Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

На Вятке свои порядки, или за что мы любим Киров

Вот наконец у меня и дошли руки написать про город, в котором мы теперь живем. Когда местные слышат, что мы переехали из Москвы в Киров, они делают вооот такие круглые глаза. Москва им видится раем на земле, и они даже не представляют, насколько их милый зеленый городок уютнее и приятнее для жизни, чем загазованная и вечно стоящая в пробке столица. Когда я два года назад впервые приехала в Киров, я тоже не разделяла восторгов своего будущего мужа к этому городу. Город как город, уж точно не лучший город земли. Но теперь мое отношение к Кирову несколько изменилось. Вообще, не бывает среднестатистического города, как нельзя измерить среднюю температуру по больнице. В каждом городе свои особенности. И в Кирове они достаточно яркие и порой очень и очень приятные.

Киров стоит на высоком берегу реки Вятки. Вятка достаточно широкая, но неглубокая и не судоходная. Противоположный берег песчаный, и там оборудован пляж, где в жару всегда много людей, при том что санэпидемстанция ежегодно сообщает, что пробы воды показали ее непригодность для купания.

На городской набережной, названной в честь жившего некогда в Вятке Александра Грина, возвышается изящная ротонда XIX века, с которой открывается красивый вид на р. Вятку и на противоположный берег.

А на противоположном берегу раскинулся Заречный парк, который, по сути, скорее является лесом, чем парком. Здесь можно полюбоваться прекрасной вятской природой, практически не покидая город.

Ну разве не здесь нарисовал В. М. Васнецов свою "Аленушку"? Не удивительно, что вятские края породили столько выдающихся художников.

В Заречном парке находится старица Вятки, и местность на правом берегу болотистая, по весне все затапливает так, что к парку не пробраться.

Самое интересное, что как раз в зоне затопления находится слобода Дымково, где появилась знаменитая дымковская игрушка. Как живут люди с водой во дворах по весне - непостижимо. Зато изделием заречных мастеров Киров по праву гордится, и повсюду в городе есть напоминания о традиционном народном промысле в виде разных элементов оформления в стиле дымковской игрушки. На улице Комсомольской неподалеку от вокзала даже раскрасили дома под дымку. Это очень правильно, город должен помнить свои традиции.

Город помнит не только свои традиции, но и своих знаменитых жителей: уже упомянутый Александр Грин увековечен не только на набережной, но и в парке имени Кирова: там все бежит по волнам бронзовая Фрези Грант.

Мне вообще очень нравится этот парк: он большой, ухоженный и вмещает в себя развлечения на любой вкус: и аттракционы, и тихие зеленые аллеи для прогулок, и пруды, где можно покататься на катамаранах.

А зимой жители города дружно встают на лыжи: покататься на них можно даже в парках в черте города. А на центральной Театральной площади ставят ледяные фигуры и сооружают горки для катания. Зима всегда морозная и снежная, столбик термометра порой опускается до - 33 градусов, но местных это нисколько не пугает. Надо будет и мне брать с них пример.

В Кирове есть всякие модные европейские штучки, которые и до Москвы еще не все дошли. Например, раздельный сбор мусора. В КАЖДОМ дворе города есть обычные контейнеры для мусора и обязательно один контейнер для пластиковых бутылок и один для бумаги. Я не знаю, действительно ли пластик и бумага потом перерабатываются, но мне очень хочется в это верить. У нас на кухне теперь поселился отдельный пакет для бумажного мусора, и мы строго выносим его в соответствующий контейнер.

Еще в городе стало много велопарковок. Они есть перед каждым музеем и другими социально значимыми учреждениями. Другой вопрос, что велодорожек нет совсем. Но велосипедисты действительно есть, они пока успешно ездят по тротуарам, на которых, конечно, не такой плотный поток пешеходов, как в Москве. Для любителей спорта в парках и некоторых дворах установлены уличные тренажеры, что тоже очень мило.

На исторических домах размещены таблички с QR-кодами, перейдя по которым, можно узнать подробную информацию о здании. Приятно, конечно, что Киров в тренде, но я лично против QR-кодов: во-первых, у меня нет смартфона, и заводить его я никогда не собираюсь. Более чем уверена, что у половины населения города тоже нет смартфона: ведь жители Кирова - это не только продвинутая в плане гаджетов молодежь, но и пожилые люди и такие же ретрограды, как мы с Димой. А во-вторых, площадь табличек вполне позволяет вместо того, чтобы рисовать огромный квадрат, напечатать всю необходимую информацию о здании: когда построено, кто архитектор, какой стиль и краткую историю. Больше все равно никто читать не будет. А код еще надо считывать, загружать страницу...

Старинных и при этом очень красивых зданий в городе предостаточно. Вятка была населена преимущественно купцами, которые стремились построить себе выдающиеся дома. Чего стоит один дом купца Булычева с ассиметричной башней!

В центре города установлены стилизованные под старину указатели, как например на пешеходной Спасской улице.

Мы даже нашли информационный стенд со шрифтом Брайля для слабовидящих людей. Он находится рядом с Инфоррмационным туристическим центром, которых мы нашли как минимум два. Но они почему-то не работают в субботу и воскресенье - интересно, а когда же еще путешествовать? Или власти надеются, что кто-то приедет в Киров на весь отпуск?

Много также красивых старинных церквей. У Кирова богатая религиозная история: испокон веков проводится Великорецкий крестный ход, и одной из главных достопримечательностей города является Трифонов монастырь, основанный местночтимым святым Трифоном Вятским. Но нельзя забывать о многонациональном составе населения бывшей Вятки. В городе есть католический костел, который, правда, сейчас не действует как костел, а является концертным залом, где можно послушать, в том числе, орган.

Есть и мечеть начала ХХ века, она возобновила свою работу в 1996 году.

Об этом и многих других старинных зданиях и других достопримечательностях рассказывает горожанам историк и большой энтузиаст Антон Касанов kasanof, который вместе со Стасом Суворовым suvorovus организовал и проводит каждое лето безумно интересные и очень познавательные экскурсии-прогулки "Пешком по Вятке".

К современным стеклянным зданиям можно относиться по разному, но нужно констатировать, что они есть. Как, к сожалению, и огромное количество панельных высоток, абсолютно не вписывающихся в рельеф города.

Музеев и выставочных залов тоже достаточно. Вот, например, милое здание музея Салтыкова-Щедрина, который, как и многие выдающиеся люди, побывал в Вятке в ссылке.

Есть версия, что город Глупов из "Истории одного города" и есть город Вятка. Это, конечно, характеризует город не с лучшей стороны, но есть надежда, что руководство Кирова в лучшую сторону отличается от руководства Глупова. По крайней мере, губернатор Кировской области Никита Белых - человек прогрессивный и известен своим блогом belyh, твиттером, участием в ice bucket challenge и тому подобными вещами, не типичными для главы региона. О результатах его работы мне пока судить сложно, но я обратила внимание на одну любопытную деталь: Белых, видимо, так занял собой медийное пространство, что кажется, будто в городе Кирове нет мэра. И жители в любой яме на кировской улице спешат обвинить Белых, забывая, что вообще-то еще есть и городское руководство.

Люди - это вообще отдельная тема. Они в большинстве своем добрые и отзывчивые, но поголовно говорят с ужасающим акцентом. Они не тянут какие-то конкретные гласные, нет, но у них совершенно специфическая интонация, не передаваемая на письме. Раньше я не замечала коренных отличий в разговоре в разных регионах и считала их стереотипами. Но теперь я в Кирове и - о да, диалекты еще как существуют. Нельзя сказать, что это плохо - это просто такая особенность, но слух режет. Хотя, чего там, у меня в речи до сих пор иногда проскальзывает южный "бурак" вместо "свеклы" и "синенькие" вместо "баклажанов".

В Кирове, кстати, все заядлые садоводы. Точнее, огородники, потому что из плодовых деревьев здесь не растет почти ничего, а плодоносит и того меньше. Но загородные огороды с дачными домиками все почему-то называют садами. И вот для этих самых садов здесь сложилась целая садовая индустрия: повсюду соответствующие магазины и реклама разных услуг и инвентаря для сада.

А еще здесь есть все свое. Кажется, если Киров отрезать от всей остальной Земли, он выживет. Здесь производят все, начиная от продуктов и кончая наполнителем для кошачьих туалетов. Кировская молочная продукция - это лучшая молочная продукция, которую мне когда-либо доводилось есть. При этом местные продукты всегда дешевле привозных и почти всегда лучше.

И продается все это в своих же сетевых магазинах: продукты здесь покупают скорее не в "Пятерочках" или "Магнитах", а в "Глобусе", "Самобранке" и "Красногорском", строительные материалы - в "Стройбери", одежду - в "Бельетаже" и т.д.

Для желающих питаться не дома, конечно, есть кафе и рестораны. Нам пока довелось сходить в "Васнецовъ" и в "Шинок", и оба нам очень понравились. Чего-то и близко похожего на "Васнецов" хотя бы примерно в той же ценовой категории в Москве нет. Ресторан стилизован под ХIХ век, официантки одеты в длинные юбки и называют женщин "сударынями", крем-брюле здесь поджигают на глазах у посетителя и к свинине в горшочке подают топорик из теста, которым нужно разрезать хлебную корочку сверху. В общем, мы впечатлены.

Так что на настоящий момент со всей уверенностью могу сказать, что мне в Кирове нравится. Осталось только пережить зиму =)

Источник: niknik-2014.livejournal.com
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 15
IRC: 3
Jabber: 0
( состояние на 14:52 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет