Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Армянский гампр: бесстрашный смарт-пес

Армянский гампр: бесстрашный смарт-пес

Армения – небольшая страна с древней историей и неповторимыми горными пейзажами. Национальным достоянием здесь считаются не только памятники культуры и природы, но и одна легендарная порода собак. Встречайте: армянский волкодав или гампр.

Еще одна любимая порода собак.

Армянский гампр: бесстрашный смарт-пес

Гампр (арм. ) (армянский волкодав) — аборигенная порода собак, ведущая свое происхождение с Армянского нагорья. Признана Международным кинологическим союзом (IKU) 10 февраля 2011 года,так же признана Alianz Canine Worldwide 21 сентября 2016 года. Существует две разновидности породы гампр: тип дворовой сторожевой собаки и тип пастушеской собаки, помогающей пастухам пасти стада. Собаки — помощники пастухов обычно сравнительно меньше по размеру, более выносливы и имеют чуть более переменчивый характер.

Армянский гампр: бесстрашный смарт-пес

Дворовые сторожевые собаки в общем немного выше, форма строения их корпуса более приближается к квадратной. Они более спокойны, но охранные функции у них не менее развиты. У них наблюдается склонность быть малоподвижными и оставаться на одном и том же месте.

Армянский гампр: бесстрашный смарт-пес

Во времена нашествий на Армению, происходивших в течение нескольких последних столетий, собаки типа дворовых сторожевых стали редкими, сохранившись в основном в отдаленных селах. Вместе с тем большое количество таких собак было вывезено из Армении и использовалось для развития других пород (таких как центрально-азиатская овчарка, кавказская овчарка, восточно-европейская овчарка) особенно в питомнике «Красная Звезда» в бывшем СССР.

Гампр — порода собак с Армянского нагорья, которую не нужно дрессировать. Защита хозяина у нее в крови на генетическом уровне. Аборигенные породы собак появились благодаря народной селекции. Они темпераментны, бесстрашны, выносливы, но в то же время чутки и умеют находить общий язык с человеком. Одна из таких пород – Гампр или армянский волкодав, то есть «мощный, сильный, крупный», собака, которая в одиночку справится с волком.

Армянский гампр: бесстрашный смарт-пес

Гампра считают армянской разновидностью кавказской овчарки, но он – типичный молосс и ближе по родству к догам и мастифам, чем к овчаркам. Эти собаки жили на территории Армянского нагорья еще в доисторические времена, о чем говорят наскальные рисунки древних людей, которые охотились на дичь и крупных животных, используя армянских волкодавов. Возраст наскальных рисунков 1-3 тысячелетие до н.э. Пер вое документированное упоминание о гампрах датируется I веком до н.э. – тогда большие догообразные собаки учавствовали в военных действях царя Тиграна II. Генетика армянского гампра такова, — что собак этой породы ни в коем случае нельзя причислять к бойцовским псам.

Более того, если хозяин попытается натаскать гампра в собачьих схватках, то его можно испортить. Ведь эта собака призвана защищать хозяина, его семью и имущество (то же стадо овец, например), как от волков, так и от непрошенных гостей. А если тренировать ее на бои, то это может привести к появлению злости по отношению к собакам своей же породы. Но ведь гампр — сторожевая собака.

Армянский гампр: бесстрашный смарт-пес

Армянские волкодавы использовались для охраны домов, стад и человека от нападений диких животных и набегов враждебно настроенных племен, для пастьбы овец и спасали пастухов из снежных завалов, выводили их к деревням и стойбищам. С развитием прогресса гапмр частично утратил предназначение, и порода была близка к исчезновению. Но поклонники и энтузиасты не дали ей исчезнуть окончательно.

Армянский гампр: бесстрашный смарт-пес

Главная причина – это животное имеет огромное культурное значение для Армении. Он до сих пор продолжает использоваться как пастух и сторож. С 1989 года гампр известен под названием «анатолийский карабаш» — породу удалось зарегистрировать в Турции. Борьба за признание породы началась в 1997 году. В 2009 году на базе клуба «Арагил» в Армении основали Кинолого-Спортивный Союз, который занялся увеличением численности представителей породы. Короткошерстный гампр признан как порода 10 февраля 2011 года, в то же время за гампром закреплен статус национальной породы Армении. Сегодня ведется работа по признанию длинношерстной разновидности породы. В мировой кинологии эти собаки пока больше известны под названием кавказская овчарка армянского типа.

Армянский гампр: бесстрашный смарт-пес

Армянская порода собак гампр или, как их еще называют, "гелхехта", своеобразна. Во многом не похожа на кавказскую овчарку. Шерсть на гампре, например, вовсе не такая длинная, как, скажем, на грузинской овчарке, или на дагестанской (их еще называют северокавказской). Однако подшерсток, например, у гампра гораздо плотнее, как и сама короткая шерсть. Это, с одной стороны, помогает выдерживать морозы ниже 25-30 градусов, что нередко зимой в армянских горах. С другой стороны, подтаявшая под солнцем в горах вода уже к вечеру, когда становится холоднее, не замерзает на теле гампра, из-за чего он мог бы замерзнуть и погибнуть.

Поведение и темперамент

Гампр предан владельцу, но не будет «прогибаться» под человека – он наделен особым достоинством. В этом случае отношения напоминают скорее дружбу, чем работу. У гампра есть одна характеристика, выделяющая его среди других известных пород. Эти собаки не особо подчиняются дрессировке. Конечно, они очень быстро учатся всем командам, однако никогда не станут, как немецкая овчарка, скажем, по стойке “яволь”. Ей правильнее и легче можно объяснить задачу, и потом уже она сама определится, как эту задачу решить.

Армянский гампр: бесстрашный смарт-пес

Плюсы:

преданный;

спокойный;

неагрессивный;

бесстрашный;

отличный охранник;

осторожный и внимательный;

умный, склонен самостоятельно принимать решения.

Минусы:

своенравный;

для воспитания нужна твердая рука;

не любит подчиняться человеку.

Армянский гампр: бесстрашный смарт-пес

Гампр и человек

Гампр – это охранник, он готов защищать хозяина, его семью и имущество. Примечательно, что армянский волкодав, попадая в человеческую семью, в первую очередь находит общий язык с детьми владельца и его супругой – эта собака чутко относится ко всем эмоциям человека, а дети и женщины более эмоциональны, нежели мужчины. Он внимателен и осторожен и в работе, и в отношениях с человеком, никогда не обидит тех, кого считает «своими», но если ему придется их защищать – дерется до последнего вздоха.

Армянский гампр: бесстрашный смарт-пес

С другими домашними питомцами армянский волкодав тоже ладит, считая их своими подопечными. Другие породы могут считаться взрослыми собаками уже с шести – восьмимесячного возраста. Особенно те, которые не столь массивные, как гампр. Собаки же, имеющие массу от 50 – 60 килограммов и выше, могут считаться взрослыми с года – полутора. Гампр – собака контактная, ей важно общаться с человеком постоянно. Щенкам требуется ранняя социализация. Армянский волкодав сообразителен и при этом любит самостоятельно принимать решения. Гампру нужно вовремя объяснить, что человек – вожак стаи. В городских условиях армянский волкодав заскучает, так как здесь трудно реализовать инстинкт сторожа.

Армянский гампр: бесстрашный смарт-пес

Содержание и уход

Армянский волкодав – рабочий пес, привыкший трудиться. Ему не место в городской квартире даже при наличии большой физической нагрузки. Минимум условий – это частный дом с просторной придомовой территорией и вольер. Гампру важно чувствовать, что он нужен. Идеальная жизнь для него – на просторах полей, гор, когда он вместе с хозяином-фермером пасет и оберегает скот от нападения диких животных. И жару, и холод переносит хорошо. Но для короткошерстных собак, живущих на улице, нужна утепленная будка, а длинношерстные в сильную жару должны иметь возможность скрыться от палящего солнца под навесом и доступ к воде.

Армянский гампр: бесстрашный смарт-пес

Армянский волкодав хорошо себя чувствует, живя в вольере, но ему важно много гулять 2-3 часа в день в любую погоду. Прогулки взрослого гампра нужно организовывать так, чтобы питомец много двигался и играл. Но пока щенок растет, не перетруждайте суставы собаки – избегайте прыжков, а уровень физических нагрузок повышайте постепенно. В еде гампр неприхотлив и далеко не обжора. Кормить взрослого пса следует 2 раза в день, щенков кормят в зависимости от возраста 3-6 раз.

Армянский гампр: бесстрашный смарт-пес

Во время роста щенка важно составить правильный рацион, чтобы избежать проблем с суставами: из-за быстрого набора массы тела на суставы собаки идет большая нагрузка. Если вы кормите собаку сухим кормом, то выбирайте корм супер премиум-класса, а также давайте щенку хондопротекторы. Если выбрали кормление натуральной пищей, то позаботьтесь, чтобы питомец получал витамины с пищей или давайте их дополнительно: в рационе гампра должны быть нежирное мясо, хрящи, злаковые, овощи, кисломолочные продукты. Уход за внешним видом минимален – раз в неделю шерсть следует расчесывать, а купать нужно только по мере необходимости. Во время линьки вычесывать шерсть придется чаще. Зубы чистят раз в неделю, а уши – по мере загрязнения. Когти подстригают только тем особям, у которых они не стачиваются естественным путем.

Армянский гампр: бесстрашный смарт-пес

Экстерьер армянского гампра

Большая собака

Длина шерсти:: Короткошерстная

Основное применение:: Служебная

Темперамент:: Спокойный

Отношение к детям:: Нянька

Содержание: Вольер

Страна происхождения:: Армения

Классификация FCI:: Породы вне классификации FCI

Вес:: 45-90 кг

Высота в холке:: 63-72 см

Тип шерсти:: двойная, очень плотная и густая

Окрас:: любой, предпочтительна темная маска на морде, коричневый и ливерный цвета в окрасе нежелательны

Армянский гампр: бесстрашный смарт-пес

Гампр – крупный, выносливый, физически развитый пес, в котором гармонично сочетаются мощь и выдержка. Примесь волчьей крови в этом псе сказалась практически на всех характеристиках волкодава. Этот пес – это сила и бесстрашие наряду с умом и трудолюбием.

В зависимости от конкретного места обитания, армянские волкодавы могут отличаться внешне, в основном за счет длины шерсти. Вообще, собака может достигать 70 см в холке и 70 кг в весе.

Армянский гампр: бесстрашный смарт-пес

Туловище

Туловище волкодава крупное, сильное, слегка удлиненное. Все части корпуса пропорциональны, поэтому пес не кажется ни слишком массивным, ни неуклюжим. Скорее наоборот, он выглядит достаточно грациозно. Грудь глубокая и широкая. Прямая, с мощными лопатками спина заканчивается хвостом, опущенным в спокойном состоянии, или поднятым над спиной. Хвост может быть закручен.

Голова

Мощная мускулистая шея пса держит крупную выделяющуюся голову. Морда заканчивается мощными широкими челюстями. Зубы у волкодава крупные, прикус ножницеобразный. Нос крупный, с широкими ноздрями, черный даже у собак светлых окрасов. Уши этому волкодаву принято купировать. Глаза миндалевидные, слегка раскосые достаточно глубоко посажены. Цвет глаз темный.

Конечности

И передние, и задние конечности волкодава параллельные, сильные, длинные. Пес всегда твердо стоит на ногах, поэтому задние конечности никогда не должны быть сближенными. Несмотря на уверенную стойку, в движении наблюдается плавность и легкость. Лапы у пса крупные, плотно сбитые.

Шерсть и окрас

в высокогорных районах Армении встречаются гампры с удлиненной шерстью. Сейчас ведется работа по официальному признанию длинношерстной разновидности породы гампра. У них шерсть может достигать 15 см в длину. Короткошерстные гампры, с длиной шерсти 2-6 см распространены в районах с более мягким климатом. Вообще шерсть двойная, то есть имеет мягкий теплый подшёрсток, что позволяет псу отлично адаптироваться в любых климатических условиях. Внешний слой достаточно жесткий и прямой. Окрас волкодава также зависит от места обитания, ведь его основная функция маскирующая. Поэтому допускается любой окрас, кроме коричневого и ливерного. Желательной является темная маска на морде.

Армянский гампр: бесстрашный смарт-пес

Сегодня эта собака позиционируется в Армении как национальный бренд, считается национальным достоянием и охраняется государством. Количество этих собак на сегодняшний день достаточно небольшое, поэтому вывозить из страны их пока нельзя. Еще совсем недавно разведением армянских волкодавов занимались только любители с целью сохранить породу и ее особенности. Сейчас питомники гампров существуют не только в странах СНГ, но и за океаном, хотя это все еще единицы. Несмотря на это, порода немногочисленная и, как говорилось выше, еще не признана всеми международными кинологическими организациями.

Армянский гампр: бесстрашный смарт-пес
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 3
IRC: 3
Jabber: 0
( состояние на 02:16 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет