Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

27 ноября 100 лет Вятской Красной Гвардии


Вятка. Пупыревская площадь, «Электрическая общедоступная фотография П.Г. Фалалеева» прим. 1917 г.

В августе 1916 года на Пупыревской площади, на доме слесаря железнодорожных мастерских П.Г.Фалалеева появилась вывеска - «Электрическая общедоступная фотография». Дело было поставлено хорошо, фото и электрооборудование закуплено по последнему слову техники. Заведение работало с 9 часов утра и до позднего вечера. Срок изготовления простых заказов составлял семь дней, а срочных три. Через год появилась еще одна табличка - «Вятский комитет РСДРП (б)». Членами комитета кроме Петра Григорьевича были В. И. Лалетин, П.П. Капустин, М.М. Попов. В доме хранились партийные документы, деньги, литература, печать. Фотоателье было удобным местом для партийных сходок, о которых постоянно докладывал тайный агент полиции по фамилии Никитин, живший неподалеку. В ночь с 28 на 29 октября по приказу губернского комиссара Временного правительства П.Т. Саламатова дом был окружен солдатами, а Фалалеев арестован. Партийная вывеска была сбита с фасада и растоптана.

Все документы были найдены при обыске замаскированные в стене дома. К тому же, в печке были обнаружены два револьвера, которые туда сунула в последний момент жена Фалалеева – Анастасия Осиповна. В. И. Лалетин, П.П. Капустин успели скрыться, написав в Петроград срочное письмо в ЦК "В ночь на 29 октября разгромлен наш комитет, арестован казначей комитета Фалалеев, забрана вся переписка". Просидев с неделю в одиночной камере, Фалалеев был выпущен на свободу только благодаря требованиям полкового комитета 106 полка.

В ноябре он получает предписание от губернского комиссара Ф. Г. Лупарева за 24 часа приобрести оружие, боевые патроны, и организовать Красную гвардию из передовых рабочих Вятки. Для агитации красногвардейцев Фалалеев отправляется в свои родные железнодорожные мастерские. К вечеру 27 ноября 1917 года в его доме собрались и провели смотр 55 рабочих добровольцев. Одним из первых записался Василий Утробин. Его же и назначили комиссаром Красной гвардии. Этот день - 27 ноября 1917 года, принято считать днем рождения Вятской Красной гвардии.

Через Аркадия Филипповича Коновалова, заведующего оружейной мастерской, 106 полка, было добыто 50 винтовок и 8000 патронов. Открыто нести винтовки и патроны по городу было опасно. Тогда Фалалеев решает использовать для этой задачи своих маленьких сыновей. Быстро были изготовлены самодельные санки, метровой длинны, на которые и укладывали оружие и патроны. Винтовки покрывали рогожей, сверху садился младший сын, старшие везли санки домой. За несколько рейсов все оружие было доставлено в дом.


Красногвардейцы, участники большевистского переворота в Вятке отмечающие первую годовщину образования Вятской Красной гвардии (1918 г.). Снимок из фондов ГАСПИКО.

фотографии из журнала tornado_84

1 декабря вооруженные красногвардейцы с добытыми винтовками вышли на улицы Вятки.


Фрагмент диорамы "Установление Советской власти в Вятке".

6 декабря матрос Ф. Г. Лупарев, телеграфировал в Петроград: “Борьбу мы не прекратим, несмотря ни на какие препятствия… И могу с уверенностью сказать, что непокорная Вятская губерния будет, в конце концов, управляться Советами рабочих и солдатских депутатов”.

Источник: a-kuryatkov.livejournal.com
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 5
IRC: 7
Jabber: 0
( состояние на 21:06 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет