состоит из пояса известняка называемого Тамала (Tamala Limestone). Более точное название Эоловый калькаренит (aeolian calcarenite), образованного в результате эрозии: ветер, дожди и цементирующий компонент кальция.

'Пинаклс' образовались в результате комбинации уникальных обстоятельств: огромные песчаные дюны стабилизировались, дожди вымыли кальций на более низкий уровень в результате чего они отвердели образуя мягкий известняк, на поверхности дюн образовался плодородный слой и выросли растения.

Постепенно слой почвы, который пролегает между поверхностью и известняком образовал жесткую формацию в результате которой старые дюны сформировали три уровня: почва и растения на поверхности, жесткий слой посередине и мягкий толстый слой известняка внизу.










Со временем корни растений проросли сквозь трещины в жестком слое и известняке и под ними образовались башенки. Сегодня не известно когда точно они образовались: это могло случится 500.000 лет назад, а может несколько тысяч.
Верхний слой с растениями и почвой с наступлением засушливого и ветряного периода разрушился и башенки постепенно обнажились.

Скорей всего башенки разрушат насекомые, ветер и дождь, ну и конечно же туристы, которые не взирая на запрет пытаются отковыривать кусочки и лазают на них.

Солнце садится за горизонт и на пустыню опускаются сумерки.



Всем добра !!!
