Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

3. Яранск: царство КООПа и старинных церквей

Путь с озера Светлояр до Яранска как раз пришелся на время обеда, и мысли сами собой перетекали от достопримечательностей к еде. Мы боялись, что в Яранске будет такая же печаль с общепитом, как и в Уржуме. Но на деле оказалось, что кафе в городе множество. Причем на большинстве из них красуется сине-желтая эмблема Кировского союза потребительских обществ. Потребительская кооперация в Яранске процветает: чуть ли не каждое второе заведение, будь то кафе, магазин или парикмахерская, относится к сине-желтому царству КООП.

Мы зашли в кафе "Кристина". Оно, конечно, было формата столовой, но обстановка более-менее симпатичная. Еды тоже осталось маловато, поскольку мы приехали поздно для обеда и рано для ужина, но зато в меню присутствовал некий проблеск фантазии. Мы взяли по мясу "Танго в Париже", гарнир, компот, салат и наелись досыта и при этом недорого. Теперь уже можно было и смотреть город.

Начали мы с красивой водонапорной башни 1912 года. Яранск был настолько прогрессивным городом, что в те годы у него уже был водопровод, электростанция и первые телефоны.

Потом подъехали к Благовещенской (Михайло-Архангельской) церкви. Это самый старый каменный храм области, построенный в 1652 году в стиле московское барокко. В церкви шла служба, мы заглянули и не решились войти. Тогда к нам сама вышла очень приветливая женщина и рассказала, что на базе церкви собираются строить женский монастырь.

Потом мы направились к главному символу Яранска - Троицкому собору. Этот собор был построен в 1857 году по проекту архитектора К. А. Тона, который спроектировал Храм Христа Спасителя в Москве. Точнее, Тон создал проект для церкви Святой Екатерины в г. Санкт-Петербурге, а потом уже этот проект взяли вятские. Только церковь Святой Екатерины была в советское время разобрана на кирпич, а красивейший собор в Яранске остался. Про него пишут, что он словно весь устремлен ввысь, и это так и есть. Величественное и вместе с тем очень легкое, воздушное здание.

Рядом с собором находится еще один интересный памятник архитектуры - колокольня Старо-Троицкой церкви, построенная в 1689 году для не сохранившейся до наших дней Яранской Троицкой церкви. Краеведы относят здание к московскому или, как его еще называют, нарышкинскому барокко. За шатровую форму купола колокольню в народе называют «карандашом». В старину кирпичный шатер был покрыт муравленой черепицей. За триста с лишним лет своего существования колокольня послужила сторожевой и пожарной башней, и даже вышкой для тренировок юных парашютистов.

Я читала статьи, в которых написано, что колокольню надо срочно спасать от обрушения. Когда мы ее обошли по кругу и обнаружили дыры и трещины в основании, было легко поверить в такие утверждения.

Неподалеку от колокольни нашелся даже бизнес-инкубатор. Вот так Яранск! Идет в ногу со временем.

Между тем вечерело, и небольшой городок с красивыми старинными особнячками казался особенно уютным.

Мы дошли до Успенского собора (1798 год). Архитектура собора достаточно необычна, он приземистый и с удивительными круглыми окошками в самом куполе. Интересно, что Успенский собор никогда не приостанавливал своей деятельности, а здание не было разрушено в годы атеизма и сохранилось в своем первоначальном виде.

На этом мы сочли осмотр Яранска оконченным и поехали дальше в сторону дома. Приехали в Киров уже в кромешной темноте, зато полными впечатлений!

Источник: niknik-2014.livejournal.com
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 2
IRC: 3
Jabber: 0
( состояние на 02:02 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет