Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Эпирский молосс, древний Европеец

Эпирский молосс, древний Европеец

Эпирский молосс, древняя мастифоподобная порода собак, выведенная в Греции и, предположительно, происходящая от ассирийских охотничьих и боевых догов. Первые упоминания об этой мастифоподобной породе собак относится к 640 году.

Эпирский молосс, древний Европеец

Первые изображения этих огромных собак с квадратными головами, широкими пастями и манерами льва датируются приблизительно 640 годом до нашей эры. Их описание встречается у Гомера и Аристотеля, они упоминаются Эзопом и Плутархом. Именно эти собаки, как считалось во времена Александра Великого, в одиночку могли победить не только льва, но и слона. Они использовались как боевые, охотничьи, сторожевые и пастушьи собаки.

Эпирский молосс, древний Европеец

Название породы происходит от греческой области Молоссия, где эту породу и начали разводить. Из Греции эпирские молоссы попали на Апеннинский полуостров, а затем распространились по всей Европе и положили начало множеству пород, относящихся к группе молоссов.

Эпирский молосс, древний Европеец

Эпирский молосс — одна из древнейших пород Европы. Данная порода долго считалась вымершей, пока греческие энтузиасты не обнаружили на отдаленных греческих фермах настоящих эпирских молоссов, полностью соответствующих описанию и стандартам древних эпирских собак.

Эпирские молоссы представляют собой очень крупных и сильных собак. Их высота в холке достигает 90 и более сантиметров, вес ? 50 и более килограммов. У данных собак массивная голова квадратного формата, мощная шея и сильные челюсти. Окрас любой. По традиции у моллоссов купируется одно ухо, чтобы предупредить посторонних, что собака является охранником либо территории, либо стада.

Эпирский молосс, древний Европеец

Эпирские молоссы умны и преданы, это собаки одного хозяина:

будучи разлучены с хозяином, они чахнут и погибают. Собаки данной породы защищают и охраняют все, что принадлежит хозяину. Обычно они медлительны и спокойны, если не чувствуют никакой угрозы хозяину и его семье. Сердить их не следует: в гневе эпирские молоссы страшны.

Эпирский молосс, древний Европеец

В Греции добиваются признания данной породы национальным достоянием. Вывоз эпирских молоссов из страны запрещен.

У многих народностей, сказанья и легенды связанны с собаками. В греческих мифах они сопровождали и служили различным богам. В том числе и в мире подземного царства мертвых. В загробном свете они являлись проводниками заблудших душ умерших или охраняли вход в преисподнюю. У древнегреческого бога Аида был адский пес Цербер, который служил ему верой и правдой. Он был о трех головах и издавал страшное рычание. Из крепкой пасти на землю капала ядовитая слюна. На шее, в виде ошейника развивались шипящие змеи, а его хвост заканчивался головой дракона с большими зубами. Это чудовище надежно охраняло ворота в загробное царство, но величайшему герою Гераклу удалось его укротить.

Эпирский молосс, древний Европеец

Мастифообразные псовые в античные времена изображались в обществе богини Гекаты. Она покровительствовала всему таинственному. Еще они были спутниками вероломного и коварного бога войны Ареса. Хоть это все сказания, но на самом деле, в Греции, выводили таких воинственных собак. Они были пастухами, охранниками, телохранителями и воинами. Сейчас подобные псы надежные друзья и бдительные домашние охранники. Их нрав стал менее резким и твердым, но своих рабочих качеств они не утратили.

Эпирский молосс, древний Европеец

Название этой породы правильно звучит, как эпирский молосс. Греческое государство Эпир, существовало еще с античных времен. Слово «молосс» исходит от племен, которые долгое время правили в этой стране. Из рода молоссов происходит мать Александра Македонского Олимпия. Именно этот великий завоеватель организовал в своих отрядах первое кинологическое подразделение. Собаки специально обучались для участия в военных действиях. У них было свое обмундирование в виде лат из стали с длинными и острыми шипами. В этих доспехах они сражались против тяжелой конницы неприятеля. С помощью прародителей эпирских молоссов современности Александр великий покорил Балканы, Персию и добрался до Индии.

Эпирский молосс, древний Европеец

Сейчас на современных фермах Греции, как правило, держат одну суку и двух кобелей. Но когда-то в древнем мире такое положение вещей было неприемлемо. Все дело в том, что Эпирские правители своим союзникам дарили исключительно кобелей молоссов, сук оставляли у себя. Интересный факт, что особи мужского пола могут передать внешние признаки породы, а гены рабочих качеств, всегда передает мать. Правители хотели быть единственными обладателями этой породы.

Очень быстро мощные псовые из Эпира набрали большую популярность и стали символом страны. Их стоимость была столь велика, что позволить себе их могли только люди с большим состоянием. Упоминания о молосских собаках есть у Аристотеля, Гомера, Плутарха и Эзопа. Многим современным людям рассказы об античных боевых псах могут казаться только легендами, но у исследователей есть другие данные.

Эпирский молосс, древний Европеец

В древние времена, повлиять на результат большого сражения и впрямь могли «зубастые воины». Они обладали большой силой и стойкостью. До сих пор, есть мнение, что эти животные выводились для помощи людям, и исключительно в военных действиях. Это не совсем так, ведь такие крупные собаки, во все времена охраняли жилища и скот. Это были пастухи и сторожа. Только потом, путем целенаправленной селекции отбирались более активные и агрессивные особи, для использования в военных целях. До сих пор, в Греции, осталось подобное разделение. Одни собаки используются для охранных целей, другие в качестве пастухов. Раньше псы охраняли скот, как от волков, так и от людей. Стащить овечку, проезжая через деревню, было делом обычным, правда, при условии, что за стадом не наблюдал четвероногий страж. В противном случае, вору грозила смерть от зубов мастифа.

Эпирский молосс, древний Европеец

Для греческих мастифов овцы и козы одна большая семья. Совсем маленьких щенков в стадо не пускают, потому, что животные их просто затопчут. А вот когда они подрастают, то проводят со скотом большую часть времени. Их можно встретить здесь практически в любой деревне. На своей родине эпирский молосс до сих пор считается пользовательской породой. Они пасут скот в горах и охраняют жилища людей. На выставках этих животных представляют крайне редко — это рабочие лошадки. В Греции создан кинологический клуб, занимающийся сохранением и улучшением породы. Люди очень ценят и любят этих собак. Для многих — это народное достояние.

Эпирский молосс, древний Европеец

Мощная, большая собака тяжелого костяка. Греческий мастиф отличается огромной выносливостью и уравновешенным темпераментом.

Голова большая и массивная. Широкий, слегка округлый лоб. Надбровные дуги не выражены.

Морда мощная, квадратная, с умеренным переходом в лобную часть. Губы плотно смыкаются — черной пигментации. Брыли слегка перекрывают нижнюю челюсть. Крепкие зубы и клыки. Прикус в виде ножницы.

Мочка носа крупная, черного цвета. Ноздри хорошо открыты.

Глаза у эпирского молосса не большие, средней посадки, округлой формы. Веки черной пигментации. Цвет глаз только карий в разных оттенках. Взгляд уверенно-умиротворенный.

Уши — низкой посадки, среднего размера. Треугольные, свисают прилегая к скулам. У греческого мастифа одно ухо купируется.

Шея широкая, с крепкой мускулатурой. Немного меньше среднего размера, с хорошей холкой. На шее густой воротник.

Корпус умеренно-вытянутый, с развитой мускулатурой. Мощная грудь. Спина крепкая. Плотный круп немного скошен.

Хвост с низкой посадкой, у основания широкий, по краю густые красивые очесы. При движении греческий мастиф загибает его немного вверх.

Конечности крепкого костяка, мускулистые. Расположены они параллельно друг другу. Задние ноги с развитыми мощными бедрами.

Лапы крупные, в виде комка, на плотных подушечках. Пальцы собраны вместе. Когти крепкие.

Шерстный покров плотный, с жестким остевым волосом и густым подшерстком. В зоне шеи, задних ног, на хвосте, шерсть более длинная.

Окрас черно-белого сочетания для эпирского молосса очень важен. С помощью него псы не заметны в стаде. Волк до самого последнего момента не должен догадываться, что у овец есть грозный охранник. Такая расцветка может быть с подпалинами. Есть у них и так называемый волчий окрас. Он может быть серого, серебристого оттенка с включением черных и коричневых кончиков волос. Распределяется он зонарно кольцами.

Раньше эпирские молоссы были очень злыми и чужака, посягающего на стадо, могли просто разорвать. В былые времена они кроме пастуха и овец никого не видели. Теперь, если чужак зайдет в дом, максимум, что они могут сделать, это залаять и ограничить его передвижение. Объясняется это тем, что греки доброжелательные и гостеприимные люди, а их животные им под стать. Ведь собаки копируют поведение своего владельца.

Эпирский молосс, древний Европеец

Сейчас жизнь изменилась, а с ней и характер псов. Греческие мастифы стали более мягкими и покладистыми. Они очень спокойные, знающие себе цену ребята. Вместе с тем, очень доброжелательны. Больше времени проводят дома с людьми. Очень любят своего хозяина, и он для них только один вожак стаи. Подчиняются ему безоговорочно. Терпеливы к детям — никогда их не обидят. Даже если малыш навязчив, просто отойдут и проигнорируют его поведение. Назвать этих собак сильно контактными нельзя. Они не злобные, не агрессивные, но дистанцию с незнакомым человеком держат. Сами знают с кем, и когда, им нужно общаться. Греческие мастифы несут себя независимо и достойно.

Эпирский молосс, древний Европеец

Для работы в горах, нужны крепкие собаки. Современные селекционеры Греции смотрят на приплод, и отбирают самых выносливых щенков. Мальцов слабее, отдают обычным людям, которые хотят содержать их у себя во дворе. Те щенки, которые попадают в стадо, начинают практически сразу работать. Конечно, в горных условиях тяжело, но мастифы там взрослеют и учатся быстрее. Этих собак не используют как выставочных. На их родине ценят рабочие качества этих псов — пастухов и охранников.

Эпирский молосс, древний Европеец

Для их приобретения, вам нужно будет ехать в Грецию. В других странах, вы их не найдете. Поэтому стоимость на таких щенков вы сможете узнать только на их родине. Ну, естественно цена будет зависеть от данных собаки. Суки всегда стоят дороже кобелей. Ведь от них можно получить потомство. Если вы решили завести греческого молосса, вам нужно будет отказаться от отпусков и выходных. Они требуют максимум внимания, нагрузок и любви. Эти собаки не для каждого. Они были выведены для помощи людям. Поэтому им генетически необходимо проявлять эту заданность. Лучше их заводить людям, которые занимаются сельским хозяйством.

Эпирский молосс, древний Европеец
Эпирский молосс, древний Европеец

За дополнительно предоставленный материал, большая благодарность нашей милой Dozza_psychozza (САва)!!! Сава НЯ!!!)))

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 3
IRC: 3
Jabber: 0
( состояние на 17:38 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет