Атомный подводный крейсер "Дмитрий Донской" (в двух частях).

Несколько дней назад мне посчастливилось оказаться на борту атомного подводного ракетного крейсера "Дмитрий Донской". Он относится к проекту 941 ("Акула") и является головным крейсером этого проекта.
Русский князь Димитрий Иванович побеждал татаро-монголов на первом ратном поле России не просто так. Спустя 601 год после того, как Мамай бежал с Куликова поля, в строй советского ВМФ вступил головной корабль проекта 941 («Акула»).
ЧАСТЬ №1 - Атомный гигант Белого моря.
1.Левый борт «Дмитрия Донского» и рубка. Чтобы добраться до этой точки, надо пройти три КПП: на территорию базы, погрузочного крана и внутрь самой лодки.

На сегодняшний день у России всего три АПЛ проекта 941: ТК-208 "Дмитрий Донской", ТК-17 "Архангельск", ТК-20 "Северсталь".
2. Кран для погрузки ракет и "Дмитрий Донской".

Несмотря на первенство в постройке по сравнению со своими братьями, "Дмитрий Донской" является самой современной из субмарин проекта "Акула".
3. На фотографии не виден реальный размер подлодки, но выделенные деления шкалы на хвосте показывают метровое расстояние. То есть две выделенные шкалы — 2 метра.

Благодаря модернизации по проекту 941УМ, проведенной в 1996-2002 годах на предприятии "Севмаш", он несет внутри себя смерть — новейшую межконтинентальную баллистическую ракету Р-30 ("Булава"). Очертания люков ракетных шахт. В некоторых из них "князь" хранит "Булаву".
4. На фотографии не виден реальный размер подлодки, но выделенные деления шкалы на хвосте показывают метровое расстояние. Две шкалы — 2 метра. Многие спрашивают о странных квадратах, которыми покрыта АПЛ. Это резиновое гидроакустическое покрытие.

"Акулы" являются самыми большими подлодками в мире. Их длинна составляет два футбольных поля, высота — 9-этажный дом. Ширина на три метра превышает длину Як-40.
5. Аварийный буй

Усэйн Болт бежал бы вдоль подлодки целых 15 секунд
6. Вход внутрь ограждения выдвижных устройств. Пара лестничных пролётом и далее длинная лестница вниз и вы окажитесь внутри!

Не все АПЛ проекта 941 одинаковы внутри. Инсайды "Северстали" и "Архангельска" совсем не похожи на "Дмитрия Донского". Даже центральный пост находится как будто в совсем другом месте. На ТК-17 и ТК-20 старые ламповые дисплеи. У "князя" мониторы и сенсоры.
7. Кран для погрузки ракет и ракетная палуба

8. Ограждение выдвижных устройств или, в простонародье, рубка

9. Ракетные шахты. В нескольких из них, неизвестно в каких, шахты для ракет Р-30 ("Булава").

10. Атомные ракетные крейсера ТК-17 "Архангельск" и ТК-20 "Северсталь".

11.

12. Вид с рубки на Беломорскую военно-морскую базу. За мишенью видно судно "Лаг", о котором в ближайшее время будет сделан отдельный репортаж. Скоро его уже не будет.

13. Командир АПЛ "Дмитрий Донской" Олег Цыбин

14. Вид с рубки на ракетную палубу и территорию Беломорской военно-морской базы

15.

16.

17.

18. Вид с хвоста АПЛ на корму и ограждение выдвижных устройств.

19.

ЧАСТЬ №2 - Погружение внутрь атомной субмарины

Чтобы попасть внутрь крейсера нужно войти через выпуклость в рубке, которую называют "прилив", внутрь и пройти несколько трапов вверх , после которых оказываемся под командирским мостиком у верхнего рубочного люка, в который незамедлительно спускаемся..Верхний рубочный люк
2.Рубочный люк, в котором моя довольная улыбка. Правда фотография с ТК-20, но на ТК-208 точно такой :).

3.Рубочный люк, в котором моя довольная улыбка. Правда фотография с ТК-20, но на ТК-208 точно такой :).

.. и оказываемся внутри подводной лодки прямо в ГКП (главный командный пункт, он же центральный пост). Центральный пост встречает меня множеством мониторов, пультов управления, рулями, общекорабельными системами, ракетным и радиотехническим вооружением. Если говорить простыми словами, то это — мозг корабля.По понятным причинам фотографировать внутри центрального поста запрещено, но один снимок все же будет в этом репортаже.
Кают-компания: Пройдёмся дальше по коридору, туда, где можно фотографировать. Попадаем в кают-компанию. Когда подводная лодка в море, то здесь питаются офицеры, а когда в базе, то в кают-компании проходят различные совещания, а также можно посмотреть фильмы.
4.Кают-компания АПЛ "Дмитрий Донской".

5.Кают-компания АПЛ "Дмитрий Донской".

Также с осени 2007 года в кают-компании ТК-208 находится экспозиция, посвящённая Куликовской битве. Она появилась благодаря шефом АПЛ "Дмитрий Донской" из Государственного музея-заповедника "Куликово поле".
6.Экспозиция, посвящённая Куликовской битве.

7.Сказание о Мамаевом побоище (лицевая рукопись XVII века), духовная грамота великого князя Дмитрия Ивановича (1389 г.), золотоордынские монеты XIV века, нательные крестики XIV века.

8.Кольчуга XIV века.

9.Предметы вооружения русского война XIV века:Колчан со стрелами.

10.Предметы вооружения русского война XIV века:Меч с ножнами.

11.Предметы вооружения русского воина XIV века: Наконечники стрел.

12.Корабли названные в честь Куликовской битвы и в честь Дмитрия Донского.

13.Стенд о Дмитрии Ивановиче Донском.

14.Ещё один стенд о Дмитрии Ивановиче Донском.

15.Самый секретный артефакт подводной лодки "Дмитрий Донской" — Булава.

16.Самый секретный артефакт подводной лодки "Дмитрий Донской" — Булава.

Булава: Булава из экспозиции кают-компании не просто экспонат, а важный инструмент, с помощью которого проводят обряд посвящения в подводники."Дмитрий Донской" является единственным подводным крейсером, где булава заменяет традиционную кувалду в обряде посвящения в подводники.
17.Посвящение в подводники.

Обряд посвящения в подводники проходит для каждого, кто впервые погрузился под воду независимо от должности и звания. Находясь под водой, моряку необходимо выпить плафон забортной морской воды (обычно 300-500 грамм). После этого он должен качающуюся поцеловать булаву (на обычных субмаринах её заменяет кувалда). Самое главное в этой процедуре — не получить по зубам. Тот, кто выполнит успешно этот обряд, получает удостоверение подводника и, в зависимости от экипажа, презент в виде воблы, а бывает и памятная печать на мягком месте.По словам i_legal_alien служившего на ТК-20 "Северсталь", обряды проходили всегда весело:Бывает и такое, что бесстрашные турбинисты ещё кувалду, обмазанную смазкой пожирнее, целовали. Правда люксов не заставляли это делать. Ещё устраивали театрализованные представления — на Северном Полюсе Нептун с русалкой (комсомолец наш) и чертями ходили по лодке и раздавали всем удостоверения о том, что побывал на полюсе. Концерты в море устраивали :)
Зона отдыха (релаксации):Внутри лодки есть: салон для отдыха, спортивный зал, солярий, сауна, обшитая дубовыми досками. А также имеется бассейн 4x2 метра и глубиной 2 метра, который заполняется пресной и забортной водой, с возможностью подогрева.
18.Баня.

19.Бассейн и сауна.

20.Спортивный зал.

21.Зона отдыха.

22.

Подводники ходят сауну постоянно, но чаще в базе. В море режим службы всегда напряжённый — не до саун. В бассейне, когда в море, то вода забортная, а в базе только пресная.
Салон командира: В салоне командира три помещения. Первое — это зал для переговоров, второе — каюта командира, а третье — каюта флагмана (или старшего на борту).
23.Зал для переговоров, справа находятся: каюты командира (ближняя дверь) и старшего на борту (открытая дверь).

24.Модель подводной лодки проекта 941.

25.Каюта командира.

26.Каюта командира. Под этим флагом капитан 2 ранга Цыбин.О.Г. впервые вышел в море в должности командира ТК-208. 14 июня 2007 года. Командир 18-й дивизии подводных лодок контр-адмирал А.Ткачев.

27.Каюта флагмана.

Фотолаборатория: Удивительно, но на АПЛ "Дмитрий Донской" есть своя фотолаборатория. К сожалению, в нее мне заглянуть не удалось. Поэтому сделал фото только с табличкой.

28.Напротив фотолаборатории заметил фотогазету "Перископ".

PS: В тему - За что мы любим "Акулу"
Источники:
kuleshovoleg.livejournal.co...
kuleshovoleg.livejournal.co...
