Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Вятка. Счёт из магазина П.П. Клобукова 31 декабря 1905 г.

Вятка, счет из магазина Петра Павловича Клобукова покупателю Николаю Алексеевичу Ожегову, 31 декабря 1905 года (из собрания музея г.Слободского).

Сто лет назад постоянным покупателям магазинов товар отпускался без срочной оплаты, а цена отпущенного товара записывалась на расчетный счет покупателя ("запишите на мой счет"). В конце года покупателю присылали бланк со списком его покупок. Такой порядок был выгоден и покупателю, и магазину. Покупатель мог внести оплату за отпущенный ему товар в любое время, обыкновенно - когда ему платили жалование, а не обязательно в день покупки. Магазин же таким способом кредитования приобретал себе постоянных клиентов.

В бланке счета, в левом верхнем углу - печать торгового заведения: "Магазин Петра Павловича Клобукова в Вятке. Продажа суконных, меховых, шелковых, шерстяных, бумажных, полотняных товаров, бархату, парчи, и разных приборов, чаю и сахару". В таблице счета указаны даты отпуска товара (27 июля, 10 и 13 августа 1905 года), перечислены отрезы тканей, отпущенных покупателю (батиста, кашемира, ситца, байки и т.д.), количество товара - в аршинах, цена за аршин и сумма покупки. К примеру, три аршина батиста обошлись господину Ожегову в 90 копеек, три аршина кашемира - 1 р. 65 копеек. 25 аршин ситца (15 коп. аршин) - 3 р. 75 копеек. Качественные ткани обыкновенно стоили дорого, особенно если сырье или ткань доставлялись из-за границы. Массового производства и магазинов готовой одежды в небольших городах вроде Вятки почти не было. В готовом виде можно было купить шляпы, галстуки, женские платки и шляпки, нижнее белье. Верхняя одежда (пальто, шубы) и платье обыкновенно шились индивидуально, у портного или в швейных мастерских (ателье). Закройщик снимал мерки с клиента, обсуждал фасон, подсказывал лучшие ткани и проводил предварительные примерки. Портной осуществлял раскрой и пошив платья. Считалось, что костюм непременно надо пошить у портного, чтобы одежда была точно по фигуре; на готовое платье поначалу смотрели с пренебрежением. Но в ХХ веке массовое производство готовой одежды почти вытеснило индивидуальный пошив.

Петр Павлович Клобуков (1873-1944) - вятский купец, меценат. Его отец - Павел Петрович Клобуков (1840-1905) - 1-й гильдии купец, староста Троицкого кафедрального собора и благотворитель, на его средства в Вятке был построен дом для благотворительных учреждений на улице Владимирской (К.Маркса, 28), который носил его имя.

В 1909 году Петр Павлович Клобуков на углу улиц Спасской и Казанской построил первый универсальный магазин в Вятке (Спасская,15), сейчас в этом здании помещается колледж искусств. Автором проекта здания был губернский архитектор И.А. Чарушин. В магазине Клобукова велась торговля в основном тканями и мехами разных сортов, о чем свидетельствовали надписи (барельефы) в филёнках: "шелк", "ситец" и т.д. (позднее они были стёсаны). До начала ХХ века торговые заведения Вятки помещались или в корпусах лавок, или на первых (цокольных) этажах зданий. Так, к примеру магазин И.С.Кардакова находился на первом этаже здания Волжско-Камского банка (банк занимал второй этаж) на улице Николаевской (Ленина,75). Помещения традиционных торговых лавок к началу ХХ века устарели, они были слишком тесными для продавцов и покупателей. Магазин Клобукова был первым современным магазином в городе - с просторными торговыми помещениями, большими прилавками и полками для товара, электрическим освещением.

Петр Павлович Клобуков был женат на Зинаиде Дмитриевне Клобуковой (в девичестве - Абрамовой), дочери Дмитрия Николаевича Абрамова, директора Вятского отделения Волжско-Камского банка. Зинаида Дмитриевна Клобукова (1887-1968) - скульптор, обучалась рисунку у вятского художника Н.Хохрякова, скульптуре - у Наума Аронсона и Анны Голубкиной. З.Д. Клобукова была в числе организаторов Вятского художественного кружка и художественно-исторического музея в Вятке. Петр Павлович и Зинаида Дмитриевна были меценатами, помогали художественному кружку и музею. В 1918 году фирма и магазин П.П.Клобукова были национализированы. В 1923 году Зинаида Клобукова уехала из Вятки в Москву. В 1937 году она была репрессирована ( как и Петр Павлович, он умер в 1944 г. в ссылке). в 1945 году Зинаида Дмитриевна вернулась в Москву, работала скульптором, занималась созданием музея Анны Голубкиной.


Петр Павлович Клобуков, вятский купец.

Вятка. Магазин П.П. Клобукова.

Вятка. В магазине П.П. Клобукова, 1910-е гг.
Источник: tornado-84.livejournal.com
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 10
IRC: 4
Jabber: 1
( состояние на 01:08 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет