Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Великая депрессия и чёрный понедельник. Самые крупные кризисы в истории США.

Пока весь мир опасается наступления нового кризиса, неплохо бы вспоминить самые масштабные потрясения в истории американской экономики.

Великая депрессия и чёрный понедельник. Самые крупные кризисы в истории США.

Первый экономический кризис

Сегодня эксперты со всего мира признают зависимость глобальной экономики от США. Интересно, что старт первого экономического кризиса, оказавшего негативное влияние на всю мировую экономику, произошёл именно в Штатах. В 1857 году в Америке стали массово банкротиться железнодорожные компании, после чего в стране произошёл масштабный обвал рынка акций. Всё это привело к краху банковской системы США. Проблемы быстро «перекинулись» на Англию, Германию, Францию и другие европейские страны, банки которых вкладывали деньги в американские компании.

«Серебряный» кризис

В 80-е годы XIX века в Штатах было открыто много рудников по добыче серебра, что привело к увеличению производства этого металла. «Серебряный бум» сыграл злую шутку с американской экономикой — в результате резкого роста производства стоимость металла стала стремительно сокращаться. Американское правительство было вынуждено искусственно поднять цены на серебро, что в итоге вылилось в приостановку покупки металла, из-за этого рост национальной экономики затормозился, и страну парализовал кризис, который продолжался до начала XX века.

«Великая депрессия»

Одним из самых масштабных финансовых кризисов эксперты называют т. н. «Великую депрессию», которая началась в 1929 году и затронула не только США, но и многие другие страны.

Великая депрессия и чёрный понедельник. Самые крупные кризисы в истории США.

Причиной наступления Великой депрессии стало обвальное падение цен на акции 24 октября 1929 года, этот день вошёл в историю как «чёрный четверг». Тогда возник кризис перепроизводства: количество произведённых товаров не соответствовало покупательской способности населения. Не обошлось и без помощи биржевых спекулянтов, которые необоснованно завышали цены на акции.

Тогда почти на 50 % сократилось американское производство, считающееся одним из основных драйверов экономического роста. Несколько сотен банков, заводов и различных компаний объявили о банкротстве и закрылись, а Америка столкнулась с масштабной безработицей — треть работоспособных граждан страны осталась без работы.

Пережить Великую депрессию помогли инициативы президента Франклина Рузвельта — государство предприняло активное вмешательство в экономику: давало кредиты крупным банкам, реструктурировало долги фермеров, отменило золотой стандарт, а безработные были привлечены к общественным работам.

С этим кризисом Штаты справились только к 1945 году.

Послевоенный кризис

На смену Великой депрессии пришёл новый кризис — 5 сентября 1946 года на Нью-Йоркской бирже произошло серьёзное падение акций, которое спровоцировало очередной рост уровня безработицы и сокращение промышленного производства. На фоне этих событий многие компании снова столкнулись с угрозой банкротства — к 1948 году более 4500 предприятий и фирм закрылись, а безработными оказались 6 млн американцев.

Послевоенный кризис затронул не только Америку — это экономическое потрясение оказало негативное влияние на Канаду, Голландию, Великобританию и другие капиталистические страны.

«Чёрный понедельник»

19 сентября 1987 года произошло самое крупное падение промышленного индекса Доу-Джонса — он опустился сразу на 22,6 %. Этот день вошёл в историю как «чёрный понедельник». Интересно, что обвал произошёл неожиданно — ему не предшествовали какие-либо информационные поводы или события.

Это потрясение быстро вышло за границы США и обрушило биржи в Австралии, Канаде, Великобритании и Гонконге.

Великая депрессия и чёрный понедельник. Самые крупные кризисы в истории США.

«Черный Понедельник» 19.10.1987 г. по своей известности уступает разве, что «Черному Четвергу» 24.10.1929 г. После октября 29-го, администрация Нью-Йоркской фондовой биржи установила решетки на ряде окон, долгое время бывшие прикрытыми огромным американским флагом. Причина – 11 человек покончили жизнь самоубийством, выбросившись с верхних этажей NYSE, во время трагических событий «черного октября» 1929 года.

Ипотечный кризис 2008 года

Великая депрессия и чёрный понедельник. Самые крупные кризисы в истории США.

Самый «свежий» кризис, зародившийся в Америке и по традиции перекинувшийся на весь мир, — это кризис 2008 года, которому предшествовал рост невозвращённых кредитов в банках США. Пик ипотечного кризиса пришёлся на 2007 год, когда многие ипотечные компании одна за другой объявляли о банкротстве, а следом за ними проблемы перекинулись на банковский сектор.

Началом мирового финансового кризиса принято считать день, когда обанкротился крупнейший инвестиционный банк США Lehman Brothers — 15 сентября 2008 года.

И напоследок, виновник следующего кризиса уже назначен:

Мрачные ожидания глобалиста

Великая депрессия и чёрный понедельник. Самые крупные кризисы в истории США.

Профессор экономики Гарварда, занимавший в начале нулевых годов должность главного экономиста МВФ, настроен весьма тревожно. В коротком интервью BBC Кеннет Рогофф заявил, что ожидает серьёзные проблемы в западных экономиках.

К голосу этого титулованного экономиста стоит прислушаться. Во-первых, он сумел предсказать банковский кризис 2008 года, а во-вторых он является закоренелым глобалистом, от которого линия партии требует обычно проявлять оптимизм: "Rogoff: Rising interest rates 'threaten global economy".

Аргументы мистера Рогоффа понятны и привычны. Кризис 2008 года был залит деньгами, и значительная часть этих денег, к сожалению, была проинвестирована в плохие активы. Сейчас на рынке присутствует огромное количество бизнесов с нулевой или даже отрицательной рентабельностью, существующих исключительно за счёт околонулевых процентных ставок.

Если поднять ставки — а необходимость их подъёма очевидна — экономикам Запада будет нанесён серьёзный удар. Перегружены кредитами сейчас все, от частных предприятий до больших государств. Следовательно, после подъёма ставок банкротиться также будут все, и коммерческие организации, и государства.

Весьма любопытна вторая часть короткого интервью Кеннета Рогоффа.

Он указывает, что Дональд Трамп — это нездоровое явление, и что Дональд Трамп будет виноват в следующем кризисе. При этом экономист не называет конкертное действие нового президента, которое должно будет привести к ожидаемому кризису.

Вывод напрашивается очевидный. Лозунг «Во всём виноват Трамп» среди глобалистов не менее популярен, нежели знаменитое «Во всём виноват Чубайс» девяностых годов. Раз известный глобалист заявляет, что мировая экономика чувствует себя плохо, и что в грядущем кризисе будет виновен Дональд Трамп, следовательно, он уже полагает кризис неизбежным.

Сейчас мы находимся в ситуации, когда о будущем опасном кризисе одновременно говорят как внесистемные, так и наиболее глубоко встроенные в систему экономисты. Пожалуй, стоит готовиться к худшему.

Великая депрессия и чёрный понедельник. Самые крупные кризисы в истории США.
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 8
IRC: 3
Jabber: 0
( состояние на 01:06 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет