Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Исчезающий стиль жизни художников.

Сносят старинный купеческий дом. Один из первых с кирпичным цоколем в городе.

В этом доме с рождения живёт один из моих друзей-художников «Прораб». Вернее, сейчас уже не живёт, но остатки былой мастерской, остались.

Да-да, так мы его всегда и звали — Прораб. За то, что всегда на него можно положиться. Мы все друзья-художники ( хотя и не художники совсем) проверены не только временем, но и походами на байдарках. Мы не знаем ни возраста друг друга, ни фамилий, но мы знаем, что можем расчитывать на каждого.

Жизнь круто изменилась, теперь видимся редко. И вот на призыв Прораба :

« Меня сносят, приходите, разбирайте добро!!!» - почти никто не откликнулся.

Прораб скрупулезно, с присущей ему дотошностью, раскладывал инструменты по разным коробочкам, коробочки — по полочкам. Винтики, гайки, шурупы, проволочки, хомутики, кружочки, кубики из любого материала, набойки, инструмент ….- всё можно было найти в потайных ходах купеческого дома. Но никто не хочет захламлять свою квартиру таким старьем, поэтому — Прораб один, медленно перебирает всё с грустной улыбкой.

Я живу рядом. В выходной - пришла. Зашла и... окаменела. Прораб говорит с досадой:

« Что встала, выбирай, что надо, я промою всю Устюжанинскую керамику, что нравится - уноси.»

А я и слова сказать не могу. В горле — ком. Через неделю от дома ничего не останется. А сколько здесь было смеха и слез!

Посиделки ночные до утра.

Песни под гитару, стихи, вино, игры, споры и мирные беседы о литературе, философские разговоры... ! Но каждый раз вспоминали все наши походы на байдарках . С этих разговоров все начиналось и ими всё заканчивалось!

Дом сносят и с ним уходит целая эпоха.

Сколько японских (даосских) божков процветания, счастья, здоровья.. ещё хранится на полках! И всем им путь - в мусорные баки , что рядом.

Тут и Хотей, и Дунфан Шо, Фукурокудзю и Аматерасу, Дзаошень и Цинь Гао Кинко.... Всех помню наизусть.

А многих наших друзей уже нет среди нас. Сейчас не будет и этого дома.

Весной устраивали субботники, перекапывали землю, садили цветы.

Веранду спонтанно украшали обломками керамики, варили на улице уху и жарили пойманную рыбу.

Я забрала на свой чердак ковровые дорожки. И… Устюжанинскую керамику. Когда-нибудь, его, Усюжанина, дети и внуки опомнятся, будут искать всё, что осталось от их предка. Но и я свой дом / квартиру с чердаком-музеем выставила на продажу. Куда мне все это! так, наверное, и останется на чердаке будущим жителям.

Есть и кованые изделия Кузнеца Миши. Так и зовем: Миша-Кузнец. Прораб, Малина, Шарик, Моша, Шарапов ( нет, это не фамилия)…..!

Много людей видела за границей — всю жизнь живут в съемных квартирах. Сегодня - здесь, завтра — там. Легко собраться и переехать. Хорошо! Никакого груза прошлого.

Знакомый швед говорил: « Я переехал, но на весну опять сменю место...»

Француз — не любит вещи: «Они захламляют жизнь». Две тарелки, вилка, ложка. Что-то понадобилось — купил, надобность прошла — выбросил. Кофту износил — выбросил, купил новую. Всего одна кофта. Зачем две — лишние вещи. Именно такой подход, не утрирую.

Подарки ему невозможно купить. Остаются только съедобности — конфеты. Хорошо, что во Францию можно провозить продукты!

После маминого инсульта, предчувствуя, что скоро предстоит разбирать архаизмы 19-20 века, тоже начался синдром страха вещей. Я уже и детям говорю: "Мне ничего не надо. После меня — куда всё денете...!"

Может, и у нас многие люди так ( без архивных сундуков) живут — не знаю. В моей семье — слишком большая родословная, слишком объемистый груз предков. Старинные вещи, старинные альбомы с фотографиями, мемуары, подборки вырезок, чемоданчик денег, старинные ноты и ноты, переписанные от руки пером, и пр. и пр…..

Человек уходит — сердце сжимается. Дом уходит — исчезает часть жизни, связанная с этим местом. Нигде уже не воссоздать ту ауру посиделок с трескучей печкой и толкотней друзей в жарких комнатушках....

И вот давно мучил меня вопрос. Умер папа ( это был ещё 1996 год), приехала лишь через 6 месяцев, чтобы разобрать вещи и продать квартиру. Он мечтал выйти на пенсию и продолжать любимое дело дома. Столько было заготовок у него — столько , извините, «хлама», книг, чертежей, чертежей….схем, зарисовок, набросков.... Но, среди всего этого нашла его личные записи-дневники. Вот уж от кого не ожидала такой сентиментальности, так это от него.

Вопрос — можно ли мне было прочитать его личные дневники? Насколько это этично? Особой близости у нас не было. Но переписывались постоянно, хотя и редко. Я жила и воспитывалась не с ним, не с родителями, так уж получилось.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 7
IRC: 3
Jabber: 0
( состояние на 09:46 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет