Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Трещина Сильфра – граница континентов

А вы знаете, что разлом между Америкой и Евразией проходит по Исландии? Более того, при желании можно поплавать с аквалангом в чистой как слеза воде, в узкой трещине между расходящимися континентами и в буквальном смысле потрогать собственными руками Европу и Америку.

Трещина Сильфра - граница континентов

Остров Исландия расположен на стыке двух литосферных плит: Евразийской и Северо-Американской. В недрах нашей планеты происходит постоянное движение, благодаря которому плиты постоянно перемещаются. Если они наезжают друг на друга, то на месте стыка возникают горы, а если расходятся, в земной коре образуются трещины или рифты.

Трещина Сильфра - граница континентов

Северо-Американская и Евразийская плиты каждый год удаляются друг от друга на 2-7 см. Из-за этого образовалась огромная трещина, которую видно на суше (так называемая рифтовая долина). Эта трещина расколола дно расположенного здесь озера Тингвадлаватн, образовав лавовое ущелье Сильфра. В переводе с исландского «сильфра» означает «серебряная леди».

Трещина Сильфра - граница континентов

В зоне разлома в начале XX века образовали национальный парк Тингведлир, который внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Невероятно, но здесь в буквальном смысле можно перейти с одного континента на другой по суше, а в подводном ущелье Сильфра — поплавать между двух тектонических плит.

Трещина Сильфра - граница континентов

В самых узких местах дайверы имеют уникальную возможность коснуться руками двух континентов: одна рука трогает Европу, а другая — Америку.

Трещина Сильфра - граница континентов

Вода в озере пресная и кристально чистая — даже профессионалы теряют здесь чувство глубины, ведь видимость в местных водах достигает 300 метров.

Вода в трещине Сильфра настолько холодная, что при погружении перехватывает дыхание. Температура круглый год составляет около 2 градусов Цельсия, поскольку пополнение озера происходит из-за таяния ледника Лаунгйёкюдль на расположенных рядом горах. Вода, спускаясь вниз, на протяжении 30-50 лет проходит через пористую подземную лаву, при этом тщательно фильтруясь и становясь кристально чистой и полностью пригодной для питья.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 3
IRC: 0
Jabber: 0
( состояние на 04:34 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет